Практические советы
по избавлению от изжоги

Учёные: Ингибиторы протонной помпы вредят почкам


Популярные лекарства от изжоги и кислотного рефлюкса повышают риск развития заболеваний почек, заявили учёные из Медицинской школы университета Вашингтона в Сент-Луисе. Результаты их исследования опубликованы в журнале Kidney International.

Препараты, называемые ингибиторами протонной помпы (ИПП), широко применяются во всём мире для избавления от изжоги. Но, как показывает исследование американских специалистов, их регулярное применение не проходит бесследно для почек. Причем у многих пациентов проблемы могут развиваться медленно и практически бессимптомно и в конечном счете привести к хроническим заболеваниям.

Чтобы это понять, учёные проанализировали данные 125000 пациентов в США, которые использовали ИПП. У более чем половины больных оказались повреждены почки, хотя до приема ингибиторов протонной помпы подобных проблем они не имели.

Исследование также показало, что у тех, кто использует ИПП, на 20% выше риск развития хронического заболевания почек в сравнении с больными, которые лечатся H2 блокаторами. Эти препараты тоже снижают выработку кислоты в желудке.

Это не первый раз, когда учёные винят ИПП в появлении у людей проблем со здоровьем. Использование этих препаратов ранее связывали с увеличением риска переломов, пневмонии, а также появлении в кишечнике инфекции Clostridium difficile, снижении уровня витамина В12 и магния в организме.

Американские специалисты полагают, что при таких рисках ИПП должны использоваться кратковременно и в самой низкой дозировке. Медики не отрицают, что ингибиторы протонной помпы очень помогают людям с желудочно-кишечными кровотечениями и язвой, но считают, что по возможности их применения лучше избегать. В случае с изжогой для начала стоит поменять пищевые привычки, отказаться от курения и сократить количество употребляемого алкоголя.




    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи