Практические советы
по избавлению от изжоги

Ингибиторы протонной помпы провоцируют развитие заболеваний печени


Приём ингибиторов протонной помпы (ИПП) – популярных препаратов для избавления от изжоги – ведёт к повреждению печени и развитию трёх типов хронических заболеваний. Об этом заявили учёные из Университета Калифорнии в Сан-Диего, результаты их исследования опубликованы в журнале Nature Communications.

Ингибиторы протонной помпы относятся к числу самых назначаемых лекарств. Около 10% населения планеты принимают ИПП, чтобы снизить выделение желудочной кислоты и избавиться от симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Одним из основных признаков ГЭРБ является постоянная изжога.

Ведущий автор исследования Бернд Шнабль объясняет: желудок человека производит соляную кислоту, чтобы убить опасные микробы, а ИПП подавляют секрецию кислоты и таким образом меняют состав микробиома кишечника. При этом ранее учёные уже выяснили, что состав кишечной микробиоты может влиять на риск заболеваний печени. Поэтому теперь специалисты задались другим вопросом: может ли подавление желудочного сока спровоцировать прогрессирование печеночных патологий? Как показали опыты, может.

Для эксперимента медики у мышей алкогольную болезнь печени. Грызунов разделили на две группы: одним блокировали секрецию соляной кислоты с помощью генной инженерии, другим давали омепразол.

Оказалось, что у мышей, принимавших препараты от изжоги, развивались изменения в микробиоме кишечника. В частности, у них было больше бактерий Enterococcus. Это способствовало прогрессированию у животных алкогольной болезни печени, развитию жирового гепатоза и стеатогепатита.

Команда из США также изучила связь между использованием препаратов от рефлюкса и алкогольной болезнью печени у людей. Специалисты проанализировали данные более 4830 пациентов с диагнозом хроническое злоупотребление алкоголем и обнаружили, что прием ИПП и у них увеличивал концентрацию Enterococcus. В итоге выяснилось, что у больных с алкогольной зависимостью ингибиторы протонной помпы повышают риск заболеваний печени на 8,3%.

Авторы исследования обращают внимание, что любое лекарство, подавляющее желудочную кислоту, может вызвать изменения в составе кишечных бактерий и таким образом повлиять на прогрессирование хронического заболевания печени. Поэтому рекомендуют обращаться к другим методам лечения рефлюкса и избавления от изжоги.

Напомним, ранее учёные из Школы медицины Университета Вашингтона связали ингибиторы протонной помпы с повышенным риском преждевременной смерти.


Не забывайте оставлять комментарии и задавать вопросы ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи