Практические советы
по избавлению от изжоги

Изжога


Что можно есть при изжоге?Изжога – это состояние дискомфорта, которые возникает в эпигастральной области и доставляет массу неприятных ощущений человеку. Данное явление наблюдается у 50-60% населения развитых стран и ассоциируется с чувством жжения, возникающим в подложечной зоне или за грудиной.

Какие причины провоцируют заброс кислого содержимого в пищевод?

Среди причин, вызывающих рефлюксную болезнь, особое значение имеют: чрезмерное употребление острых, соленых и жареных блюд. Также, изжогу могут спровоцировать сладкие продукты, пища с повышенным содержанием жиров, пряности, кофе, шоколад, кислые фрукты и овощи. Курение табака и злоупотребление алкогольными напитками относятся к числу основных факторов риска, способных привести к жжению в области, расположенной под мочевидным отростком.

Что можно есть при изжоге?У большинства женщин изжога дает о себе знать в период беременности, что обусловлено гормональными изменениями в организме и повышенной выработкой прогестерона. В случае, если неприятные ощущения вызваны ретроградным забрасыванием кислотосодержащих продуктов в пищевод, подобный процесс достаточно быстро устраняется при помощи обычного молока, пищевой соды, антацидных средств или щелочной минеральной водой.

Если изжога не лечится на протяжении длительного периода времени, она может стать причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), сопровождающейся такими неприятными симптомами, как отрыжка, срыгивание, гиперсаливация и затрудненное переваривание пищи.

ГЭРБ считается хроническим заболеванием, который характеризуется периодическим или постоянным выбросом кислого содержимого обратно в пищевод, что может привести к развитию катаральных и эрозивно-язвенных процессов.

В особых случаях изжога является симптомом, сопровождающим стенокардию. При этом приступы сжатия и жжения нарастают постепенно и сменяют друг друга, достигая болевого пика. Причем продолжительность болевого периода намного превышает моменты отсутствия болезненных ощущений.  

Что можно есть при изжоге?

Во многих случаях жжение за грудиной может быть спровоцировано грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, которую легко обнаружить при помощи рентгеновского обследования. Как правило, грыжа пищеводного отверстия сопровождается сильной изжогой и острым болевым синдромом в нижней области груди, которая отдает левое плечо, в левую руку или в спину.

Одной из распространенных причин длительной жгучей боли в эпигастральной зоне является хронический гастрит в повышенной секрецией желудка и язвенная болезнь.

Эффективные методы лечения изжоги

ИзжогаЛечение ГЭРБ следует начинать с антацидных препаратов, алгинаторов, омепразола и небольших доз блокаторов Н2-гистаминорецепторов.

При эпизодических проявлениях жжения за грудиной и симптомов вздутия назначают «половинную» дозировку ранитидина и фамотидина, которые можно приобрести без рецептов. Как правило, облегчение наступает через полчаса после приема данных препаратов и длится до 12 часов.

Если обезболивающий эффект после подобных мероприятий не достигается, необходимо перейти к следующему этапу лечения: приему блокаторов Н2-гистаминорецепторов в стандартной дозировке – 40 мг фамотидина и 300 мг ранитидина на протяжении 3-4 недель.

В случае обнаружения клинических признаков, имеющих место при нарушенной моторики желудка или его чрезмерной чувствительности к большим порциям употребляемой пищи, лечение необходимо дополнить прокинетиками. Использование прокинетиков дает возможность справиться с симптомами заброса кислого содержимого в пищевод и позволяет исключить риск рецидивов болезни. Более того, при приеме регуляторов моторной функции желудочно-кишечного тракта у пациента появляется возможность полностью восстановить здоровое состояние пищевода.

Подробнее о лечении изжоги читайте в статье лечение ихжоги »


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


  • Георгий
    Благодаря статье обратился к гастроэнтерологу. Поставили диагноз ГЭРБ сейчас лечусь по рекомендации доктора но чувствую себя существенно лучше. Спасибо что помогли.
  • Мало кто знает, что такое ГЭРБ. Рады, что помогли!
  • Татьяна
    Вы рассказали, как можно лечить изжогу с помощью лекарств. Скажите, а можно избавиться от изжоги только с помощью диеты и каких-нибудь безобидных народных средств. Если пищевод и желудок уже заболели, то лишние таблетки могут им дополнительно навредить? Что можно есть при изжоге, если она возникает только время от времени и больших неприятностей не доставляет?
  • Людмила
    Очень полезная лаконичная статья. Как раз пишу доклад по изжоге. Устала рыскать по интернету в поисках стоящего описания по теме. Здесь, на сайте, почерпнула много полезной информации. Эта статья стала спасением моего доклада. Я, например, не знала, что изжога может быть симптомом стенокардии. И про молоко как средство устранения изжоги у беременных для меня тоже актуальная информация.
  • Очень доступный и информативный сайт. Спасибо администрации сайта!
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи