Практические советы
по избавлению от изжоги

8 фактов об изжоге, которых вы не знали


Если при виде гамбургера (или даже при одной мысли о нём), у вас в груди начинает жечь, а во рту появляется горький привкус, вы не одиноки. Изжога является одним из самых распространенных заболеваний в мире. Вы думаете, что знаете о ней всё? Как бы не так! У нас есть ещё как минимум восемь новых удивительных фактов, которые заставят вас взглянуть на это явление по-другому и обратиться к врачу.

  1. 25% чувствительных волокон, соединяющих пищевод с мозгом, проходят близко к нейронам, которые получают сенсорную информацию от сердца. Вот почему иногда бывает трудно отличить сердечную боль от боли в пищеводе.
  2. Жевательная резинка не всегда приемлема с точки зрения этикета, но она действительно может облегчить изжогу. Сам процесс пережевывания увеличивает производство слюны, что помогает нейтрализовать желудочную кислоту. А вот какой жвачке стоит отдать предпочтение – читайте здесь.
  3. Ночная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) проявляется в виде рефлюкса и изжоги, когда человек спит. Это довольно распространённое явление, и многие о нём знают. Но известно ли вам, что ГЭРБ может увеличить риск воспаления перегородки носа? Если вы часто чихаете, испытываете удушье или насморк – это повод проверить свой желудочно-кишечный тракт.
  4. Сон на дополнительных подушках не всегда облегчает изжогу, а вот подъём кровати на 15 см срабатывает всегда. Гравитация сделает своё дело – и гораздо меньше соляной кислоты будет возвращаться из желудка в пищевод.
  5. Некоторые пациенты с ГЭРБ сталкиваются с изменениями вкуса и запаха. Кислотный рефлюкс может повредить нёбо. Как следствие, возникают вкусовые аномалии. Это ещё одна причина, по которой изжогу нужно лечить у врача, а не методом проб и ошибок.
  6. Курение не только негативно сказывается на работе вашего нижнего пищеводного сфинктера – клапана между пищеводом и желудком, который не даёт соляной кислоте с остатками пищи попасть обратно в пищевод – но и влияет на действие некоторых лекарств. В частности, никотин может ухудшать способность медикаментов снижать выработку желудочного сока.
  7. При изжоге традиционно рекомендуют избегать продуктов с высокой кислотностью – помидоров, ягод, цитрусовых и проч. Но едва ли они могут повысить pH вашего желудка. Всё просто: желудочный сок имеет рН 2,0, а лимонный сок имеет рН ближе к 2,5/3,0. Таким образом, употребление кислых продуктов не может привести к тому, что желудок станет более кислотным: он уже и так настолько кислый, насколько это возможно.
  8. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которая включает эмфизему и хронический бронхит, тесно связана с рефлюкс-эзофагитом. Исследования показывают, что более 50% людей с более поздними стадиями ХОБЛ также имеют ГЭРБ. ХОБЛ может приводить к частому увеличению внутрибрюшного давления, что способствует рефлюксу и изжоге. В свою очередь, рефлюкс может усилить симптомы ХОБЛ (например, кашель и хрипы) и вызвать обострение.

Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи