Практические советы
по избавлению от изжоги

Длительный прием ИПП грозит развитием рака желудка


Длительный приём препаратов из класса ингибиторов протонной помпы (ИПП) грозит высоким риском развития рака желудка. Такой вывод сделали специалисты из Университетского колледжа Лондона и Гонконгского университета. Результаты их исследования опубликованы в медицинском научном журнале Gut. Ранее эксперименты других учёных показали, что ИПП связаны с развитием инфарктов, пневмонии, переломами и преждевременной смертью.

ИПП назначают для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта (диспепсии, язве желудка или кишечника, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ), а также для избавления от изжоги. Их основная функция – снижение кислотности желудочного сока.

Исследователи проанализировали истории болезни 63397 пациентов из базы данных медицинских центров Гонконга. Все они проходили довольно сложное лечение от бактерии Helicobacter pylori: принимали по два вида антибиотиков в течение 7 дней, а также ИПП либо блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Далее в течение 7,5 лет за больными велось наблюдение. Стоит отметить, что часть пациентов – 3271 человек – принимала ингибиторы протонной помпы ещё около 3 лет после основного курса лечения.

В результате у 153 добровольцев был диагностирован рак желудка. Причём у всех этих пациентов анализы показывали отсутствие бактерий H. pylori и наличие атрофического гастрита.

Как заключили учёные, длительный приём ИПП повышает риск развития злокачественной опухоли желудка в среднем в 2,44 раза. Частота приёма этих препаратов также оказывает влияние: при ежедневном вероятность возникновения рака в 4,55 раз выше, чем при еженедельном.

Немаловажную роль играет и длительность лечения. Если пациент пьёт ИПП более года, риск развития рака желудка у него повышается в пять раз, после двух лет приёма – в шесть раз, а после трёх лет – в восемь раз и более.

Медики подчёркивают, что речь идёт именно о долгом курсе ИПП. Однократный приём, по и словам, не вызовет подобного эффекта.

— Ингибиторы протонного насоса являются важным инструментом лечения последствий инфицирования бактериями вида H. pylori и имеют хорошие показатели безопасности для краткосрочного использования. Однако следует избегать их долгосрочного приёма, — заявил соавтор работы Ян Вон из Университетского колледжа Лондона.

Напомним, ранее американские учёные заявили, что приём ИПП ведёт к повреждению печени и развитию трёх типов хронических заболеваний. 


Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи