Практические советы
по избавлению от изжоги

Тошнота


Тошнота характеризуется тяжелыми ощущениями в эпигастральной области, которые проявляются в виде общей слабости, головокружения, потливости и предшествуют рвоте. При выборе лечения обращают внимание на то, какой характер носят приступы тошноты – постоянный или эпизодический. В некоторых случаях тошноту могут сопровождать такие неприятные симптомы, как головная боль, головокружение, повышенное или пониженное артериальное давление, озноб, боли в животе, высокая температура тела и потливость. Иногда, единственным признаком наличия патологического процесса в организме может быть только ощущение тошноты.

На сегодняшний день различают несколько видов тошноты:

  • Мозговая. Дискомфорт в эпигастральной области могут вызвать любые нарушения, присутствующие в головном мозгу. Повышенное артериальное давление, внутричерепные опухоли, атеросклероз – это те процессы, которые сопровождаются тошнотой; 
  • Токсическая. Может быть обусловлена попаданием в организм пищевых ядов и эндогенных токсинов; 
  • Метаболическая. Возникает при нарушении обменных процессов в организме, неразумном использовании диет, несбалансированном питании;
  • Рефлекторная тошнота. Может быть спровоцирована раздражением нервных рецепторов и воспалением слизистой желудка. Возникает после приема определенных продуктов;
  • Вестибулярная. Встречается у женщин в период беременности и климакса.

Причины, которые вызывают приступы тошноты?

Чаще всего, приступы тошноты возникают на фоне острых патологических процессов в брюшной полости. Воспалительные заболевания желчного пузыря, кишечная непроходимость, острый аппендицит практически всегда сопровождаются дискомфортом в области эпигастрии.

Также, тяжелые ощущения в подложечной области, предшествующие рвоте, могут сигнализировать о различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язва желудка, гастропарез, аэрофагия, инфекционные заболевания ЖКТ, пакреатит относятся к числу тех нарушений, которые сопровождаются тошнотой. В некоторых случаях больной может ощущать тяжесть в области живота, жжение и горечь во рту.

При сбоях в работе нервной системы, повышенном внутричерепном давлении, онкологических заболеваниях головного мозга, водянке, поражениях внутреннего уха, острых головных болях, менингите, сотрясениях головного мозга также возможна тошнота и головокружение.

Причины тяжести в эпигастральной области и тошноты могут скрываться в нарушениях работы сердца. Такие патологии, как сердечная недостаточность и инфаркт миокарда, обязательно сопровождаются сбоями в работе ЖКТ.

При эндокринных нарушениях и гормональных сбоях проявление тошноты может стать серьезным сигналом к действию. Так, пациент может почувствовать позывы к рвоте при беременности, наличии сахарного диабета, надпочечниковой недостаточности, дисфункции и гиперфункции щитовидной железы.

При отравлении медикаментозными средствами и токсическими веществами в качестве побочного эффекта может возникнуть сильная тошнота. В группу риска входят витамины, противовирусные средства, антибиотики, алкоголь – все это может спровоцировать симптомы тошноты и рвоты.

Еще одним фактором, вызывающим приступы тошноты, является анорексия и другие нервные расстройства.

Какие препараты принимают для снятия тошноты?

Для того, чтобы справиться с неприятным чувством тошноты и тяжести в области эпигастрии, необходимо правильно поставить диагноз. В зависимости от патологического процесса, который вызывает ощущения, предшествующие рвоте, назначают соответствующие медикаментозные средства.

Например, при тошноте, сопровождающей воспаление внутреннего уха, рекомендуется принимать антигистаминные препараты, а также средств группы дименгидрината и дипразина. При нарушении моторики в области желудочно-кишечного тракта назначают прокинетики. Высокий седативный и гипотензивный эффект оказывают препараты галоперидола и прохлорперазина. При острой тошноты и рвоте применяют блокаторы дофаминовых рецепторов.

В качестве базисной терапии при дискомфорте в эпигастральной области и проявлениях тошноты используют нейролептики. К ним относятся препарата этаперазина и аминазина. В некоторых случаях применяют антисеротониновые средства.

Если случаи тошноты являются регулярными, но не являются следствием серьезных внутренних заболеваний, то врачи могут назначить курсы психотерапии или иглоукалывания.


А что Вы думаете по данному вопросу? Нам важно Ваше мнение!


  • Маша
    Часто беспокоит тошнота при переедании, посоветуйте как с этим бороться?
  • Первое, что все, и мы в том числе, рекомендуем, при постоянной тошноте - нужно обратиться к врачу. Это всегда не очень хороший симптом, но симптом какой болезни, может сказать только врач. Выше мы описываем варианты, от чего может быть изжога и методы лечения, но точный диагноз Вам сможет поставить только доктор.
  • Галина
    Вы расписали так много причин возникновения тошноты, но как быть, если тошнота возникает только время от времени, без всяких видимых причин и проходит самостоятельно. Не понятно, что служит ее причиной и как с ней справиться. И вообще – к какому врачу идти, а то ли это мозговое кровообращение, то ли нарушения пищеварения не понятно, а врачи-то совершенно разные.
  • Аня
    Открыла для себя информацию, что тошнота бывает нескольких видов. Мне казалось, что тошнота одна и проявляется всегда одинаково. Раньше про неё слышала только от беременных или алкозависимых. Получается тошнота может быть симптомом опухолей головного мозга. Нужно внимательнее относиться к своему организму. Теперь, если вдруг затошнит, стану обращаться к врачу: мало ли что!
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи