Летние продукты, которые могут вызвать изжогу

Апельсиновый фреш

Выпить стакан апельсинового фреша, окунуться в бассейн – для многих именно так выглядит идеальное отпускное утро. А ведь апельсин, как и другие цитрусовые, содержит органические кислоты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому апельсиновый сок не пьют на голодный желудок, а только после еды. Второе – не пьют слишком много, потому что постоянное раздражение стенок желудка соляной кислотой рано или поздно обернётся изжогой.

Земляника, крыжовник и красная смородина

Земляника, крыжовник, красная смородина, брусника и клюква, как и цитрусовые, в больших количествах содержат органические кислоты. То есть повышенное выделение желудочного сока после ни гарантированно. Впрочем, такой эффект дают все недозрелые плоды. Если не хотите изжогу – ешьте спелые сладкие фрукты и ягоды (только не вёдрами!).

Пиво

Хмель провоцирует выработку желудочного сока, а также углекислого газа, который ослабляет нижний пищеводный сфинктер – перегородку между пищеводом и желудком, которая не даёт соляной кислоте вылиться в пищевод. Под давлением пузырьков этот клапан открывается, как следствие – человек ощущает изжогу. Кстати, такое же действие на сфинктер оказывают и шампанское, сладкие вина и газировка.

ПОЧЕМУ КОФЕ И ЧАЙ ВЫЗЫВАЮТ ИЗЖОГУ

Мороженое

Принято считать, что молоко «тушит» изжогу. На самом же деле оно только временно притупляет неприятные ощущения. Молоко под действием желудочного сока заквашивается и становится кисломолочным. Это приводит к увеличению количества кислоты в желудке, провоцирует поступление новой порции желудочного сока в пищевод и, соответственно, новый приступ изжоги. Мороженое за счёт высокой жирности дополнительно нагружает пищеварительную систему, что повышает риск изжоги.

Шашлык

Переработка красного мяса – это всегда тяжкий труд для пищеварительной системы. А если речь о шашлыке или барбекю, то умножайте нагрузку на 10. Такая пища подолгу лежит мёртвым грузом в желудке, растягивает его и деформирует пищеводный сфинктер. При этом для переваривания мяса в больших количествах выделяется желудочный сок. В итоге пищеводный сфинктер раскрывается и пропускает соляную кислоту – так вы становитесь счастливым (или не очень) обладателем изжоги.

Грибы

Грибы – тоже довольно тяжелый для переваривания продукт, поэтому их не рекомендуют давать детям и пациентам с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они провоцируют застой желудочного сока и выброс его в пищевод.

СЕМЬ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОТУШАТ ИЗЖОГУ

Квас

Квас – это результат процессов брожения, а значит он неизбежно провоцирует метеоризм. Газы давят на пищеводный сфинктер, и тот начинает пропускать соляную кислоту в пищевод. Отсюда – и отрыжка, и изжога.

Помидоры

Основной раздражающий фактор в помидорах – это шкурка. Для нежной слизистой желудка она слишком грубая и механически повреждает его стенки. По той же причине изжогу могут вызвать и баклажаны. Если готовить эти продукты со специями, то они дополнительно усилят выработку желудочного сока и усугубят ситуацию.

Капуста

Белокочанная капуста содержит большое количество грубой нерастворимой клетчатки, за счет чего становится сильнейшим стимулятором желудочной секреции. Чтобы избежать появления изжоги, не стоит есть салат на голодный желудок и усердствовать с порциями.

 

 

Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Изжога медленно, но верно разрушает… ваши зубы

    Учёные полагают, что на состояние эмали негативно влияет кислое содержимое желудка, которое ...

    Читать далее

    Опаснее, чем кажутся: обычные мухи могут спровоцировать заболевания ЖКТ

    Учёные обнаружили, что мухи могут быть переносчиками бактерии Helicobacter pylori, которую связывают с развитием ...

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ