Практические советы
по избавлению от изжоги

Прокинетики


Применение в клинической практике прокинетиков.

 Сегодня в клиническую практику повсеместно внедряются новые методы исследования двигательной функции желудочно-кишечного тракта. Это позволило более четко понять причины возникновения целого ряда заболеваний, непосредственно связанных с дискинезиями ЖКТ, в частности:

  • синдрома раздраженного кишечника.
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
  • функциональной диспепсии.

А изучение причин возникновения подобных заболеваний позволило открыть и принципиально новые способы лечения их.

Так, в последние годы появилась принципиально новая группа лекарственных средств - прокинетиков. Данные препараты способны исправлять нарушения моторики пищеварительного тракта пациента, причем, довольно эффективно. К прокинетикам относится такая группа фармакологических препаратов, которые при помощи различных механизмов существенного усиливающих двигательную активность ЖКТ на самых различных уровнях. В первую очередь такие лекарственные средства оказывают влияние на пропульсивную активность ЖКТ.

Конечными точками приложения механизмов воздействия подобных препаратов, оказывающих влияние на моторику ЖКТ, можно назвать блокаду ионного переноса. Также сюда стоит отнести и воздействие на метаболизм ацетилхолина, происходящий в синапсах нервных волокон. Что же касается клинических эффектов, то они возникают благодаря:

  • стимуляции образования в нервной терминали молекул ацетилхолина (происходит увеличение выброса в синаптическое пространство ацетилхолина).
  • существенному снижению в нервной терминали продукции молекул ацетилхолина.
  • стимуляции активности холинэстеразы (снижению в синаптическом пространстве числа молекул ацетилхолина).

Ключевыми классами рецепторов, принимающих участие в регуляции моторно-эвакуаторной функции ЖКТ, являются адренергические и допаминергические, холинергические и серотониновые, а также холецистокининовые и мотилиновые. Поскольку таких рецепторов довольно много, нет ничего удивительного в том, что к прокинетикам относятся препараты с абсолютно различными принципами действия на организм пациента.

В частности, отдельные препараты осуществляют взаимодействие с клеточными мускариновыми рецепторами. Иные лекарства обладают принципиально иным механизмом действия, представляющим собой антагонизм к допаминовым (D-2) клеточным рецепторам. Некоторые прокинетики оказывают непосредственное стимулирующее воздействие на освобождение ацетилхолина. Далее, относящиеся к данной категории препараты, могут взаимодействовать с серотониновыми клеточными рецепторами. Ну а поскольку механизм работы подобных препаратов может быть абсолютно различным, назначать больному прокинетики должен только лечащий врач.

Если выполнить сравнение клинических эффектов разных прокинетиков, то нужно отметить, что часть из них обладает выраженным противорвотным эффектом. Если же оценивать влияние подобных лекарственных средств на моторику кишечника, то стоит отметить, что для всех препаратов свойственная активность в проксимальном участке кишки. Но прокинетическое влияние отдельных лекарств распространяется на весь кишечник. Также для лекарств из этой категории характерны различные побочные эффекты, поэтому выбор препарата должен осуществлять только лечащий врач!

К физиологическим эффектам прокинетиков можно отнести:

  • увеличение тонуса нижнепищеводного сфинктера.
  • нормализацию отношения фаз мигрирующего моторного комплекса.
  • существенное повышение антродуоденальной координации.
  • положительное влияние на эвакуаторную функцию желудка.
  • рост продуктивной перистальтики кишечника.
  • существенный рост способности сокращения желчного пузыря.

Прокинетики широко используются при лечении заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, сопровождаемых первичными нарушениями двигательной функции. Именно поэтому они широко используются  при лечении ГЭРБ. И это вполне логично, ведь прокинетики серьезно повышают тонус нижнепищеводного сфинктера, тем самым устраняя возникающую пищеводную дисмоторику. А, как известно, именно она и является основной причиной возникновения гастроэзофагеального рефлюкса у человека.

Продолжительный опыт лечения эндоскопически негативной ГЭРБ препаратами-прокинетиками показал, что они весьма эффективны даже при использовании только их. Однако, самого хорошего результата можно добиться, комбинируя прокинетики с антисекреторными препаратами.

Несомненно, довольно важной причиной назначения пациентам препаратов из данной группы препаратов, можно назвать хронический гастрит. Нередко прокинетики используются для лечения больных с рефлюкс-гастритом, для пациентов с диабетическим или идиопатическим гастропарезом, а также с гастропарезом, причной возникновения которого стала ваготомия и резекция желудка. Оправдано назначение подобных препаратов и для лечения больных, у которых после операции холецистэктомии образовался дуоденогастральный рефлюкс. Также прокинетики могут назначаться и при синдроме раздраженного кишечника, сопровождаемом запорами. Широко используются препараты, относящиеся к данной группе, при желудочно-кишечных проявлениях таких системных заболеваний, как амилоидоз и склеродермия.

Прокинетики

Другие заболевания кишечника, при которых пациенту назначаются прокинетики - это постоперационная кишечная непроходимость. Нередко такие препараты назначаются при появлении синдрома хронической кишечной псевдообструкции. Также прокинетики показаны к применению и беременным женщинам при рвоте, либо при рвоте, возникающей в результате химиотерапии злокачественных заболеваний.

Но и это еще не все - прокинетики могут быть использованы также и при диагностических исследованиях. Так, данные препараты довольно часто назначаются при проведении энтерографии.

Если рассматривать препараты, которые в ближайшее время пополнят ряды прокинетиков, можно антагонисты холецисто кининовых рецепторов. Они увеличивают в кишечнике и пищеводе индекс мотильности, а в желудке, благодаря их приему, наблюдается рост скорости эвакуации пищи.

Еще одни прокинетики нового поколения являются агонистами мотилиновых рецепторов, и показали свою достаточно высокую эффективность. Такие препараты, которые содержат  итоприд (например, итомед), отлично подходят для эвакуации пищи из желудка в случае возникновения ряда патологических состояний.

И, наконец, к еще одному виду новых прокинетических препаратов относятся лекарства, принцип действия которых основан на плотном взаимодействии с 5-гидрокситриптаминовыми рецепторами. Эффект от приема таких средств достигается за счет взаимодействия препарата с довольно специфическими рецепторами, относящимися к группе 5-НТ.

Резюмируя все перечисленное нами выше, необходимо отметить, что сегодня лечащие врачи имеют в своем распоряжении довольно много современных прокинетических препаратов. А это значит, что они могут выбрать из этого огромного количества именно тот, который идеально подходит для лечения дискинезий конкретного отдела желудочно-кишечного тракта.

 

 


Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


  • Олег
    Насколько я понял из статьи, прокинетики вообще никак не влияют на химический состав содержимого кишечника? Они влияют только на моторику? Получается, что для нормального полноценного лечения их все равно будет недостаточно, придется принимать еще дополнительные лекарства, которые будут нормализовать и химический состав?
  • Ксения
    Принимаю прокинетики уже лет пять и никогда не задумывалась о механизме их воздействия на организм. А здесь с огромным удовольствием прочитала все подробности. Теперь буду осведомлённой дамой. Хотелось бы ещё узнать о влиянии прокинетиков на психические функции. Последние году жалуюсь на повышенную тревожность. Может ли принятие препарата влиять на это?
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи