Изжога у некоторых пациентов связана с психологическим состоянием

Многие пациенты с изжогой, которые не чувствуют улучшений от стандартного лечения и при этом не испытывают рефлюкса (заброса кислого содержимого желудка в пищевод), живут в состоянии повышенного стресса. О результатах нового исследования учёных из Университета штата Колорадо (США) сообщает American Journal of Gastroenterology.

По словам специалистов, примерно половина людей с симптомами рефлюксной болезни не ощущает улучшений от приёма ингибиторов протонной помпы (ИПП) – популярных во всём мире средств для избавления от изжоги за счёт снижения производства соляной кислоты. Чтобы понять, почему так происходит, учёные изучили работу пищевода у 192 больных с хронической изжогой, принимавших ИПП два раза в день на протяжении 8 недель.

В итоге у 58% из 125 пациентов, прошедших тестирование во время курса ИПП, нашли функциональное заболевание. Это значит, что у них медики не обнаружили дисфункции пищевода или рефлюкса, несмотря на то, что соответствующие симптомы есть.

У 34% пациентов исследователи диагностировали гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). Ещё у 9% была рефлюксная гиперчувствительность, то есть пищевод проявлял особую чувствительность даже к незначительному рефлюксу.

Среди 67 больных, прошедших тестирование после курса ИПП, у 58% также было обнаружено функциональное заболевание, у 24% - ГЭРБ, а у 18% - гиперчувствительность.

Изжога у людей с функциональными заболеваниями становилась сильнее, если повышался уровень стресса. Соответственно – значительно снижалось качество жизни. Напротив, у пациентов с подтвержденным ГЭРБ неприятные симптомы не были связаны с психосоциальными факторами или ухудшением качества жизни.

Напомним, ранее учёные из Университета Калифорнии в Сан-Диего установили, что приём ингибиторов протонной помпы ведёт к повреждению печени и развитию трёх типов хронических заболеваний.

Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    5 процессов, которые происходят с ваши телом после переедания

    Увеличение веса, диабет, развитие жировой болезни печени – мы все знаем, что бывает, если постоянно ...

    Читать далее

    Какую жвачку нельзя, а какую – можно при изжоге?

    Жевательная резинка после еды — лучший способ предотвратить развитие кариеса и обеспечить свежее ...

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ