Практические советы
по избавлению от изжоги

Частая изжога повышает риск рака пищевода на 80%


Изжога на 80% повышает риск развития рака пищевода, заявил профессор Вольфганг Файль – заведующий отделением общей и висцеральной хирургии Евангелической больницы Вены (Австрия). Об этом сообщают сегодня зарубежные СМИ.

По словам профессора, заброс кислоты из желудка в пищевод происходит из-за слишком большого диаметра отверстия в диафрагме, которое в наши дни легко уменьшают при помощи эндоскопии. Однако операция нужна только в случае, если изжога случается слишком часто и регулярно. При редких симптомах используют аптечные препараты, которые нормализуют моторику различных отделов пищеварительного тракта (к примеру, прокинетики).

Коллега Файля из США – доктор Блейр Джоуб из Esophageal and Lung Institute Allegheny – поддержал его: хронические воспаления в пищеводе действительно создают хорошие условия для развития рака, но на деле такое происходит достаточно редко. Учёные отмечают, что в группе риска находятся курильщики и люди старше 50 лет.

Дискомфортное жжение в эпигастральной области или изжога возникает, если кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. К этому располагает ослабление нижнего пищеводного сфинктера: в нормальном состоянии клапан преграждает дорогу кислоте.

Постоянная изжога – основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Без лечения последняя может перерасти в пищевод Барретта, который относится к категории предраковых состояний и по сути является последней ступенью перед раком пищевода.


Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи