Практические советы
по избавлению от изжоги

Антациды и прокинетики


Под изжогой подразумевается жжение и дискомфорт в области грудины, возникающие в результате заброса желудочного содержимого в пищевод. Ее приступы — настоящий бич для множества людей.

Настоятельно не рекомендуется заниматься самолечением, а тем более подбирать лекарство самостоятельно, поскольку изжога может быть симптомом патологий ЖКТ. В качестве «средства скорой помощи» многие пациенты отдают предпочтение антацидам.

Классификация и принцип действия

Антациды — фармакологическая группа средств, предназначенная для устранения изжоги, как одного из признаков кислотозависимых заболеваний ЖКТ, путем нейтрализации соляной кислоты. Благодаря быстрому снижению кислотности после их приема, эффект наступает очень быстро. Однако панацеей их назвать все же нельзя.

Антациды подразделяются на 2 группы:

  1. всасывающиеся;
  2. невсасывающиеся.

Такое разделение является наиболее понятным. Ведь определяется, насколько полно реагирует то или иное вещество с желудочными кислотами, от чего также зависит и степень проявления побочного действия.

Всасывающиеся – антациды, активные компоненты которых растворяются в кислой среде желудка и поступают в общий кровоток (сода, магния оксид, ренни, викаир).

Прокинетиков антацидов и Секретолитиков

Они быстро нейтрализуют кислоту, давая практически мгновенный результат. Есть одно «но»: реакции нейтрализации сопутствует образование углекислого газа, в результате чего основным побочным эффектом является вздутие, метеоризм, усиление отрыжки.

Важно! Эта подгруппа антацидов отличается «синдромом рикошета». Через 2-3 часа после приема наблюдается повышенная выработка желудочного сока и соляной кислоты, что влечет обострение патологий ЖКТ, особенно язвенной болезни желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

С осторожностью принимать всасывающиеся антациды нужно пациентам с хроническими недугами, включая заболевания печени, сердечной и почечной недостаточностью. Это обусловлено тем, что действующие вещества влияют на ионный состав крови, провоцируя резкие подъемы АД, отечность.

Ввиду побочных эффектов и противопоказаний, антациды следует принимать разово, к примеру, при погрешности в питании, злоупотреблении жирными и копчеными блюдами, алкоголем.

Механизм действия невсасывающихся антацидов несколько иной: соли металлов связывают соляную кислоту в нерастворимые комплексы, которые выводятся с каловыми массами. Они также нейтрализуют пепсин и желчь. К этой подгруппе относятся альмагель, гевискон, алюмаг и другие.

Благодаря гелеобразной форме, препараты оказывают обволакивающее действие, что предохраняет стенки желудка и пищевода от действия раздражающих факторов. Помимо этого, они стимулируют заживление слизистых оболочек и даже угнетают развитие бактерии Helicobacter pylori (в комплексной терапии).

Невсасывающиеся антациды начинают «работать» уже через 5-10 минут, а действие их сохраняется в течение 4 часов. При регулярном приеме удается достичь стойкого снижения кислотности. Препараты обычно переносятся хорошо, наиболее частыми побочными эффектами являются запор (антациды на основе алюминия) и диарея (на основе магния).

Антациды выпускаются в форме таблеток, геля, суспензии. Принимать их следует через 2 часа после приема пищи трижды в день и 4-ый раз перед сном. Препараты нельзя принимать одновременно с другими лекарственными средствами, поскольку они препятствуют всасыванию всех питательных веществ, замедляя переваривание пищи в принципе.

Поскольку антациды купируют изжогу только за счет снижения кислотности, то рекомендовать их можно исключительно для симптоматического лечения. То есть они не устраняют причину недуга, а дают только временное облегчение.

Прокинетики: устраняют причину, а не только симптом

Прокинетики – фармакологическая группа препаратов, которые по-разному воздействуя на желудок, стимулируют продвижение пищи, активизируют сокращение пищевода и повышают тонус сфинктера (клапан между пищеводом и желудком).

Механизм действия препаратов точно пока не ясен. Однако уже известен ряд «задач», с которыми прокинетики справляются:

  • улучшается переваривание пищи путем стимулирования сокращения стенок пищевода и желудка;
  • уменьшается время контакта слизистой пищевода с соляной кислотой благодаря увеличению давления на нижепищеводный сфинктер;
  • увеличивается амплитуда сокращения пищевода;
  • стимулируется кишечной перистальтики;
  • улучшается работа желчного пузыря и отхождение желчи.

Чем помогают антациды

Эти препараты способствуют естественному повышению тонуса нижепищеводного сфинктера, что одновременно устраняет многие нарушения пищеварения, включая изжогу. Также они повышают тонус гладкомышечных волокон стенок желудка, ускоряют его опорожнение в 12-перстную кишку путем одновременного расслабления сфинктера привратника.

В зависимости от механизма действия прокинетики подразделяются на несколько групп:

  1. Блокаторы рецепторов дофамина. Наиболее известным прокинетиком этой группы является метоклопрамид (препарат I поколения). Он связывается с D2-дофаминовыми рецепторами, снижая их восприимчивость к воздействию внешних факторов. Это позволяет стимулировать моторику желудка. Препаратом II-го поколения является домперидон, который имеет меньше побочных эффектов по сравнению с метоклопрамидом, а потому является более предпочтительным вариантом для лечения изжоги.
  2. Агонисты мотилиновых рецепторов. Гормон мотилин способствует увеличению давления в нижепищеводном сфинктре, обеспечивая его своевременное закрытие после попадания пищи в желудок (азитромицин, эритромицин).

Прокинетики не влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому при приеме таких препаратов не наблюдаются нарушение пищеварения, вздутие, метеоризм и другие побочные эффекты, которые характерны антацидам. При этом они отлично помогают от изжоги.

Прокинетики рекомендуется принимать на протяжении 14 дней, а вот точную дозу рассчитывает гастроэнтеролог индивидуально для каждого пациента.

Подробнее о прокинетиках ».


А что Вы думаете по данному вопросу? Нам важно Ваше мнение!


  • Светлана
    Хорошая статья. Точно, понятно и доступно рассказали об основных лекарствах, с помощью которых можно бороться с изжогой. Написали, как они действуют, за счет чего и что удается добиться в результате. Все встало на свои места. Появилось понимание механизма действия. Спасибо!
  • Мария
    После прочтения статьи возникает вопрос: для чего тогда вообще создают всасывающие антоциды, если после их приёма становится ещё хуже? Тем более куча противопоказаний. Вот невсасывающиеся – я ещё понимаю, они эффективны и в последствии вообще снижают кислотность. Хоть и есть побочный эффект в виде запора, но с эти можно справится. Главное от изжоги помогает. И прокинетики, хоть и требуют длительного курса, но эффективны.
  • Лена
    У меня вопрос тот же: почему в аптеках до сих пор на прилавках(3 тысячелетие на дворе!) всасывающиеся антациды??? Статья профессиональна, интересна!
  • Лена
    Наверное всасывающиеся намного дешевле, это как говорится, "от бедности"- не у всех людей есть возможность купить гевискон!
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи