Практические советы
по избавлению от изжоги

Почему табак усиливает изжогу


Вы уже отказались от пиццы и перца чили, сбросили вес, подняли изголовье постели и носите просторную одежду, но изжога все еще вас не покидает? Вместо того чтобы тянуться за очередной порцией антацидов, которые только на время избавляют от жжения, попробуйте бросить курить.
 
Большое исследование показало, что у курильщиков гораздо чаще, чем у некурящих людей, возникает кислотный рефлюкс – процесс, при котором кислота из желудка забрасывается в пищевод. Сигнальным симптомом рефлюкса является изжога – чувство жжения в груди. Курение зачастую идет рука об руку с другими привычками – употребление кофе или алкоголя -, которые также могут привести к изжоге. Но сигареты и в одиночку способны вызвать дискомфорт.
  1. Никотин – главная составляющая табака - расслабляет сфинктер в нижней части пищевода, который не позволяет кислоте выбрасываться из желудка. Соответственно, когда мышца расслабляется, кислота просачивается из желудка в пищевод и вызывает жжение.
  2. Табак может изменить состав слюны курильщика и снизить ее выработку, а это прямой путь к изжоге. Так как жидкость, которую выделяют слюнные железы, за счет содержания природных антацидов нейтрализует кислоты.
  3. Кашель, который многие курильщики испытывают перманентно, усиливает кислотный рефлюкс. Это происходит из-за того, что уровень давления в области живота во время кашля возрастает.
  4. Дым от курения и контакт с никотином вызывают раздражение и воспаление в пищеводе. Он становится более чувствительным к кислоте, которая попадает из желудка, и так возникает изжога.
  5. Никотин повреждает слизистую оболочку пищевода, защищающую его от кислоты, что также способствует появлению неприятного жжения.
  6. Никотин замедляет процесс пищеварения. Из-за этого, во-первых, увеличивается количество кислоты в желуде, а во-вторых, повышается давление пищи на нижний пищеводный сфинктер.
  7. Известно, что курение, а также жевательный табак, увеличивают риск развития рака пищевода. Изжога является одним из первых признаков этого заболевания.

Жевательный табак, никотиновые жвачки и пластыри

Жевательный табак гораздо хуже курительного, уверяют специалисты в области медицины, так как никотин в этом случае поступает в организм непрерывно. Совсем другое дело никотиновые жвачки: ученые полагают, что они могут приносить положительный эффект и это точно лучше, чем курение сигарет. Что касается никотиновых пластырей, то исследование показало, что они увеличивают риск возникновения изжоги.

Причины бросить курить

Нет никакой гарантии, что, отказавшись от курения, вы избавитесь от изжоги. Но попробовать определенно стоит, особенно учитывая, какие риски для всего организма несет эта вредная привычка.
 
И пару слов о курильщиках с избыточным весом. Недавнее исследование показало, что отказ от курения помогает избавиться от изжоги только людям с нормальным индексом массы тела (ИМТ). Так что если у вас этот показатель выходит за пределы нормы, придется не только забыть о сигаретах и прочих видах табачных изделий, но и сбросить лишние килограммы.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи