Практические советы
по избавлению от изжоги

Ощущение дискомфорта в эпигастральной области


Жжение в эпигастрии

Эпигастральная область находится пупочной зоной и мечевидным отростком грудины, ограниченная с левой и правой стороны среднеключичными линиями. Некоторые пациенты жалуются на болевые ощущения и дискомфорт в данном области, который мешает вести привычный образ жизни.

Дискомфорт в эпигастральной области – это состояние, которое может возникать у пациентов на фоне функциональной диспепсии. Как правило, неприятные ощущения в подложечной области могут сопровождаться следующими симптомами:

  • Быстрое наполнение желудка. В данном случае человек ощущает чувство насыщения на начальном этапе приема пищи;
  • Чувство насыщения в эпигастральной области может возникать независимо от приема пищи; 
  • Вздутие в подложечной области, сопровождающееся тошнотой и рвотой; 
  • Ощущение жжения – неприятное чувство жара, локализующееся в эпигастральной зоне.

Причины эпигастральных болей

Болит эпигастральная область вздутиеДискомфорт в подложечной области может быть спровоцирован заболеваниям пищеварительной системы. При гастрите аутоиммунного характера страдает слизистая оболочка желудка. При этом пациент может ощущать тупую боль, изжогу и тяжесть в эпигастральной зоне.

Опоясывающие боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, могут проявляться на фоне воспалительного заболевания поджелудочной железы - панкреатита. Чаще всего, неприятные ощущения возникают в эпигастрии после каждого приема пищи. При поражении головки поджелудочной железы болевой синдром локализуется в правой стороне живота.

При инфекционно-воспалительных процессах в области брюшина боль в подложечной области носит острый характер и может сопровождаться тошнотой, рвотой и лихорадкой. Неприятное чувство жжения и вздутия возникает при хиатальной грыже, которая характеризуется смещением в грудную полость нижнего отдела пищевода.

При воспалении аппендикса также отмечается болевой синдром в районе эпигастрии с одновременным напряжением мышц в левой нижней части живота. Болезненными ощущениями в подложечной части сопровождаются воспалительные явления в двенадцатиперстной кишке. При этом может возникать общая слабость, тошнота и рвота.

Острый болевой симптом в эпигастральной области является следствием язвы задней стенки желудка, при которой может происходить запрос содержимого в брюшную полость. При этом наблюдается «кинжальная» боль и высокая болезненность брюшных мышц.

Причинами эпигастрального дискомфорта может стать пищевое давление, запор и заболевания других внутренних органов. Например, при инфаркте миокарда появляются острые болевые приступы, которые локализуются не только в области эпигастрии, но и в районе сердца и лопаток. При воспалительных заболеваниях почек и легких дискомфорт в данной области также может наблюдаться.

При почечных коликах могут возникать постепенно усиливающиеся, приступообразные боли. Плеврит характеризуется болевыми ощущениями в грудной клетке, которые отдают в подложечную область. При этом может повышаться температура тела и наблюдаться общая слабость.

Способы борьбы с дискомфортом в подложечной области

Дискомфорта в эпигастральной областиПри наличии болевого синдрома и любого дискомфорта в эпигастральной области назначается комплексная терапия, в рамках которой предусматривается изменение привычного режима питания, прием лекарственных препаратов и психотерапевтические мероприятия. В случае необходимости исключают любые эмоциональные и физические нагрузки, оказывающие негативное влияние на моторику желудочно-кишечного тракта. При этом недопустимыми считаются продолжительные перерывы между приемами пищи, употребление жареных, жирных и острых блюд, копченых изделий и консервантов. Также, обязательным условием является отказ от алкоголя, курения и употребления газированных напитков.

Среди лекарственных средств наибольшую эффективность при борьбе с дискомфортом в области эпигастрии проявляют прокинетики. Препараты данной группы усиливают частоту сокращений пищевода, ускоряют опорожнение желудка, благоприятно воздействуют тонус нижнего сфинктера пищевода и усиливают перистальтику 12-персной кишки. Основное действие прокинетиков основано на способности блокировать рецепторы дофамина, которые оказывают влияние на моторику желудочно-кишечного тракта. В отдельных случаях восстановить моторику ЖКТ можно только при помощи антихеликобактерной терапии.

Использование антацидных средств с высоким содержанием гидроксида алюминия и магния дает возможность нейтрализовать кислое содержимое и купировать симптомы метеоризма.

Хороший эффект для устранения эпигастральных болей дает прием кислотосупрессивных препаратов. Антагонисты Н2-рецепторов гистамина способствуют быстрому устранению таких симптомов, как вздутие, жжение, тяжесть и болевой синдром в эпигастральной области.


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


  • Павел
    Скажите, меня часто беспокоят боли в эпигастрии, но никаких других расстройств пищеварения нет. Я где-то читал, что боли под ложечкой могут быть признаком некоторых заболеваний сердца. У меня родственники умирали от сердечных заболеваний, а вот ни гастритом, ни язвой никто из них не страдал. Может быть это не изжога, а что-то с сердцем?
  • Павел, при всех Ваших страхах, нужно немедленно обратиться к доктору и проверять сразу 2 области: ЖКТ и Сердечно сосудистую систему. Как мы пишем выше, это может быть и гастрит, и аппендикс и инфаркт миокарда и много что ещё! В общем - срочно к врачу!
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи