Практические советы
по избавлению от изжоги

Лечение изжоги


Изжога – это неприятное ощущение жжения и дискомфорта в нижней части груди и верхней части живота. Кислота может подниматься к гортани, это дает привкус кислого во рту. 

Виды изжоги

Существует умеренная изжога, которая обостряется раз в неделю, средняя форма изжоги обостряется раз в месяц, а тяжелая – практически каждый день.

Помимо основных форм изжоги, бывает изжога при беременности. Она возникает у большинства будущих мам. В основном появление симптомов наблюдается во второй половине беременности. При такой изжоге, женщине следует перейти на дробное питание. Можно в течение дня пить молоко в небольших количествах, или различные кисели. Также можно жевать миндаль, есть тертую морковь, и употреблять имбирь. Во время того периода, когда у женщины появляется изжога необходимо спать на спине, также стоит избегать напряжения и стрессовых ситуаций.

Зачастую изжога возникает вследствие какого-то заболевания. Лечение изжоги происходит с помощью препаратами, которые убирают кислоту желудочного сока, а также лечением основной болезни, которая и привела к появлению изжоги. Стоит учесть, что лечение напрямую зависит от того, к какой форме тяжести относится болезнь.

Как правило, изжогу лечат противокислотными препаратами – антацидами, которые эффективно гасят кислоту, и при этом не происходит растяжение желудка. Применяют адсорбенты, и другие лекарства, которые способны снизить кислотность.

Большинство людей считают, что отличным средством против изжоги является гидрокарбонат натрия или иными словами – сода. Она и вправду сможет ненадолго избавить организм от неприятных ощущений, но это временно. Помимо этого ее применение может дать обратный эффект, то есть может произойти обострение заболевания. По этой причине соду можно принимать только тем, у кого симптомы изжоги возникают редко. К тому же стоит помнить, что длительное лечение пищевой содой может привести к такой болезни, как алкалоз, которая характеризируется ощелачиванием крови.

Лечение этой болезни

Сущестуют народные средства, такие как яблоки, яблочный мед, миндаль, йогурт, пахта, капуста, тыква, фруктовые соки, имбирь, корица и другие, а также медикаметозные средства, такие как прокинетики (итоприд).

Диета при изжоге

Нельзя злоупотреблять едой в принципе, то есть кушать нужно умеренно. Стоит избегать слишком острой, жирной пищи, жареную еду также стоит исключить из рациона. Нельзя есть цитрусовые фрукты и пить их соки. Появление изжоги могут спровоцировать торты и шоколад.
Из питья нельзя употреблять крепкий черный чай, алкогольные напитки и кофе. Особенно сильно на появление симптомов болезни влияет употребление алкоголя.

Нельзя пить газированную воду, ведь углекислый газ имеет свойство понижать тонус клапана, который расположен между желудком и пищеводом.

Нельзя употреблять мяту и все, что с ней связано. Желательно максимально сократить употребление сахара.

Если изжога является систематической, то лучше питаться дробными порциями. То есть лучше всего будет, если принимать пищу примерно шесть раз на день, но маленькими порциями.

При приеме пищи следует помнить, что нужно тщательно пережевывать и брать еду по чуть-чуть.

Во время диет нужно кушать бурый рис, макароны, хлеб и отруби, бобовые, чечевицу, горох и т.д. Очень полезной считается гречка, которая способствует избеганию симптомов заболевания. Но если изжога уже появилась, то можно также съесть немного моркови, измельченной теркой.


Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


  • Елена
    Вообще-то сама по себе изжога заболеванием не является. Это только комплекс симптомов, которые указывают на то, что у человека возникли какие-то проблемы с пищеварением. Соответственно лечить нужно само заболевание, а назначить адекватную терапию может только врач. Но это не значит, что изжогу нужно терпеть. Бороться с ней всё же нужно и для этого существует большое количество как народных рецептов, так и средств традиционной медицины.
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи