Изжога

Изжога – это состояние дискомфорта в эпигастральной области (подложечной зоне), которое у большинства людей ассоциируется с чувством жжения. Мировая статистика показывает, что регулярная изжога возникает у 50-60% населения развитых стран. Те же самые статистические данные говорят о том, что люди не считают изжогу сколько-нибудь опасным симптомом и обычно «гасят» её народными способами или безрецептурными препаратами. Естественно, без обращения к врачу.

Механизм появления изжоги

Жжение в области пищевода или, как ещё говорят, за грудиной – результат процесса под название рефлюкс. Простым словами – обратного тока соляной кислоты. Изжога появляется, когда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. В норме этого происходить не должно. Нежные стенки пищевода не приспособлены к такой агрессивной субстанции, как соляная кислота, поэтому раздражаются и травмируются. Отсюда – дискомфортные ощущения.

Как желудочному соку удаётся проникнуть в пищевод? Через ослабленный нижний пищеводный сфинктер – клапан, который служит разграничителем между пищеводом и желудком. Тонус сфинктера может упасть по разным причинам: неправильное питание (чрезмерное употребление острых, соленых и жареных блюд), вредные привычки (курение, алкоголь), лишний вес и ожирение, стресс, беременность.

Если изжогу долго не лечить, развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Помимо изжоги, заболевание сопровождается такими неприятными симптомами, как кислая отрыжка, загрудинная боль, вздутие, тошнота, рвота, кашель, сухость в горле и другие.

Жжение за грудиной также может сигнализировать об осложнениях ГЭРБ: пептической язве пищевода, стриктурах пищевода, пищеводе Барретта (являющийся потенциально предраковым заболеванием) и аденокарциноме пищевода (раке).

Одной из самых распространённых причин длительной жгучей боли в эпигастральной зоне является хронический гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь.

Во многих случаях изжога может быть спровоцирована грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, которую легко обнаружить при помощи рентгеновского обследования. Как правило, грыжа сопровождается сильной изжогой и острой болью в нижней области груди, отдающей в левое плечо, левую руку или в спину. В исключительных случаях изжога является симптомом, сопровождающим стенокардию. Приступы сжатия и жжения нарастают постепенно и сменяют друг друга, достигая болевого пика.

Методы лечения изжоги

Лечение изжоги требует комплексного подхода. Чтобы избавиться от неприятного симптома и не допустить связанных с ним осложнений, больному придётся пойти на изменения в питании и образе жизни. Первое, что порекомендует сделать врач-гастроэнтеролог – перейти на лечебную диету. При изжоге это обычно Стол №1. Суть диеты сводится к ограничению жирного, жареного, острого, отказу от продуктов-триггеров изжоги (кофе, алкоголя, шоколада, цитрусовых, газировки и проч.), питанию каждые 2-3 часа маленькими порциями.

Перемены в образе жизни подразумевают отказ от вредных привычек, увеличение физической активности, снижение веса. Всё это лучше делать под контролем специалистов, потому что самостоятельные эксперименты со здоровьем могут обернуться дополнительными проблемами. К примеру, резкое похудение чревато появлением камней в желчном пузыре.

Что касается лекарственной терапии, (и в этом вопросе самолечение тоже неприемлемо), то наибольшую эффективность показало совместное применение препаратов, улучшающих моторику желудочного-кишечного тракта на различных уровнях, – прокинетиков (итомед) – и антисекреторных средств, призванных снижать выработку соляной кислоты в желудке, – антацидов, ингибиторов протонной помпы (ИПП) или блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.

Прокинетики решат проблему на глубинном уровне: улучшат переваривание пищи, простимулируют кишечную перистальтику, а главное – повысят тонус пищеводного сфинктера и нормализуют моторику ЖКТ, благодаря чему кислое содержимое желудка не будет «проситься» вверх. Пока прокинетики будут работать на перспективу, антисекреторные препараты сделают свою работу «здесь и сейчас» – купируют изжогу и дадут временное облегчение.

Ещё раз акцентируем ваше внимание: лечить изжогу самостоятельно не безопасно. Если приём прокинетиков не принесёт осложнений и неприятных побочных эффектов, то те же ингибиторы протонной помпы могут довести до депрессии или спровоцировать заболевания печени. Врач индивидуально для каждого пациента рассчитывает длительность лечения и дозировку лекарств, так чтобы они не навредили.

Подробнее о лечении изжоги читайте здесь

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


  • Врач-гастроэнтеролог
  • Аспирант кафедры Эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний института Пастера
Изжога

    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Рефлюкс

      Изжогу (рефлюкс) медицинские работники определяют как реакцию организма на заброс желудочного сока…

    Читать далее

    УДХК

    УДХК По данным последних статистических исследований треть населения Земли сегодня страдает от самых…

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Анонимно

    Почему у меня раньше не было реакции на баклажаны, а теперь, как поем, вся сыпью покрываюсь? Не было вообще ни на что аллергии.

    Узнать ответ

    Интересное