Препараты для лечения изжоги могут вызвать пневмонию

Лекарственные препараты для лечения изжоги из группы ингибиторов протонной помпы (ИПП) могут спровоцировать у пожилых пациентов серьёзное воспалительное заболевание лёгких – пневмонию. Об этом заявили специалисты из Экстерского университета в Англии. О результатах исследования сообщает журнал Американского общества гериатрии (The Journal of the American Geriatrics Society).

ИПП эффективно снижают выработку соляной кислоты в желудке и за счёт этого устраняют жжение в области пищевода – один из симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Основная проблема заключается в том, что эти лекарства отпускают без рецепта и пациенты зачастую злоупотребляют ими. Именно долгосрочный приём ингибиторов протонной помпы грозит проблемами со здоровьем. В качестве альтернативы ИПП, (а также в совместной терапии), медики применяют прокинетики.

Учёные изучили данные порядка 150 тысяч больных старше 60 лет, половина из которых принимала ИПП на протяжении минимум одного года.

– Результаты исследования показывают, что на каждые 420 человек, принимающих ингибиторы протонного насоса, приходится один случай пневмонии, – говорит автор исследования доктор Джейн Масоли. – Мы впервые показали, что существует повышенный риск пневмонии, когда ИПП используются в долгосрочной перспективе.

Предыдущие исследования показали, что примерно 40% пожилых людей принимают лекарственные препараты от изжоги и при этом 85% из них не нуждаются в подобном лечении.

Ранее ингибиторы протонной помпы уже связывали с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, повышенным риском переломов, астмы, рака желудка, депрессии, тяжёлых заболеваний почек и даже преждевременной смерти. Учёные заинтересовались взаимосвязью ингибиторов протонной помпы и возникновением воспалительных процессов в лёгких, потому что желудочный сок работает как эффективный барьер против инфекций, а ИПП нейтрализуют соляную кислоту.

– Наше исследование в очередной раз подтверждает, что препараты для устранения изжоги не так безопасны, как считалось ранее, хотя они всё ещё очень востребованы у определённых групп пациентов, – добавил специалист.

Несмотря на возможные проблемы со здоровьем, исследователи рекомендуют пациентам не прекращать приём ингибиторов протонной помпы без консультации с лечащим врачом. Резкая отмена препарата может негативно отразиться на состоянии здоровья.



    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Народное лечение изжоги

    Каждому знакомо чувство, когда горит под ложечкой. Что это такое знают все. Конечно изжога. Неправильное ...

    Читать далее

    Диета стол номер 15

    В арсенале медиков есть 15 основных разновидностей лечебных диет, применяемых в зависимости от болезни. ...

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ