Может ли ваша изжога превратиться в рак пищевода?

Не будет преувеличением сказать, что каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал изжогу. Это болезненное ощущение жжения в области груди, которое возникает после плотного обеда или будит посреди ночи. И абсолютное большинство людей воспринимает изжогу как нечто само собой разумеющееся. Ну, вроде закона природы: «Небо нахмурилось – пошёл дождь. Я хорошо поел – появилась изжога». И это очень опрометчиво, потому что жжение в груди – совсем не безобидный симптом.

Желудок выделяет пищеварительный сок для переваривания еды, и в норме он не должен подниматься вверх по пищеводу. Если же в работе желудочно-кишечного тракта происходит некий сбой и соляная кислота попадает в пищевод, появляется изжога.

Желудочный сок раздражает нежные стенки пищевода и со временем это повреждение может обернуться предраковым состоянием – пищеводом Барретта. Параллельно будет развиваться другое заболевание, симптомом которого является жжение в эпигастрии. То есть не обращая внимание на изжогу, вы одновременно запускаете две патологии.

8 фактов об изжоге, которых вы не знали

От пищевода Барретта до рака пищевода – один шаг

Рак пищевода обычно обнаруживают, когда человеку становится трудно глотать. Это значит, что опухоль разрослась до таких размеров, что блокирует продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.

По счастью, изжога – явление гораздо более распространённое, чем рак пищевода. По данным Американского онкологического общества, в год в США обнаруживают около 17 тыс. новых случаев такой онкологии. Кому стоит беспокоиться, а кому воспринимать жжение в груди как нечто рядовое? Специалисты говорят: если изжога случается не чаще раза в неделю – повода для переживаний нет; если симптом даёт о себе знать ежедневно по нескольку раз, риск рака пищевода высок.

Не все, у кого есть изжога или кислотный рефлюкс, заболеют раком, но почти у всех, у кого рак, наблюдается рефлюкс.

На то, чтобы у больного развился рак пищевода, могут уйти годы. Это значит, что заболевание можно или предупредить, или вовремя остановить. Главное сделать одно – не отмахиваться от изжоги.

Летние продукты, которые могут вызвать изжогу

Диета и лекарства

Итак, рак пищевода – это результат многолетнего механического повреждения органа. Как избежать повреждения:

  • Лечить заболевание-причину изжоги;
  • Устранить саму изжогу.

Заболевание пищеварительной системы, которое является источником изжоги, никак не установить без помощи врача-гастроэнтеролога. Этот симптом сопровождает великое множество болезней желудочно-кишечного тракта. Так что заниматься самодиагностикой в этом случае всё равно что искать иголку в стогу стена с закрытыми глазами.

Устранять непосредственно изжогу следует комплексно: при помощи изменения привычек, диеты и лекарственной терапии. Отказ от курения, алкоголя, жирной и жареной пищи, острого и кислого существенно снизит количество эпизодов изжоги. Что касается медикаментов, то врачи рекомендуют совместную терапию прокинетиками и ингибиторами протонной помпы (ИПП). Первые улучшают моторику желудочно-кишечного тракта (пища легче продвигается по ЖКТ и забрасывается обратно в пищевод), вторые снижают секрецию соляной кислоты.

Лишние килограммы тоже могут быть фактором риска. Рост показателей ожирения во всём мире привёл к увеличению числа случаев рака пищевода, говорят эксперты. Как избыточный вес провоцирует изжогу – читайте здесь.

Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ