Практические советы
по избавлению от изжоги

Народное лечение изжоги


Каждому знакомо чувство, когда горит под ложечкой. Что это такое знают все. Конечно изжога. Неправильное питание, стрессы, модные диеты. Нарушение кислотного баланса в желудке вызванное одним из перечисленных факторов и есть причина возникновения изжоги. Народное лечение изжоги может помочь только в том случае, если это не хроническое заболевание.

Виды изжоги

Изжога лечениеЕсли по каким-то причинам не срабатывает физиологическая защита, и содержимое желудка попадает в пищевод, под воздействием желудочного сока возникает чувство жжения. Это и есть изжога.

Люди, испытывающие изжогу постоянно:

  • люди, испытывающие большие физические нагрузки, 
  • переедающие, 
  • страдающие такими заболеваниями, как хронический бронхит, вызывающий частый, почти постоянный кашель,
  • страдающие болезнями желудочно-кишечного тракта, такими, как запор, грыжа пищеводного отверстия.

Зачастую изжогу постоянно испытывают и те, кому поставлен диагноз язва 12-перстной кишки, рефлюкс-эзофагит. Любое заболевание желудочно-кишечного тракта, вызывающее рвоту, способствует попаданию пищи, а вместе с ней и желудочного сока, из желудка в пищевод. При этом и возникает изжога.

Временная изжога

Временная изжога возникает при переедании или употреблении пищи с повышенным содержанием кислоты или жира, пережаренную или слишком острую. В таком случае можно ограничить себя в еде, правильно составить рацион питания и уделить внимание народным способам лечения изжоги.

Народные методы лечения

Народные средства от изжогиСамое широко известное средство от изжоги – это пищевая сода. Она всегда под рукой. Однако это большое заблуждение, что сода помогает от изжоги, подробнее об этом читайте в статье избавление от изжоги.

1) Маленький кусочек аира (корня) можно проглотить, запивая небольшими глотками тёплой воды.

2) Хороший помощник – это картофельный сок. Лечение им не такое быстрое, но оно надёжней и даже эффективнее. В течение 10 дней необходимо утром натощак выпить сырой, свежий картофельный сок. Каждое утро по одному стакану, после которого нужно полежать не меньше. Чем 30-40 минут. Только после этого можно что-нибудь съесть на завтрак. Через 10 дней лечение приостанавливаем на две недели. После перерыва курс можно повторить.

3) Как ни странно, но поможет избавиться от изжоги и яблочный уксус .Пару чайных ложек разводят в стакане кипяченой воды и выпивают перед едой.

4) Настои трав – это средство известно очень давно. Взяв в равных долях листья ромашки, зверобоя, подорожника, заливают их кипятком, дают настояться и пьют 3 раза в день перед едой.

5) Всем нам хорошо известная мята перечная. Свежий, душистый мятный чай, который можно даже смешать с яблочным соком. Превращая его в освежающий напиток, поможет снять чувство жжения.

6) Толченые семена аниса заливают литром водки, ставят в тёмное место и месяц дают настояться. Через месяц, добавив 400 грамм сахарного песка корицу (можно цедру лимона) хорошо размешивают и принимают после еды, выпивая рюмочку для ликёра.

7) Пожалуй, одним самых популярных средств народного лечения изжоги является гречка. Гречневую крупу жарят до тех пор, пока она станет тёмно-коричневого цвета. Затем её нужно остудить, растолочь в порошок и просеять. Полученный порошок хранят в плотно закрытой посуде и принимают на кончике ножа три раза в день.

Изжога и ее лечение8) Если собрать и смешать в равных долях травы зверобоя, тысячелистника и болотной сушеницы, потом взять три столовые ложки этой смеси, и залив кипятком настоять, то принимая этот настой по пять раз в день в течение десяти дней, можно избавиться от изжоги и от болей в желудке.

9) Зола из коры белой берёзы поможет забыть о неприятных ощущениях, связанных с изжогой, если принимать её по половине чайной ложки, запивая тёплой водой два раза в день.

10) Известное средство для народного лечения изжоги – это порошок, приготовленный из угля черного тополя. Его также принимают по половинке чайной ложки три раза в день. Пить его можно две или три недели, а потом нужен перерыв на десять дней.

11) Довольно долго (два месяца) можно принимать настой, приготовленный из сухой травы золототысячника зонтичного. Две чайные ложки заливают литром кипятка, настаивают, процеживают и пьют по полстакана три раза в день за час до еды.

12) Горечавку горькую применяют в народной медицине для разных целей, но для лечения изжоги понадобится только корневище этого растения. Измельчив и залив его кипятком, дают настояться около часа. Затем процеживают и принимают по одной столовой ложке три раза в день за час до еды. Курс такого лечения составляет один месяц.

Из лекарственных препаратов можно использовать антацидные средства, которые снимут симптомы, либо прокинетики, которые не только снимут симптомы, но и избавят от изжоги в будущем.

Избавление от изжоги

Лечение изжогиЕсли народные средства не помогают, необходимо выяснить причину возникновения изжоги. Зачастую все они хорошо известны:

  • Лишний вес
  • Переедание
  • Поднятие тяжестей
  • Острые приправы
  • Вредные привычки.

Переедание изменяет не только вес человека, но размеры желудка. Соответственно растяжение его приводит к ослаблению клапан сфинктера. Количество кислоты, которое необходимо для переваривания пищи сильно увеличивается и она переливается из желудка в пищевод. Сократить порцию принимаемой пищи, можно, если пить воду без газа вовремя еды. Питание должно быть дробным, порции небольшими, а пища калорийной.

Лишний вес и поднятие тяжестей способствуют переливанию кислоты при напряжении. Не нужно носить тугие пояса, тесную одежду. Стягивая живот, можно спровоцировать приступ изжоги.

Легко вызвать изжогу, если добавлять в еду разнообразные острые приправы, часто пить сильногазированные напитки, особенно сладкие. В их состав входят не только красители и усилители вкуса, но и специальная эссенция.

Алкоголь и курение являются довольно сильными раздражителями слизистой желудка. Они могут вызвать не только приступ изжоги, ни гастрит или даже язву желудка.

Профилактика

Всем известно, что первопричиной многих заболеваний является стрессовая ситуация. Для того, чтобы избежать приступов изжоги, которые также могут быть вызваны стрессом, необходимо контролировать своё эмоциональное состояние. Если появилось излишнее беспокойство, страх, нервозность, значит лучше сразу попить успокоительные травяные сборы. Проследить за окружающей обстановкой и постараться не реагировать на посторонние раздражители.


Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


  • Дмитрий
    Подскажите, избавляюсь от изжоги,"по старинке", содой, не может ли это навредить желудку?
  • Дмитрий, уже давно все знают, что избавление от изжоги содой не только не решает проблему, а даже, через несколько часов её усугубляют. Прошу Вас прочитать нашу статью, где об этом говорится. http://izjogi.net/articles/28/izbavlenie-ot-izzhogi
  • Алексей
    Я ещё знаю один неплохой рецепт, который помогает, если изжога возникает нечасто и не доставляет больших хлопот, только чувство дискомфорта в эпигастрии и все. Можно взять горсть обыкновенного сухого гороха (того, из которого гороховый суп варят) и замочить его в полстакане тёплой воды. Через пару часов горох разбухнет. Когда появляется чувство дискомфорта в эпигастрии, можно просто взять несколько горошин и пожевать их. Самое замечательное, что специально готовить вообще ничего не надо. Принимать можно когда угодно – хоть до еды, хоть после. Просто понадобилось – кинул в рот несколько горошин. Многим помогает. Стоит попробовать.
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи