Практические советы
по избавлению от изжоги

Почему ингибиторы протонной помпы не стоит принимать постоянно?


Ингибиторы протонной помпы (ИПП) вышли на рынок в начале 90-х и изначально считались безопасными препаратами для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Поэтому были (и до сих пор остаются) безрецептурными. Шли годы, и учёные открывали всё новые и новые факты о воздействии ИПП на организм человека. Оказалось, что долгосрочной приём этих лекарств может принести множество проблем со здоровьем.

Вот некоторые из них:

  • Кишечная инфекция Clostridium difficile (C. Diff);
  • Хроническая болезнь почек;
  • Переломы костей;
  • Жировая болезнь печени;
  • Дефицит магния, кальция, железа, витамина B12 и многих других необходимых питательных веществ.

Несмотря на возможные побочные эффекты, ингибиторы протонного насоса пользуются очень высокой популярностью среди врачей и пациентов по всему миру. Только в США подобные препараты принимает около 15 млн человек. В период с 2002 по 2012 годы доля американцев в возрасте 55-64 лет, получавших ИПП, увеличилась с 9% до 16%!

Большинство медицинских экспертов сходится во мнении, что больные с тяжелой формой ГЭРБ, пищеводом Барретта и язвенной болезнью должны принимать ИПП. Но большинство людей по своему усмотрению использует их при гораздо менее тяжёлых состояниях, причём на протяжении месяцев и даже лет. Вот такой сценарий врачи-гастроэнтерологи считают неприемлемым.

Людям, испытывающим изжогу на фоне рефлюкса, рекомендуют для начала изменить пищевые привычки и образ жизни. Если это не сработает, наладить моторику верхних отделов желудочно-кишечного тракта помогут прокинетики – например, итомед.

Они нормализуют работу пищеварительной системы таким образом, что пища начинает быстрее продвигаться по ЖКТ, не залёживаясь в желудке и не оказывая давление на нижний пищеводный сфинктер. Сам сфинктер – клапан между пищеводом и желудком – становится более напряжённым и лучше выполняет свою основную функцию – не даёт соляной кислоте и кусочкам пищи попасть в пищевод и травмировать его.

То есть прокинетики воздействуют на причину возникновения изжоги и за счёт этого дают долгосрочный эффект. Ингибиторы протонной помпы только снижают выработку соляной кислоты в желудке. Поэтому многие пациенты жалуются, что по окончании курса этих лекарств все неприятные симптомы возвращаются. И они вынуждены вновь и вновь идти в аптеку за ИПП.




    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи