Практические советы
по избавлению от изжоги

ТОП-10 продуктов, которые вызывают изжогу


Изжогу хоть раз в жизни да испытывал каждый взрослый человек на земле. Если повезет, она длится минут 10, если нет – несколько часов. Хорошая новость в том, что пожара в груди можно избежать (и дело не касается пылких чувств), если принимать прокинетики (улучшают моторику пищевода и желудка) держаться подальше от определенного набора продуктов-раздражителей. О них и пойдет речь далее.
 
1. Терпкие цитрусовые
 
Грейпфруты, апельсины и апельсиновый сок – классические катализаторы изжоги. Особенно опасны эти фрукты, если есть их на пустой желудок. Поэтому начинать свой день со стакана апельсинового сока – не лучшая идея. Гораздо полезнее выпить стакан чистой воды. Да и вообще не употребляйте цитрусовые соки в неразбавленном виде, если склонны к изжоге.
 
2. Чеснок и лук
 
Чеснок и лук - одни из самых сильных стимуляторов выработки желудочного сока. Избыток кислоты раздражает пищевод, и поэтому может появиться изжога. Более характерна она после употребления чеснока.
 
Кроме того, изжога от репчатого лука и чеснока появляется из-за обильного присутствия серосодержащих веществ и эфирных масел. Летучие масла, вдыхаемые уже при готовке, рефлекторно стимулируют выработку слюны, желудочного сока, а при поступлении внутрь — желчи. В случае частого употребления лука и чеснока в сыром виде может появиться изжога.
 
3. Специи (особенно – острый перец)
 
Любые острые или пряные продукты раздражают не только вкусовые рецепторы, но и слизистые, стенки пищевода и желудка. Это приводит к повышенной выработке желудочного сока и ослаблению мышц пищеварительной системы.

Диетологи не предлагают совсем отказываться от пряностей. Как вариант – перестать употреблять их на какое-то время, а потом снова ввести в рацион, но в небольшом количестве.
 
4. Мята
 
Мята может увеличить ваши шансы на изжогу, потому что она расслабляет мышцы сфинктера между желудком и пищеводом. Это позволяет кислоте течь из желудка обратно в пищевод.
 
5. Сыр, орехи, авокадо и сочный рибай
 
Что общего между всеми этими продуктами? Все они с высоким содержанием жира. Эти продукты может и не будут так раздражать желудок как кислые, но в любом случае они провоцируют изжогу.
 
Жиры замедляют опорожнение желудка, а заполненный он увеличивает давление на пищеводный сфинктер и тем самым повышает риск возникновения изжоги.
 
Это совсем не означает, что про вышеперечисленные продукты нужно забыть насовсем. Диетологи, к примеру, советуют сырную тарелку подавать до основного приема пищи в первой половине дня, а не после трапезы во второй. И помните, что позволительно съесть два-три кубика – не больше.
 
В случае с авокадо речь, скорее, об употреблении его с соком лайма и солью – в таком варианте этот растительный продукт точно вызовет жжение в пищеводе. Без добавок его можно есть смело, не испытывая опасений.
 
6. Алкоголь
 
Бокал вина сам по себе не так уж опасен, но если помимо него у вас на ужин рыбный суп, паста с томатным соусом (а еще вспомним стакан апельсинового сока, выпитый утром натощак), то изжога не заставит себя ждать.
 
Как и мята, алкоголь ослабляет сфинктер, позволяя кислоте забрасываться в пищевод.
 
7. Кофеин
 
Надо признать, что кофе и чай, а также любые другие продукты питания или напитки, содержащие кофеин, - первые провокаторы изжоги. Но, кофеманы или чаелюбы, не спешите отчаиваться: речь, скорее, о размере порций и частоте употребления. Диетологи вот обращают наше внимание на то, что маленькая кружка напитка в Starbucks – это три обычные порции.
 
Если у вас есть изжога, вы можете себе позволить в день одну небольшую чашку кофе (85 – 110 мл) каждое утро, но не более.
 
8. Шоколад
 
Даже если забыть о наличии кофеина в шоколаде, в нем имеются и другие вещества, способные расслабить нижний пищеводный сфинктер и позволить кислоте вытекать в пищевод.
 
9. Газированные напитки
 
Газированные напитки вызывают вздутие желудка, а когда он растянут, увеличивается давление на пищеводный сфинктер, что способствует возникновению изжоги.
 
10. Ваши личные раздражители
 
У каждого человеческого организма есть индивидуальные особенности, поэтому медики рекомендуют пациентам вести дневник питания. Так легче понять, какие продукты вызывают изжогу у конкретного человека.
 
И еще помните: важно не только, что вы едите, но и когда и в каких количествах. Любая пища в избытке может вызвать изжогу, особенно если сразу после трапезы прилечь.

Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи