Практические советы
по избавлению от изжоги

Гастралгия


Гастралгия

Понятие «гастралгия» происходит от двух слов: gaster – желудок и algos – боль. Данный процесс характеризуется приступообразными болями в эпигастральной области, под мечевидным отростком, сопровождающими заболевания желудка, невротические расстройства и другие заболевания.

К числу основных причин эпигастральных болей относятся патологические процессы в желудке и 12-перстной кишке:

  1. Функциональная диспепсия; 
  2. Гастрит; 
  3. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; 
  5. Онкологические заболевания желудка.

Чаще всего схваткообразный болевой синдром, присущий гастралгии, проявляется при нарушении моторики желудка на фоне замедленного вывода его содержимого. Интенсивность болевых ощущений зависит от характера заболевания. Например, при хроническом гастрите пациент может не ощущать особого дискомфорта в эпигастральной области. Однако, при наличии язвенной болезни 12-перстной кишки, характер боли существенно меняется: у больного могут возникать острые приступы, вплоть до болевого шока. При язве желудка болевой синдром может иметь резкий, острый, колющий или приступообразный характер.

У больных с хроническим гастритом А может наблюдаться ощущение тяжести и распирания в подложечной области. Аналогичная картина проявляется при стенозе привратника. Хронический гастрит В сопровождается незначительно выраженными, ноющими и тупыми болями.

Интенсивность болевых ощущений значительно повышается в том случае, если у пациента дополнительно выявлен панкреатит, холецистит или колит.

Возникновение болевого синдрома может быть спровоцировано повышенными физическими и психическими нагрузками.

Заболевания, сопровождающиеся боль в эпигастральной области

ГастралгияБолевой синдром в подложечной зоне может проявляться на фоне определенных заболеваний и процессов, встречающихся в человеческом организме. К их числу относятся:

Патологические состояния билиарного тракта, поджелудочной железы и кишечника. Так, при остром панкреатите, желчнокаменной болезни, остром аппендиците и раке толстой кишки боль первоначально может локализоваться под мечевидным отростком. Через 2-3 часа после возникновения первых признаков, заявляющих об остром процессе в организме, болезненные ощущения могут перемещаться в брюшную область или другие части тела, в зависимости от характера заболевания.

В настоящее время специалисты обращают внимание на тот факт, что боль в эпигастральной зоне может сигнализировать о наличии хронической ишемической болезни органов пищеварения - ХИБОП. Также, эпигастральные боли могут возникать на фоне сердечных нарушений, к числу которых относится инфаркт миокарда, стенокардия и перикардит. При этом у больного может наблюдаться ощущение жжения в подложечной области и за грудиной, напоминающее сердечную боль. Для того, чтобы исключить диагноз ИБС, важно изучить характер болевого синдрома и факторы, которые его провоцируют.

В некоторых случаях боль в области эпигастрии может свидетельствовать о легочных заболеваниях и воспалительных процессах органов мочеполовой сферы.

Если к желудочной боли добавляется тошнота, рвота или диарея, это может говорить о наличии вирусной инфекции или пищевом отравлении.

При длительном лечении туберкулеза у пациентов могут развиваться медикаментозные гастриты, которые также сопровождаются болевым синдромом, рвотой, отсутствием аппетита, общей слабостью, ознобом и повышенной потливостью.

У некоторых людей гастралгию могут вызвать молочные продукты и другие пищевые аллергены которые, попадая в организм, вызывают острые болевые приступы. При нервных расстройствах боль в желудке может сопровождаться отрыжкой, вздутием и рвотным рефлексом.

Среди наиболее распространенных причин эпигастральной боли особое место занимают болезни эндокринной системы: сахарный диабет, ожирение и др. заболевания щитовидной железы.

К числу экзогенных факторов, которые могут спровоцировать острый болевой синдром в подложечной области, относятся: чрезмерное употребление алкогольных, газированных напитков и лекарственных средств. Перечень медикаментов, оказывающих негативное воздействие на желудок, достаточно широк: антибактериальные средства, нестероидные противовоспалительные препараты, гормональные вещества, препараты с высоким содержанием калия и железа, сердечные гликозиды, блокаторы медленных кальциевых каналов, антидепрессанты, отхаркивающие средства и другие.

Лекарственные средства, применяемые при гастралгии

ГастралгияДля эпизодического устранения боли в области эпигастрии и изжоги применяют антацидные препараты. Они моментально нейтрализуют соляную кислоту и снимают болевой синдром. Однако, длительность подобных средств невелика. Также, к числу препаратов «скорой помощи» относятся небольшие дозы блокаторов Н2-гистаминорецепторов, которые способны купировать эпизодическую боль и изжогу уже через полчаса после приема.

Высокой эффективностью при лечении гастралгии обладают ингибиторы протонной помпы, которые оказывают пролангированное положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Однако, фармакологическое действие таких препаратов начинает проявляться только через 1-2 часа после приема.

Среди основных препаратов, направленных на лечение эпигастральных болей при хроническом гастрите и язвенной болезни, выделяют антисекреторные препараты, прокинетики и антагонисты допаминовых рецепторов. Данные лекарственные средства помогают восстановить здоровое состояние пищевода, улучшают тонус пищеводного сфинктера и ускоряют вывод содержимого желудка.


Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


  • Василий
    Гастралгия не является собственно заболеванием. Это синдром, основным проявлением которого является боль в эпигастрии. Именно поэтому говорить о «лечении гастралгии» не имеет смысла. Боль не лечат, ее купируют, а лечат то или иное заболевание, которое и явилось причиной неприятностей. Термин «лечение гастралгии» мне кажется некорректным и неуместным. В любом случае необходимо определить источник и бороться именно с ним. А боли уменьшают, снимают, купируют, но не лечат.
  • Мила
    Действительно, очень часто сердечную боль принимают за боль в области желудка. Оба случая очень опасны и требуют вмешательства специалиста. Но, к сожалению, люди начинают заниматься самолечением, а в итоге лечат не то, что надо. Такая ситуация произошла с моим знакомым. Молодой красивый парень. Много работал, постоянные стрессы. Итог – заболевание желудка. А он думал сердечко пошаливает. В итоге запустил болезнь до острого гастрита.
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи