Лечение изжоги

Изжога – это неприятное ощущение жжения и дискомфорта за грудиной, которое распространяется вверх от подложечной (эпигастральной) области. Обычно вызвана забросом кислого содержимого желудка (соляной кислоты) в пищевод.

Виды изжоги

Изжога, в зависимости от локализации, может быть:

  • ретростернальной – когда человек испытывает жжение за грудиной;
  • глоточная – когда чувство дискомфорта появляется в горле;
  • эпигастральная – характеризуется неприятными ощущениями в подложечной области (эпигастрии).

В большинстве случаев изжога возникает после плотного приёма пищи или употребления продуктов-триггеров – шоколада, цитрусовых, кофе и проч. Появлению жжения в эпигастральной области способствуют вредные привычки – алкоголь и курение, стресс и лишний вес.

Изжога – это один из наиболее распространённых симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если «пожар в груди» вспыхивает ежедневно в течение двух-трёх недель, налицо патология пищеварительной системы. В этом случае без приёма врача-гастроэнтеролога не обойтись. Одиночные эпизоды изжоги в целом не страшны, и их можно пережить без использования лекарств.

Отдельно – о беременных. Мучительная изжога у будущих мам – практически неизбежность. По статистике около 70-80% женщин в положении сталкиваются с этим симптомом. И виной тому – гормоны. Прогестерон и релаксин, которые в больших объёмах вырабатываются в организме беременной женщины, расслабляют не только тазовые кости, но и снижают сократительную активность мышц желудочно-кишечного тракта. Врачи советуют беременным пить больше воды, есть часто, но по чуть-чуть, исключить все возможные раздражители из питания (личные, в том числе), больше двигаться и не нервничать.

Устранение изжоги

Изжога – это симптом, а не болезнь. И лечить нужно заболевание, которое вызывает у вас жжение за грудиной. Поэтому первое и единственное, что нужно сделать, если изжога не отпускает две-три недели к ряду, – записаться на приём к врачу. Осмотр, анализы и гастроскопия покажут, в чём дело. Может, это бактерия Helicobacter pylori не даёт вам покоя.

Помимо основного лечения, вам будет назначено симптоматическое – чтобы устранить изжогу. Для этого необходимо нормализовать моторику желудочно-кишечного тракта и снизить выработку соляной кислоты в желудке. С этой целью гастроэнтерологи назначают прокинетики (итомед) и антисекреторные препараты (антациды, H2-блокаторы гистаминовых рецепторов или ингибиторы протонной помпы).

Прокинетики повышают тонус пищеварительного тракта на различных уровнях, за счёт чего пропадает рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод); антациды или ИПП уменьшают секрецию желудочного сока. Правда, с последними двумя разновидностями препаратов от изжоги стоит быть очень аккуратными – у них много побочных эффектов (от депрессии до заболеваний печени и почек).

Что делать, чтобы изжога НЕ пропала

Это не опечатка, мы действительно хотим рассказать, что нужно сделать, чтобы изжога вас не покинула. Самое действенное – запить её стаканом соды. Жжение ненадолго всё-таки отпустит, но затем вернётся и будет вас мучить с удвоенной силой. Почему? Если вам хорошо давалась в школе химия, то вы уже поняли механизм. В результате химической реакции между кислотой (желудочным соком) и щелочью (содой) в большом количестве выделяется углекислый газ. Стенки желудка растягиваются, а выработка соляной кислоты усиливается, и она снова забрасывается в пищевод. Так что, если вы себе враг, обязательно «гасите» изжогу содой.

Питание при изжоге

Кроме лекарственных препаратов, врачи-гастроэнтерологи назначают при изжоге лечебную диету. Больному следует ограничить себя в продуктах, которые расслабляют мышцы желудочно-кишечного тракта и провоцируют повышенную выработку соляной кислоты.

Вот некоторые из общепризнанных продуктов-триггеров изжоги:

  • цитрусовые;
  • чеснок и лук;
  • специи;
  • кофе;
  • шоколад;
  • помидоры;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • жирное, жареное.

Если вы будете вести дневник питания, то довольно скоро сможете выявить ещё и собственные раздражители. Все мы индивидуальности и по-разному реагируем на тот или иной продукт. Может, любимый авокадо и вызывает у вас изжогу, а вы внимания не обращали. Составьте свой «санкционный список» и живите спокойно.

Из других рекомендаций по питанию выделим следующее:

  • Размер имеет значение: потребляйте меньше – и изжога оставит вас в покое;
  • Ешьте медленно, хорошо пережёвывайте пищу;
  • 5-6 раз в день – идеальный режим питания;
  • Не ложитесь в течение двух-трех часов после еды. В сидячем положении риск заброса кислоты в пищевод гораздо меньше;
  • Возьмите за привычку прогуливаться после еды;
  • Избегайте перекусов перед сном.

Итак, наши основные советы тем, у кого регулярно случается изжога. Поменяйте пищевые привычки: ешьте меньше жирного и острого, откажитесь от кофе, алкоголя и сигарет, питайтесь часто, но маленькими порциями. Исключите из рациона продукты-триггеры и понаблюдайте за своим состоянием. Не стало лучше? Бегом к врачу. Если вам недостаточно аргументов, чтобы записаться на приём к гастроэнтерологу, у нас есть туз в рукаве. Постоянная изжога может привести к развитию предракового заболевания под названием пищевод Барретта (подробнее о нём – здесь), а дальше самого рака пищевода.

Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


  • Елена
    Вообще-то сама по себе изжога заболеванием не является. Это только комплекс симптомов, которые указывают на то, что у человека возникли какие-то проблемы с пищеварением. Соответственно лечить нужно само заболевание, а назначить адекватную терапию может только врач. Но это не значит, что изжогу нужно терпеть. Бороться с ней всё же нужно и для этого существует большое количество как народных рецептов, так и средств традиционной медицины.
Социальные комментарии Cackle

Популярные статьи

9 советов, если лекарство вызывает изжогу

Если вы принимаете какие-либо лекарства по назначению врача или без него, вы можете столкнуться с ...

Читать далее

Как избавиться от привычки переедать?

Переедание – это психологическая проблема, не понаслышке известная многим. Врачи именуют это состояние ...

Читать далее

Вопрос-Ответ

Наталья, 63 года

Давно диагностирован хронический гастрит, который сопровождается изжогой. Приступы усиливаются после ...

Узнать ответ