Болезнь дёсен связана с повышенным риском развития рака пищевода

Периодонтит связан с повышенным риском нескольких видов рака у женщин в постменопаузе. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале Американской ассоциации исследования рака (The American Association for Cancer Research).

В эксперименте учёных из Университета Буффало и Университета Техаса приняли участие около 65 тысяч женщин в постклиматическом периоде (в возрасте от 54 до 86 лет).

— Периодонтальная болезнь ассоциируется с 14-процентным риском развития любого рака. Но больше всего вероятность развития рака пищевода: у женщин с болезнью дёсен в три раза больше шансов на онкологию, чем у здоровых представительниц прекрасного пола, — говорится в статье.

Американские специалисты также обнаружили значительный риск развития рака лёгких, желчного пузыря, молочной железы и меланомы.

Исследователи отметили, что некоторые виды рака, такие как рак молочной железы, рак легких и рак желчного пузыря, чаще возникают у курящих женщин с периодонтальной болезнью. В то время как меланоме подвержены и те, кто никогда не брал в рот сигареты.

Теперь необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, как именно заболевание дёсен влияет на появление злокачественных опухолей у женщин. Учёные предполагают, что патогены могут со слюной и через повреждённые ткани дёсен проникать в кровь.

— Пищевод находится в непосредственной близости от полости рта, и поэтому патогены могут легко получить доступ к слизистой оболочке пищевода, воздействовать на неё и способствовать развитию рака, — сказал ведущий автор исследования Жан Уактски-Венде.

ЧАСТАЯ ИЗЖОГА ПОВЫШАЕТ РИСК РАКА ПИЩЕВОДА НА 80%

Периодонтит — это стоматологическое заболевание, поражающее соединительную ткань между костью лунки, в которой расположен зуб, и цементом его корня. Причинами развития болезни могут быть различные раздражающие факторы — травма, инфекция, действие сильных лекарственных препаратов. Периодонтит редко возникает как первичный процесс, чаще он является осложнением хронического воспаления пульпы зуба или как результат некачественного лечения каналов корня.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


Автор статьи: Карина Тверецкая
Болезнь дёсен связана с повышенным риском развития рака пищевода

    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    «Я согласен с заменой ИПП на другие препараты от изжоги». Врач отвечает на вопрос пациента

    Доктор Кит Роач (Keith Roach) – доцент кафедры клинической медицины в Медицинском колледже Вейля Корнельского…

    Читать далее

    Изжога после еды

    Среди тех, кто обращается к врачу с жалобами на частую или постоянную изжогу после еды, большинство –…

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Анонимно

    Почему у меня раньше не было реакции на баклажаны, а теперь, как поем, вся сыпью покрываюсь? Не было вообще ни на что аллергии.

    Узнать ответ

    Интересное