Практические советы
по избавлению от изжоги

Как правильно соблюдать диету №1


Правильно соблюдать диету 1

Когда у человека проблемы с пищеварением и есть заболевания пищеварительного тракта, очень важна правильная диета и специальное питание.

Заболевания бывают разные и виды диет подбираются в соответствии с ними. Поэтому человеку с заболеванием желудка, например, может не подойти диета, которая прописывается людям с заболеванием желчного пузыря, и наоборот. 
Для удобства и простоты такого рода лечебное питание разбито на определенные категории, или «столы», каждый под своим номером. Диета № 1 - отлично подходит всем, кто желает похудеть. В этой диете учтены все индивидуальные особенности разных заболеваний.


Существует целая система - «Диетотерапия». С помощью нее можно избавиться от многих заболеваний или, во всяком случае, их облегчить. Конечно, она применяется комплексно с другим лечением. Также диетотерапию используют для предупреждения различных осложнений, которые негативно влияют на работу органов и всего организма в целом. 
Эта система разработана специально и поэтому способствует улучшению состояния здоровья. Основа этой системы — здоровая пища. И в случаях заболеваний желудочно-кишечного тракта, она незаменима.

Химический состав диеты №1

  • Белков 100 г (из них 60% животного происхождения),
  • жиров 90-100 г (30% растительных),
  • углеводов 400 г,
  • поваренной соли 6 г,
  • калорийность 2800-2900 ккал,
  • аскорбиновой кислоты 100 мг,
  • ретинола 2 мг,
  • тиамина 4 мг,
  • рибофлавина 4 мг,
  • никотиновой кислоты 30 мг;
  • кальция 0,8 г,
  • фосфора не менее 1,6 г,
  • магния 0,5 г,
  • железа 15 мг.
Общее количество свободной жидкости 1,5 л, температура пищи обычная. Поваренную соль рекомендуется ограничивать.
 

Когда назначается «диета № 1»:

  • При обострении (но, не резком) язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и в период выздоровления;  
  • В период выздоровления после острого гастрита с повышенной кислотностью;
  • Во время нерезкого обострения гастрита с повышенной или сохраненной секрецией.

Диета № 1 помогает:

  • Уменьшить воспаление и нормализовать секрецию ЖКТ;
  • Заживлению язв и воспалений;
  • Стабилизации работы двигательных функций желудка.

Как питаться

  1. Основой должна стать пища протертая, приготовленная на пару или сваренная. При запекании каких-либо блюд употреблять их следует без корочки.
  2. Частота принятия пищи: 6 раз в течение дня маленькими порциями.
  3. Пища должна быть теплой. Нельзя есть очень холодную или горячую.
  4. Рекомендуется выпивать на ночь стакан молока.

Можно употреблять в течение всего периода: несвежий белый хлеб, протертые овощи (исключение составляет капуста), молочные каши и супы на основе круп, хорошо разваренных, молоко, свежую сметану, котлеты, приготовленные исключительно на пару, курицу, вареную рыбу, сладкие фрукты. 
Запрещается употреблять: различные наваристые бульоны (особенно мясные и рыбные), пряности и грубую растительную клетчатку.


Следует быть умеренным в употреблении соли.

Эта диета сбалансирована по содержанию в ней жиров, белков и углеводов. Ее принципом является ограничение раздражителей слизистой желудка и продуктов, возбуждающих его секрецию, а также долго переваривающихся.

Вот некоторые конкретные рекомендации по меню:

Супы:

  • В морковный или картофельный отвар добавить отваренные или приготовленные на пару протертые овощи (кроме капусты), можно включить вермишель.
  • Сварить нежирное мясо, и без бульона сделать на его основе суп пюре. 
  • Сварить суп из манной крупы со сладкими ягодами.


Все супы заправлять можно свежей сметаной или сливками. Возможно добавление сливочного масла. 
Откажитесь на время диеты от всех видов бульона. Исключение составляет овощной, но только не крепкий.


Мясо и птица:

  • Разрешается есть нежирную птицу, телятину, крольчатину, свинину, говядину и баранину. Все только в отварном виде, либо на пару. Можно изредка запекать, но без корочки.

  • Из мяса можно готовить разные суфле, кнели, бефстроганов (только не жарить).

  • Исключить гуся, утку, копчености и консервы.



Молочные продукты:

Можно употреблять практически все. Исключение составляют соленые и острые сыры. А в остальном включите фантазию, из молочных продуктов можно приготовить бесчисленное множество блюд, например, сырники и ленивые вареники.

Крупы:

Крупы можно есть как в виде каши, так и в виде гарниров к мясу и рыбе, например. Лучше всего употреблять во время диеты манную, рисовую, овсяную и гречневую.
Исключить необходимо крупы, которые очень долго перевариваются. Они очень полезны для здорового человека, но употребление их при желудочно-кишечных заболеваниях — недопустимо: пшено, перловка, кукурузная крупа, ячневая. 
Исключить из рациона следует и все бобовые по той же причине.

Мучные изделия:

Белый хлеб из пшеницы (лучше вчерашний). Нельзя употреблять хлеб с отрубями. Отруби — это грубая клетчатка, которая противопоказана в этой диете. Печенье — лучше сухое. Пирожки (нежареные) с яблоками, мясом (отварным), различными джемами, рыбой - не из сдобного теста. 
Выпечку из слоеного теста также нужно исключить.

Рыба:

Рыбу можно практически любую, но нежирную. Из нее можно делать котлеты на пару или отваривать. Изредка можно запечь.

Яйца:

Яйца лучше ешьте всмятку или готовьте омлет на пару. Придется отказаться от яичницы и сваренных вкрутую яиц (как и салатов с их добавлением).

Овощи:

Из овощей подойдет свекла, морковка, картошка, спелые помидоры. Капуста только цветная. Никакой белокочанной. Иногда можно зеленый горошек и укроп, который следует очень мелко шинковать. С горошком и укропом будьте осторожны. И включайте их в свой рацион только для того, чтобы себя немного побаловать и для разнообразия.

Как уже было сказано ранее, овощи в основном можно употреблять вареные и протертые. Из них можно делать пюре, пудинги на пару и различные суфле. 

Исключаемые продукты и блюда диеты №1

Следует исключить из своего рациона две группы продуктов.

  • Продукты, вызывающие или усиливающие болевые ощущения. К ним относятся: напитки — крепкий чай, кофе, газированные напитки; томаты и др.
  • Продукты, сильно возбуждающие секрецию желудка и кишечника. К ним относятся: концентрированные мясные и рыбные бульоны, отвары грибов; жареные блюда; тушенные в собственном соку мясо и рыба; мясные, рыбные, томатные и грибные соусы; соленые или копченые рыбо- и мясопродукты; мясные и рыбные консервы; соленые, маринованные овощи и фрукты; пряности и приправы (горчица, хрен).

Кроме того, исключаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного теста; молочные продукты с высокой кислотностью; пшено, перловая, ячневая и кукурузные крупы, бобовые; белокочанная капуста, редька, щавель, лук, огурцы; соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы; кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды.

Необходимо ориентироваться на ощущения больного.  Если при употреблении в пищу определенного продукта больной ощущает дискомфорт в эпигастральной области, а тем более тошноту, рвоту, то следует отказаться от данного продукта.

Если вы если случайно съели что-то противопоказнное при диете и у вас возник один из симпотомов заболевания, то вам следует ознакомиться со способами их ликвидации:

Способы избавления от изжоги»

Чем отличается тошнота от рвоты»

Подробнее об отрыжках и изжогах»


А что Вы думаете по данному вопросу? Нам важно Ваше мнение!


  • Юля
    Скажите, так получается, что при такой диете можно есть практически всё, только поменьше? А как же все эти кремлёвские диеты, сыроедение, раздельное питание и т. д. Они не имеют смысла получается? Это ведь официально утверждённая диета? Значит медики её одобряют. Но почему тогда так много людей стараются похудеть и ничего им не помогает? А другие удят в три горла и стройные. Может быть, причина ожирения не только в обжорстве?
  • Юля, эти диеты не для похудения, а для выздоровления! Если Вы с ними сбросите пару килограммов - это будет как бонус!
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи