Практические советы
по избавлению от изжоги

Избавление от изжоги


Почему не стоит избавляться от изжоги при помощи соды?

Всем хорошо известно, что избавиться от изжоги можно при помощи самой обыкновенной соды. Это и понятно, ведь сода является слабой щелочью, и поэтому она довольно быстро нейтрализует кислый желудочный сок, который и является причиной изжоги. Тем не менее, такое облегчение является только кажущимся, а порой и довольно вредным. И причина этому довольно проста.

Для начала обратимся к школьному курсу химии. Он учит, что в результате химической реакции, протекающей между кислотой (желудочным соком) и щелочью (содой) в большом количестве выделяется углекислый газ. Точно такая же реакция происходит и в желудке при употреблении соды, при этом его стенки растягиваются, а желудочная секреция усиливается, что провоцирует повторный выброс кислоты в пищевод. В результате этого, буквально через полчаса кислотность желудочного сока не просто возвращается к прежнему уровню, а ощутимо возрастает. Это очень опасно, так как высокая кислотность является причиной возникновения гастрита. Поэтому лечиться содой нужно осторожно, и только в том случае, если у вас под рукой нет никаких других, более безопасных лекарств. Куда полезнее будет выпить стакан негазированной минеральной щелочной воды - так вы избавите себя от изжоги, и сбережете свой желудок.

Еще один нюанс - избыток натрия в организме (а пищевая сода является именно гидрокарбонатом натрия) приводит к повышению давления. Поэтому людям, страдающим от гипертонии, лечиться содой крайне противопоказано.

Можно ли лечить изжогу при помощи молока?

Еще одно народное средство лечения изжоги заключается в использовании молока. Однако, в данном случае эффект сравним с использованием соды - хотя после приема молока изжога и проходит, злоупотреблять таким примем нельзя. Дело в том, что на молоко начинает действовать кислота желудочного сока, в результате чего оно заквашивается, что приводит к общему увеличению кислоты в желудке. А это, в свою очередь, может спровоцировать поступлению в пищевод новой порции желудочного сока, что только увеличит изжогу. Поэтому использовать специальные медицинские препараты, предназначенные для гашения изжоги (например прокинетики), куда эффективнее, чем молоко.

От изжоги сода

Почему врачи при лечении ГЭРБ назначают не только антациды?

Ощущение изжоги довольно неприятное, и неудивительно, что пациенты стремятся устранить его как можно скорее. И действенную помощь в этом случае оказывают антациды. Тем не менее, есть одна проблема - механизм действия подобных препаратов (равно как и соды с молоком) основан на нейтрализации той соляной кислоты, которая уже выделилась в просвет желудка. Поэтому, разумеется, купировать симптомы изжоги при помощи антацидов можно, однако, помните, что данные препараты просто устраняют следствие, а не саму причину болезни. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением, заменяя рекомендованную врачом эффективную терапию ГЭРБ быстрым

облегчением симптомов болезни антацидами. Такие препараты, коих сегодня существует очень много (Альмагель, Рени, Фосфалюгель, Гастал, Гевискон, Маалокс), просто на короткий период снимают симптомы, однако, никакой самостоятельной роли в лечении ГЭРБ они не играют.

Поэтому антациды могут применяться исключительно в качестве средства временного купирования симптомов, которые возникают, как правило, у лиц у лиц с редкими эпизодами изжоги без эндоскопических признаков эзофагита в результате нарушения диеты, или активных физических упражнений.

Почему при лечении ГЭРБ врачи рекомендуют пациентам принимать препараты, которые снижают секрецию в желудке соляной кислоты?

Для поддержания нормального количества соляной кислоты в желудке, лучшей профилактической мерой является правильное питание. Пациенту стоит отказаться от употребления жирной и острой пищи, а также от продуктов, содержащих кислоту и алкоголь. Не лишне также будет убрать из своего рациона такие продукты, как горох, фасоль и капуста, так как они ведут к повышенному газообразованию, что довольно вредно при ГЭРБ. Тем не менее, иногда одного лишь правильного питания недостаточно, и врачам приходится прибегать к медикаментозному лечению

Основной целью терапии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является устранение воздействия агрессивного желудочного сока на слизистую оболочку пищевода. Поэтому пациенту назначаются препараты, которые снижают в желудке количество кислоты. Такими препаратами являются ингибиторы протонной помпы (ИПП), которые за счет ингибирования H+, K+-АТФазы (так называемого протонного насоса) оказывают антисекреторное действие на париетальные клетки слизистой оболочки желудка (именно они и отвечают за выработку соляной кислоты), тем самым блокируя конечную стадию образования в желудке соляной кислоты.

Снижение кислотности желудочного сока приводит к существенному уменьшению его агрессивных свойств. Поэтому клиническая эффективность подобных препаратов достаточно высокая.

Средство от изжоги

Самым первым ингибитором протонного насоса является такой препарат, как омепразол (1987 г.), после него появился лансопразол (1992 г.), а затем были изобретены пантопразол, рабепразол и эзомепразол. Все препараты, перечисленные нами выше, являются международными непатентованными названиями, и обладают сходным действием.

Какой из этих препаратов выбрать в каждом конкретном случае, решает лечащий врач. Суточная доза и длительность приема ИПП также устанавливается врачом. Тем не менее, общеизвестно, что в соответствии с современным подходом к лечению ГЭРБ, основной курс приема любого препарата ИПП должен продолжаться не менее восьми недель. Что же касается дозировки, то для подавляющего большинства пациентов для обеспечения необходимого уровня снижения кислотообразования достаточно одного приема препарата в день. Тем не менее, лечащим врачом может быть назначена и куда более интенсивная терапия.

Для того, чтобы добиться максимальной эффективности лечения, сведя к минимуму риск  раннего рецидива заболевания, пациенту необходимо выполнять несколько элементарных

требований:

  1. Не пропускать ежедневный прием лекарства.
  2. Не прекращать лечение препаратом раньше срока, определенного лечащим врачом.
  3. Принимать препарат за полчаса до еды (перед завтраком, либо перед ужином).

Зачем при ГЭРБ лечащим врачом назначаются еще и прокинетики?

Как мы уже упоминали, развитие изжоги, возникновение кислой или горькой отрыжки, появление при ГЭРБ болей за грудиной и в животе, тесно связано с забросом в пищевод содержимого желудка. Причиной тому являются нарушения двигательной функции мышечных сфинктеров, а также мышц стенки желудка и мышц двенадцатиперстной кишки. Когда врач назначает больному ИПП, то стремится уменьшить агрессивные свойства рефлюксанта. Данное лечение оправдано, однако эта группа препаратов не оказывает какого-либо влияния на двигательную функцию ЖКТ. Именно поэтому для того, чтобы нормализовать двигательную активность верхних отделов желудочно-кишечного тракта, лечащий врач обычно рекомендует принимать также прокинетики (или пропульсанты).

Данные препараты повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера, а это приводит к снижению вероятности заброса в пищевод желудочного сока. Также они нормализуют и моторно-эвакуаторную функцию желудка, а это позволяет пище проходить все необходимые этапы пищеварения своевременно. Аналогично ИПП, сегодня существует много различных прокинетиков, наиболее известным из которых является итомед или итоприд. Выбор препарата из этой группы препаратов также должен осуществляться врачом, исходя из их эффективности и безопасности в каждом конкретном случае.

Выбор препарата из этой группы препаратов также должен осуществляться врачом, исходя из их эффективности и безопасности в каждом конкретном случае.


А что Вы думаете по данному вопросу? Нам важно Ваше мнение!


  • Ольга
    Мой покойный дедушка половину своей жизни лечил изжогу с помощью соды и ничего, прожил до 85 лет, хотя ему еще в молодости треть желудка удалили. Так что лечить или нет изжогу содой – это как получится. Кому-то может повезти и сода поможет на 100%, а кому-то может быть и нет – так как Вы в статье пишете.
  • Андрей
    Прабабушки с прадедушками поголовно лечили изжогу с помощью соды, молока и минералки. Вот и мучились всю жизнь. Если бы до них вовремя кто-то доносил нужную информацию, то может и проблем с желудком не было бы. Очень хорошо, что сейчас есть такие сайты, где подробно разжёвывают информацию о таких важных вещах как лекарственные препараты.
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи