Практические советы
по избавлению от изжоги

Постоянная отрыжка


Постоянная отрыжкаСама по себе отрыжка – это выход газов из желудка или пищевода через рот, который не сопровождается каким-либо запахом.

Употребляя пищу, каждый человек заглатывает определенное количество воздуха, который в дальнейшем выходит безболезненно и незаметно. Однако слишком большое количество проникающего в желудок воздуха будет сопровождаться заметной постоянной отрыжкой. Если возникают неприятные ощущения при отрыжке, то стоит обратить на это внимание. Вероятнее всего, это является сигналом неправильного функционирования желудка.

От чего появляется отрыжка

Здоровые люди могут заметить отрыжку после употребления сильно газированных напитков либо после чрезмерно быстрого употребления пищи, которую обычно не тщательно пережевывают. Также отрыжка проявляется при употреблении еды, которую не запивают жидкостью.

Врачи не особо уделяют внимание жалобам пациентов по поводу отрыжки, что является совершенно бесцеремонно и сигнализирует о не профессиональности. Частая отрыжка гласит о заболеваниях кишечника. Возможно, это недостаточное количество наличия желудочного сока или каких-либо пищеварительных ферментов. Так, еда засоряет тонкий кишечник и желудок. Здесь она может загнаиваться и вследствие образуются газы, которые сопровождаются постоянной отрыжкой. Также отрыжка может свидетельствовать о заболеваниях печени или при развитии дифрагментальной грыжи. Отрыжки с неприятным запахом могут служить заболеванием гастрита.

Диета при отрыжке

Для того чтобы облегчить свое самочувствие, необходимо соблюдать некую диету.

Постарайтесь хотя бы на некоторое время исключить из употребления плохо усваиваемую в желудке пищу:

  • Фасоль
  • Горох
  • очень свежий хлеб
  • капуста
  • газированные напитки.

Употребляя еду, тщательно ее пережевывайте. Можете есть часто, но старайтесь избегать больших порций. Исключите жевательную резинку из своего рациона (с ней заглатывается неописуемо большое количество воздуха). Перед едой, минут за пятнадцать, выпейте воды, а также после еды примерно через два часа. Свежие натуральные растительные продукты помогут сохранить в организме наличие пищеварительных ферментов, поэтому старайтесь такие продукты употреблять чаще.

Виды отрыжек

Отрыжка воздухом

В свою очередь, отрыжки бывают разнообразными. Главным образом они бывают двух видов – пустые и пищевые. Пустые сопровождаются выходом только воздуха. Что же касается пищевых отрыжек, то здесь во время выхода воздуха в ротовую полость поступают и частички еды.

Еще классифицировать отрыжки можно на громкую и тихую, кислую, тухлую и горькую.

  1. Громкая и тихая. С громкими и тихими все в принципе понятно. Тихую даже сам человек не всегда замечает, а вот громкая привлекает внимание даже окружающих людей, которые потом начинают косо смотреть в вашу сторону.
  2. Кислая отрыжка имеет неприятный привкус. Если вы чувствуете кислый привкус во рту после отрыжки, то стоит обратить внимание на кислотность в желудке (она может быть повышенной). Это может сопровождаться такими заболеваниями, как гастрит или язва, а также желудочно-пищеводный рефлюкс. Здесь необходимо сразу идти к врачу-гастроэнтерологу. При этом не стоит затягивать визит к специалисту, так как могут возникнуть осложнения и все это может привести к синдрому Баррета.
  3. Так называемая, тухлая отрыжка создает привкус протухших яиц. Это сигнал гноения еды в организме из-за плохого переваривания. Сопровождаться такая отрыжка может панкреатитом, гастритом, инфекционными заболеваниями кишечника или печени. Если вы заметили еще и мучащую вас изжогу, то это, вероятнее всего, непереносимость лактозы. Болезнь Крона будет также проявляться при наличии тухлой отрыжки, высокой температуры, постоянной усталости, тошноты. Необходимо обязательно вызывать скорую помощь.
  4. Горькая отрыжка вызвана добавлением к выходящему воздуху желчи. Возможно, при такой отрыжке и не будет наблюдаться никаких заболеваний. Обычно здоровые люди тоже могут замечать у себя горькую отрыжку. Если это нечасто происходит, то считается нормальным явлением.
  5. Также стоит обратить внимание на детскую отрыжку. Случившись это дома, родители могут даже не заметить этого, занимаясь какими-либо домашними делами. А вот если ребенок отрыгнул в обществе, здесь без внимания не останется никто. Это хороший момент научить ребенка манерам. Извинившись, ваше чадо останется прощенным и понятым среди окружающих. Однако, если будет замечено, что дитя отрыгивает чаще обычного, стоит немедленно обратиться к профессионалу. Тут может быть какой-нибудь недуг.
  6. Что касается отрыжки у беременных, то это вполне нормальное явление, если женщина часто отрыгивает. Из-за гормонального сбоя в организме матерее происходит замедленное переваривание пищи, что, в свою очередь, вызывает постоянную отрыжку. Будущим мамам также рекомендуется медленнее есть, хорошо пережевывая пищу. Также лучше принимать трапезу пять или шесть раз в день небольшими порциями.

Что делать, если появилась отрыжка

ОтрыжкаИтак, что же делать, если вас мучает отрыжка. В таком случае, врачи чаще всего прописывают:

  • Если отрыжка появляется не часто, то антациды, которые можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача.
  • Если отрыжка постоянная, то это причина ГЭРБ. В таких случаях рекомендуют либо диету номер 5, либо диету номер 1, в зависимости от тяжести заболевания.

Если это все-таки постоянная отрыжка, то антациды будут являться только временным спасением. В таком случае часто рекомендуют воспользоваться медикаметозными методами лечени, такими как прокинетики.

Не забывайте, что отрыжка является только следствием какого-либо заболевания. Для начала необходимо вылечить основную болезнь, только потом бороться с постоянной отрыжкой.



  • Диана
    А некоторые несознательные и невоспитанные личности специально вызывают у себя отрыжку, получая от этого удовольствие, особенно если удаётся громко и смачно отрыгнуть при посторонних людях. Это тоже симптом заболевания, только уже не патологии со стороны ЖКТ, а дефекта морально-этического плана, признаком дурного воспитания, моветона.
  • Алексей
    Отрыжка – явление крайне неприятное. Оно доставляет дискомфорт не только страдающему от неё человеку, но и окружающим. На работе есть сотрудник, который не может контролировать отрыжку. Вроде есть такое заболевание. Обязательно посоветую ему почитать эту статью. А насчёт непрофессиональных врачей – это точно подмечено, такие сплошь и рядом. Зато, если попасть в руки к специалисту высшего качества, то можно считать себя везунчиком. Интересная классификация отрыжек.
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи