Эксперт: Поливитамины могут вызвать изжогу

Витаминные добавки могут спровоцировать заброс соляной кислоты из желудка в пищевод и тем самым вызвать раздражение в пищеводе и изжогу. Такого мнения придерживается доктор Дэвид Кац – основатель больницы Йель-Гриффин в штате Коннектикут (США).

По словам доктора Каца, изжога может появиться из-за чересчур большого размера таблетки или неудобной формы.

Большая витаминная таблетка способна по мере продвижения по пищеводу вызвать раздражение либо спровоцировать заброс кислоты из желудка в пищевод, так как пилюля проходит через мышечное кольцо (нижний пищеводный сфинктер), разделяющее эти два органа, – говорит Кац.

Если проблема сохраняется, несмотря на смену витаминного комплекса, вы можете отказаться от поливитаминов в целом. Хотя я рекомендую такие добавки, нет никаких убедительных доказательств, что они действительно приносят пользу для здоровья, – добавил он.

В качестве альтернативы таблетированным витаминам Кац предложил людям есть больше овощей и фруктов, чтобы компенсировать потребность в питательных веществах, макро- и микроэлементах. Кроме того, исследование, опубликованное в журнале Gut в 2005 году, показало, что употребление большого количества клетчатки снижает риск симптомов рефлюкса.

Напомним, ранее учёные установили, что ингибиторы протонной помпы, применяемые для лечения симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (прежде всего – изжоги) и язвы желудка и 12-перстной кишки, могут вызвать тревогу и даже привести к депрессии. ИПП таже связывают с высоким риском развития рака желудка, инфарктов, пневмонии, переломами и преждевременной смертью.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Изжога возникает после еды

    Среди тех, кто обращается к врачу с жалобами на частую или постоянную изжогу после еды, большинство – это ...

    Читать далее

    Болезнь дёсен связана с повышенным риском развития рака пищевода

    Американские специалисты также обнаружили значительный риск развития рака лёгких, желчного пузыря, ...

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Наталья, 63 года

    Давно диагностирован хронический гастрит, который сопровождается изжогой. Приступы усиливаются после ...

    Узнать ответ