Практические советы
по избавлению от изжоги

Зимний «роман» с изжогой


Именно зимой нужно быть особенно внимательным к своему здоровью, особенно людям, имеющим проблемы с органами дыхания. В холодный период года обостряется бронхиальная астма, что понятно, морозный воздух – сильный провокатор спазма в бронхах. Но есть у астмы и другой провокатор, о котором мало кто знает, – изжога.

Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что изжога – один из факторов, провоцирующих развитие и обострение бронхиальной астмы. Пока что еще изучается связь между двумя этими заболеваниями, но то, что она есть – несомненно. Есть вероятность, что именно неправильное питание и связанная с ним изжога спровоцировала астму у Шерон Стоун. Другая американская актриса, Джессика Альба, которая страдает астмой с детства, не раз признавалась, что для того, чтобы избежать обострений болезни, ей нужно тщательно контролировать свое питание. 

Кстати, зимой обостряется и изжога. Причина проста – длинная череда новогодних праздников. Не секрет, что еда на праздничных столах далека от канонов здорового питания. Обилие соусов и майонеза, жареного и жирного, острых маринадов и копченостей, сладкие торты и газировка, а то и алкоголь – все это так вкусно, и так вредно... И удержаться невозможно: ассортимент торжественного застолья смутит даже самого заядлого трезвенника и язвенника.

Отказаться в дни праздников от разносолов, особенно в условиях строгой диеты, невероятно сложно. Мысль «вот съем чуть-чуть, самую малость, только ложечку, просто попробую», как правило, уже вскоре заканчивается словами «лучше завтра поголодаю» и традиционным перееданием. Результат печален: через пару часов, а иногда почти сразу, за праздничным столом, возникает дискомфорт, изжога, тошнота, и даже боли в животе. Такой «букет» способен испортить любые, даже самые теплые посиделки в душевной компании. И больше не радуют друзья, и меркнет удовольствие от праздника, да и само застолье становится источником проблем, а не удовольствия.

Как же в праздники и вкусно поесть, и не навредить здоровью? Избежать неприятностей можно, если придерживаться нескольких простых советов.

В первую очередь, не стоит хватать все подряд. Именно желание перепробовать все и сразу — главная причина новогодней изжоги, а не щедрый ассортимент блюд на столе. Не стоит заедать тортом отбивную, а обильно сдобренный майонезом оливье закусывать жареной колбасой. Наоборот, нужно чередовать блюда, например, белковую еду — мясо или рыбу можно безбоязненно закусывать овощным салатом без майонеза (хозяйкам стоит позаботиться о том, чтобы такой салат был).

Еще одно важное правило — не торопиться. Все-таки, это праздник, а не шведский стол в курортной гостинице! Пусть еда будет приятным дополнением задушевной беседы и праздничной телепрограммы, а не их заменой. Неплохо и потанцевать, но без активных телодвижений и наклонов — иначе кислое содержимое из наполненного желудка может выплеснуться в пищевод.

Стоит заранее позаботиться и о помощи организму — лекарствах от изжоги. Хорошо себя зарекомендовали прокинетики, которые улучшают процессы пищеварения в целом, ускоряют продвижение пищи по ЖКТ, и благодаря этому снимают неприятные явления: изжогу, тошноту, дискомфорт в животе. Ну а если есть какие-то хронические заболевания пищеварительной системы, диету все-таки лучше не нарушать: у болезней нет выходных и праздничных дней, и за послабление, возможно, придется расплачиваться обострением.

Сохранить здоровье в праздники — реально, главное не потерять голову от новогоднего изобилия на столе! Тогда непременно удастся вкусно поесть, и одновременно не пострадать от изжоги и ее последствий.


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


  • Андрей
    Не согласен с изначальным посылом статьи про то, что в зимнее время риск изжоги возрастает по сравнению с летом. Считаю, что наоборот. Новогодние праздники всего несколько дней (многие ли из нас все 10 дней предаются неуёмному обжорству? Обычно встреча Нового года продолжается 1-2 дня). А вот летом есть огромный риск скушать по пути недостаточно помытый фрукт, перехватить подозрительную шаурму или сосиску в тесте. Да и в отпуск по экзотическим странам большинство из нас отправляется как раз летом, не так ли? А уж там-то «советские» люди начинают от всей души «отрываться» на шведских столах all included. Вот когда риск появления изжоги, действительно, очень велик, а не 31 декабря / 1 января.
  • Наталья
    Не знала, что изжога может провоцировать развитие астмы. Не статья, а сплошное открытие: оказывается, Альба и Стоун астматики! На самом дела, автор даёт очень чёткие и верные рекомендации относительно праздничного стола. Сразу узнала себя: как только вкусности на столе увижу, так хочется всего понемножку в себя натолкать. А потом мучаюсь с изжогой, но астмы, Слава богу у меня нет.
  • Александра
    Обязательно возьму на заметку правила приёма национальной пищи. Обожаю армянскую и грузинскую кухню. Но, к сожалению, часто потом расплачиваюсь плохим самочувствием. Поэтому для меня данная статья очень актуальна. Вообще, думаю, что каждый второй на планете – любитель вкусно покушать, да чего пожирнее. Так что значимость этой статьи велика. И книги Торозовой Ольги Александровны точно почитаю.
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи