Практические советы
по избавлению от изжоги

Почему мужчины среднего возраста не должны легкомысленно относиться к изжоге?


Час Ходжес – вокалист известного британского дуэта Chas & Dave – почувствовал, что что-то пошло не так в декабре 2016 года, когда он не смог допить стакан воды. Это был единичный эпизод, но музыкант решил, что стоит обратиться к врачу. После Рождества ему сделали эндоскопию и обнаружили рак пищевода. В настоящее время Час Ходжес проходит курс химиотерапии, пишет Daily Mail.

История британского исполнителя – это лишь один из примеров тревожной тенденции роста заболеваемости раком пищевода: за 40 лет количество случаев возросло на 40%. И в Великобритании – самый высокий показатель во всем западном мире.

Существует два основных типа рака пищевода, наиболее распространенный – аденокарцинома. Врачи-гастроэнтерологи говорят, что особенно ему подвержены мужчины средних лет и пожилые. У женщин рак пищевода встречается в основном после менопаузы – возможно, благодаря тому, что они защищены гормонами.

К сожалению, показатели выживаемости отстают от других видов онкологических заболеваний: только 15% пациентов с раком пищевода выживают в течение пяти лет после постановки диагноза. И это очень скромная цифра в сравнении с 90% больных раком молочной железы. Так, в феврале этого года рак пищевода унес жизнь журналиста BBC 58-летнего Стива Хьюлетта – менее чем через год, после того как было выявлено заболевание.

Одна из главных причин такой печальной статистики заключается в том, что пациенты в большинстве случаев не распознают ранние симптомы заболевания, такие как хроническая изжога. А обращаются к специалисту, только когда становится трудно глотать и очень мало шансов на выздоровление.

За какими симптомами нужно следить

В большинстве случаев изжога и расстройства желудка имеют совершенно невинную причину. Но если любой из этих симптомов появляется у вас ежедневно в течение трех недель, обратитесь к врачу.

Запишитесь на прием к врачу, если у вас также присутствует один или несколько из этим симптомов:

  • Затруднения при глотании;
  • Чувство слипания пищи в горле или груди;
  • Тошнота после еды;
  • Беспричинная потеря веса;
  • Боль при глотании, боль в горле или за грудиной;
  • Чувство полной сытости после небольшого количества еды;
  • Охриплость;
  • Постоянный кашель.

Основной симптом рака – это затруднение при глотании. Это значит, что опухоль разрослась до такой степени, что блокирует просвет – отверстие, через которое проходит пища.

Опасность самолечения

Хоть рефлюкс – явление нередкое (встречается у одного из трех человек и обычно не является причиной для беспокойства), повторный рефлюкс может привести к повреждению клеток, выстилающих пищевод, давая им возможность стать злокачественными. Это состояние, известное как пищевод Барретта – практически все случаи аденокарциномы начинаются именно с него.

Многие люди – особенно мужчины – предпочитают заглушить изжогу, выбрав лекарства самостоятельно, без визита к врачу. Те же антациды или ингибиторы протонной помпы можно купить в любой аптеке без рецепта. Так больные не узнают вовремя о своем предраковом состоянии или уже развивающемся онкологическом заболевании.

При этом ингибиторы протонной помпы снижают количество кислоты, но не останавливают рефлюкс желчи, которая также может быть очень разрушительной для пищевода.

Другая проблема заключается в том, что по мере развития пищевода Барретта стенки пищевода теряют чувствительность к кислоте. Поэтому изжога перестает ощущаться, и человек не видит необходимости идти к врачу.

Врачи призывают всех, у кого изжога случается ежедневно в течение трёх недель обратиться к врачу для обследования.


Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи