Практические советы
по избавлению от изжоги

Бессонница – «подружка» изжоги


Бессонницей страдают не только рядовые работники, мелкие бизнесмены и пенсионеры, но и люди обеспеченные, обласканные славой и народной любовью. О здоровом сне давно позабыла Мадонна, которая славится своей эпатажностью и небывалой работоспособностью. Певица не раз жаловалась, что, ложась спать, она не может выбросить из головы дела, которые предстоят на следующий день. Звезда Голливуда Вайнона Райдер с горькой иронией признает, когда следы хронической усталости на лице перестал скрывать даже плотный профессиональный грим, ей пришлось долго лечиться в клинике, причем не только от бессонницы, но и от гастрита.

Бессонница от изжоги чем быстро помочьУченые из Исландии обратили внимание на то, что проблемам с пищеварением часто сопутствует изжога, недостаток сна, общее переутомление и раздражительность. Исследовательская группа на протяжении десяти лет изучала данные проявления и выяснила, что изжога и бессонница взаимосвязаны. При этом сама изжога может казаться страдающему от регулярного недосыпа второстепенной и незначительной. Врачи напоминают, что очень важно начать борьбу с изжогой как можно раньше, чтобы не допустить появления других проблем со здоровьем.

Как противостоять изжоге?

- Если есть отклонения в весе — нужно вернуть массу тела к нормальным показателям.

- Если имеет место неправильное питание — его непременно нужно скорректировать, и чем раньше это будет сделано, тем быстрее организм скажет спасибо, ведь от вредной еды страдают все органы и системы!

- Если все, вроде бы, в порядке, а изжога не отпускает - нужно не полениться и сходить к врачу, возможно, только углубленное медицинское обследование поможет найти дремлющую до поры в организме болезнь, первым симптомом которой стала изжога. В таком случае, лечение заболевания поможет избавиться и от неприятных его проявлений. - Огромную роль играет стресс и переутомление — недаром бессонница так часто идет рука об руку с изжогой. В таком случае нужно непременно решить и эту проблему! Как минимум — научиться расслабляться, и воспринимать окружающую действительность с мудрым спокойствием, не взваливать на себя чересчур много работы, наконец-то, выделить время для выходных или отпуска. В простых случаях помогают наладить ночной отдых горячая ванна с лавандой или теплое молоко с медом перед сном, успокаивающие травяные чаи, йога, танцы. Если сдвигов нет, стоит посетить психолога или невролога, и уже вместе со специалистом найти эффективные методы борьбы со стрессом.

Методы борьбы с изжогой

Бессоница и изжога

Для устранения изжоги нужно в первую очередь обратить внимание на свой вес, рацион и пищевые привычки — возможно, стоит избавиться от нескольких лишних килограммов или от привычки есть на ходу, чтобы прекратить болезненные приступы. Также можно использовать антациды — препараты, снижающие кислотность желудочного содержимого. Они достаточно быстро прекращают приступ изжоги, но их недостаток в том, что они лишь устраняют неприятные  симптомы, но не лечат саму причину изжоги. Кроме того, действуют они не более двух часов. Для лечения изжоги применяются и антисекреторные препараты, блокирующие выработку желудочного сока — но для быстрого купирования приступа они не подходят, так как их действия приходится ждать не меньше часа, да и побочные действия у этих препаратов не редкость. Также ликвидировать изжогу помогают прокинетики, ускоряющие сокращения пищевода и желудка. Они стимулирует перистальтику и восстанавливают физиологический путь пищи: из пищевода в желудок. Благодаря этому обратный заброс кислоты из желудка в пищевод прекращается, неприятные симптомы исчезают.

Начатое с первых же симптомов изжоги лечение позволяет предотвратить не только дискомфорт от болезненных приступов, но и развитие опасных осложнений: язвенной болезни, рубцовых сужений и даже рака пищевода. И с бессонницей, и с изжогой можно и нужно бороться — сон должен быть глубоким и спокойным, а пища радовать. В современной суете и постоянном стрессе, которые способны затмить собой признаки начинающихся неполадок в организме, важно внимательно относится к своему здоровью. А если брать пример с жизни богатых и знаменитых, то только самый здоровый, и не повторять ошибки звезд. 


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


  • Екатерина
    Трудно сказать, что изжога и бессонница имеют взаимное влияние, но то, что оба этих явления являются мучительными – это точно. И как любые процессы, имеющие негативное влияние на состояние здоровья человека могут усиливать и усугублять друг друга.
  • Светлана
    Для меня как раз наступил период бессонницы и изжоги. Но дело тут вовсе не в глубоком хроническом заболевании, а в беременности. Третий триместр, стараюсь максимально сохранить здоровье плода, но очень страдаю от изжоги. Подскажите, пожалуйста препараты, которые можно употреблять в моём случае? Может ещё и о противоизжоговой диете для беременных расскажите. Думаю, это вообще тема для отдельной статьи. Буду благодарна!
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи