Практические советы
по избавлению от изжоги

Летние продукты, которые могут вызвать изжогу


Апельсиновый фреш

Выпить стакан апельсинового фреша, окунуться в бассейн – для многих именно так выглядит идеальное отпускное утро. А ведь апельсин, как и другие цитрусовые, содержит органические кислоты, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому апельсиновый сок не пьют на голодный желудок, а только после еды. Второе – не пьют слишком много, потому что постоянное раздражение стенок желудка соляной кислотой рано или поздно обернётся изжогой.

Земляника, крыжовник и красная смородина

Земляника, крыжовник, красная смородина, брусника и клюква, как и цитрусовые, в больших количествах содержат органические кислоты. То есть повышенное выделение желудочного сока после ни гарантированно. Впрочем, такой эффект дают все недозрелые плоды. Если не хотите изжогу – ешьте спелые сладкие фрукты и ягоды (только не вёдрами!).

Пиво

Хмель провоцирует выработку желудочного сока, а также углекислого газа, который ослабляет нижний пищеводный сфинктер – перегородку между пищеводом и желудком, которая не даёт соляной кислоте вылиться в пищевод. Под давлением пузырьков этот клапан открывается, как следствие – человек ощущает изжогу. Кстати, такое же действие на сфинктер оказывают и шампанское, сладкие вина и газировка.

ПОЧЕМУ КОФЕ И ЧАЙ ВЫЗЫВАЮТ ИЗЖОГУ

Мороженое

Принято считать, что молоко «тушит» изжогу. На самом же деле оно только временно притупляет неприятные ощущения. Молоко под действием желудочного сока заквашивается и становится кисломолочным. Это приводит к увеличению количества кислоты в желудке, провоцирует поступление новой порции желудочного сока в пищевод и, соответственно, новый приступ изжоги. Мороженое за счёт высокой жирности дополнительно нагружает пищеварительную систему, что повышает риск изжоги.

Шашлык

Переработка красного мяса – это всегда тяжкий труд для пищеварительной системы. А если речь о шашлыке или барбекю, то умножайте нагрузку на 10. Такая пища подолгу лежит мёртвым грузом в желудке, растягивает его и деформирует пищеводный сфинктер. При этом для переваривания мяса в больших количествах выделяется желудочный сок. В итоге пищеводный сфинктер раскрывается и пропускает соляную кислоту – так вы становитесь счастливым (или не очень) обладателем изжоги.

Грибы

Грибы – тоже довольно тяжелый для переваривания продукт, поэтому их не рекомендуют давать детям и пациентам с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они провоцируют застой желудочного сока и выброс его в пищевод.

СЕМЬ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОТУШАТ ИЗЖОГУ

Квас

Квас – это результат процессов брожения, а значит он неизбежно провоцирует метеоризм. Газы давят на пищеводный сфинктер, и тот начинает пропускать соляную кислоту в пищевод. Отсюда – и отрыжка, и изжога.

Помидоры

Основной раздражающий фактор в помидорах – это шкурка. Для нежной слизистой желудка она слишком грубая и механически повреждает его стенки. По той же причине изжогу могут вызвать и баклажаны. Если готовить эти продукты со специями, то они дополнительно усилят выработку желудочного сока и усугубят ситуацию.

Капуста

Белокочанная капуста содержит большое количество грубой нерастворимой клетчатки, за счет чего становится сильнейшим стимулятором желудочной секреции. Чтобы избежать появления изжоги, не стоит есть салат на голодный желудок и усердствовать с порциями.

 

 


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи