Практические советы
по избавлению от изжоги

Мучит постоянная изжога? Возможно, у вас ГЭРБ


ГЭРБ – это аббревиатура патологии с труднопроизносимым названием гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (проще – рефлюкс-эзофагит). Рефлюксом называется физиологический процесс, когда содержимое одного органа забрасывается в другой (например, из мочевого пузыря в мочеточник, из 12-перстной кишки в желудок и проч.) Нас интересует попадание кислого содержимого желудка в пищевод. Единичные случаи такого рефлюкса не представляют угрозы для здоровья и даже считаются нормой, но когда он регулярно повторяется и сопровождается определенными симптомами, речь заходит о ГЭРБ.

Почему мы связываем понятия «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь» и «изжога»? Да потому что жжение в области груди – это первый и основной признак ГЭРБ.

Главная опасность ГЭРБ: при отсутствии лечения заболевание переходит на следующую ступень – пищевод Барретта (о нём мы писали здесь). А это уже прямая дорога к раку пищевода.

Вы сейчас подумали, что вас запугивают? Отнюдь. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — самое распространенное хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта. Почти 40% людей испытывают симптомы этого заболевания ежемесячно, а 7-10% — ежедневно. Большинство из них занимаются самолечением. Только в США ежегодно на симптоматическое лечение тратят около $10 млрд, поэтому ГЭРБ на сегодняшний день является самым дорогим расстройством пищеварительной системы.

МЕХАНИЗМ

Чтобы объяснить механизм развития болезни, необходимо ввести ещё одно понятие – недостаточность кардии или нижнего пищеводного сфинктера (НПС). НПС – это по сути клапан между пищеводом и желудком. Когда человек не ест, он плотно сомкнут. Во время приема пищи – он расслаблен. За счёт этого еда продвигается по желудочно-кишечному тракту в одном направлении.

Недостаточность кардии означает, что НПС расслаблен не только во время трапезы, но и в остальное время. Пищевод фактически оказывается на острие атаки. Кислое содержимое желудка просится обратно (рефлюкс), попадает в пищевод и поражает его – орган не приспособлен к разрушительному действию соляной кислоты. Отсюда – изжога.

Недостаточность кардии, по мнению специалистов, может развиваться вследствие генетических особенностей, аномалий развития пищевода, а также факторов, связанных с образом жизни человека.

К основным факторам риска ГЭРБ относят:

  • вредные привычки (курение, алкоголь);
  • избыточный вес и ожирение;
  • неправильное питание (обилие жирных, жареных, острых блюд, специй, кофеинсодержащих напитков);
  • привычка занимать горизонтальное положение сразу после приема пищи;
  • длительные наклоны туловища;
  • прием лекарственных препаратов (антагонистов кальция, бета-блокаторов, антихолинергических средств);
  • беременность.

Кроме того

К ГЭРБ предрасполагает ослабление моторики желудка, снижение выработки слюны (болезнь Шегрена), нарушение холинергической иннервации пищевода. 

Частой причиной ГЭРБ является диафрагмальная грыжа, пептическая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочная функциональная диспепсия (язвенно-подобная и неязвенная диспепсия).

ИЗЖОГА И ГЭРБ

Многие пациенты недооценивают изжогу и даже в самом кошмарном сне не могут представить, что она может быть признаком такой патологии.  Ещё раз подчеркнём: жжение по ходу пищевода является наиболее характерным клиническим симптомом ГЭРБ – изжога встречается у 83% больных. Пекущее ощущение за грудиной усиливается при погрешностях в диете, приеме газированных напитков, алкоголя, физическом напряжении, наклонах и в горизонтальном положении.

Другой ведущий симптом ГЭРБ – отрыжка – обнаруживается у 52% пациентов. Рефлюкс-эзофагит также проявляется в срыгивании пищи, болях при глотании, повышенном слюноотделении, неприятном привкусе во рту (металлическом или горьком), хроническом кашле, вздутии живота, снижении аппетита и развитии кариеса (из-за попадания кислоты на зубную эмаль).

ЛЕЧЕНИЕ ГЭРБ

Лечение ГЭРБ начинается с устранения факторов, которые усугубляют болезнь. Ограничение потребления алкоголя, курения, кофеина и жирной пищи обязательно. Если имеется избыточный вес, пациенту необходимо его сбросить. В этом поможет лечебная диета – традиционно при ГЭРБ назначают Стол №1.

Что касается медикаментозной терапии, то наибольшую эффективность показало совместное применение прокинетиков и ингибиторов протонной помпы (ИПП). Прокинетические препараты (к примеру, итомед) восстанавливают нормальное физиологическое состояние пищевода, повышают тонус НПС, усиливают перистальтику пищевода и улучшают пищеводный клиренс (показатель скорости очищения биологических жидкостей или тканей организма. – Прим. ред.). В свою очередь, ИПП хорошо контролируют уровень рН в нижней трети пищевода. Исследования показали, что такое лечение обеспечивает 90% успеха.

Базовый курс лечения должен длиться не менее одного месяца, а затем в течение 6—12 месяцев больной должен получать поддерживающую терапию.

Если же консервативное лечение не помогает, возможно хирургическое вмешательство.




    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи