Практические советы
по избавлению от изжоги

Изжога при беременности


Изжога при беременности что делатьИзжога при беременности встречается у большей части женщин. Они с ней сталкиваются, находясь на различных сроках. Изжога при беременности может появиться даже у тех женщин, которые ранее не имели представления, что это такое. Поэтому вполне логично, что возникает вопрос: «Откуда возникает столь неприятное жжение в пищеводе?».

Проявления изжоги

Изжога проявляется у каждого по-разному. Это может быть как неприятное жжение, так и неприятный кислый вкус во рту. Принцип «работы» изжоги заключается в следующем: содержимое желудка каким-то образом попадает в пищевод, а кислота, содержащаяся в соке, раздражает пищевод.

Изжога часто возникает непосредственно после еды или же если женщина находится в положении лежа. Проявляться изжога может как на ранних роках, так и на более поздних. Но чаще всего она проявляется во втором триместре беременности и может длиться как пару минут, так и более длительный промежуток времени.

Природа возникновения

Какова природа возникновения изжоги? Причин множество, но основной из них является изменение количества гормонов в организме будущей мамы. Изжогу вызывает прогестерон, уровень которого существенно увеличивается во время беременности.

Как известно прогестерон расслабляюще действует на гладкие мышцы организма, в том числе мышцы матки и желудка. По мере того как развивается беременность матка увеличивается в размерах и начинает стеснять другие органы брюшной полости. Так, желудок приподнимается тоже, что способствует возврату содержимого обратно в пищевод. А еще во время беременности может изменяться кислотность желудочного сока, что приводит к более сильному жжению. Некоторым беременнымэто мешает спокойно ночью спать.

Единственным утешением является тот факт, что изжога при беременности никак не сказывается на протекании самой беременности и на плод в будущем. На сегодняшний день существует множество способов для облегчения симптомов изжоги.

Если же не удастся избавиться от изжоги полностью, то порадовать может тот факт, что в конце беременности изжога становится слабее. Это облегчение связано с тем, что снижается выработка гомона прогестерона. Но больше всего порадуют роды малыша, потому как это избавит мамочку от изжоги на 100%.

Как снизить проявления изжоги

Средства от изжоги при беременностиПосле того как выяснилась причина можно попытаться снизить вероятность появления изжоги:

  • По мере возможности отказаться от приема спазмолитиков. Поэтому если все же приходится их принимать, то лучше проконсультироваться с врачом и подобрать другое лечение.
  • По возможности как можно меньше сдавливать желудок, так как это вызывает появление жжения при беременности. Для этого необходимо отказаться от втягивающих вещей, и по мере возможности постараться как можно меньше наклоняться. Лучше лишний раз присесть, сгибая колени. А также после приема пищи не ложиться сразу, пускай пройдет некоторое время. Это связано с тем, что горизонтальное положение также стимулирует появление изжоги.
  • Изжогу могут вызывать продукты, стимулирующие желудок на выработку количества кислоты выше среднего. Такими продуктами могут быть: кофе, кислые и газированные напитки, острые блюда и специи. В этом случае лучше будет исключить их из рациона на период беременности.
  • Ну и, конечно же, не стоит много есть перед сном, особенно на ночь. 
  • Некоторые женщины, не выдержав мучений и дискомфорта, вызванных изжогой решают прибегнуть к приему лекарственных препаратов. В этом случае обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Это нужно сделать еще до начала приема.

Препараты от изжоги

Изжога во время беременностиДовольно часто препараты от изжоги нейтрализуют уровень кислотности. Такие препараты следует принимать с осторожностью, поскольку уровень той самой кислотности у каждого индивидуален, и точное его значение можно определить лишь при помощи анализов. Такие препараты называют антацидными. Поэтому лучше всего будет прибегнуть к помощи диеты.

  • Перейти на дробленое питание. Это значит, что порции пищи должны быть маленькими по объему, а прием пищи должен быть чаше. Среднее количество приемов пищи колеблется между 5-7 приемами. Последний прием пищи необходимо совершить не позднее чем за три часа до сна.
  • Также в качестве средства от изжоги часто используют молоко. Его необходимо употреблять понемногу на протяжении всего дня. Некоторые ароматерапевты предлагают добавлять капельку масла фенхеля. Единственным условием является тот факт, что масло не должно быть синтетическим. Использование такого масла может иметь негативные последствия.
  • В качестве средства, которое успокоит желудок можно употреблять кисель или же свежий сок картошки. Картофельный сок необходимо принимать в небольших количествах.
  • Изжога прекращается или становится менее заметной, если в течение дня употреблять овсяные хлопья, различные орехи, морковку. Что касается орехов, то это могут быть грецкие орехи, миндальные, лесные и многие другие.
  • Также некоторые прибегают к помощи имбиря для того, чтобы избавиться от изжоги. Его променяют в качестве порошка добавляя во время приготовления того или иного блюда или же употребляют в свежем виде. Для этого отрезают небольшими порциями и жуют в течение дня.
  • Если мучает изжога, то спать лучше всего на спине. К тому же тело должны быть приподнятым с помощью подушек. Если же хочется поспать на боку то следует помнить что в зависимости от того на каком боку спите изжога ощущается по-разному. Что касается того на каком боку меньше всего будет ощущаться изжога то это сугубо индивидуально.
  • Как вариант можно в качестве средства от изжоги принимать мятный чай. Для этого следует заварить обыкновенный мятный чай и добавить листочек смородины или калины. После того как чай настоялся его необходимо процедить. Принимать по одному стакану три раза в день.
  • Ну и наконец, чтобы меньше беспокоила изжога, следует меньше подвергать себя стрессам и напряжениям, а больше отдыхать и расслабляться. Необходимо получать как можно больше положительных эмоций и сохранить в памяти только приятные моменты за этот период.
  • Для восстановления моторики желудочно кишечного тракта рекомендуется использовать прокинетки.

А что Вы думаете по данному вопросу? Нам важно Ваше мнение!


  • Анастасия
    Здравствуйте, можно ли принимать "Антациды" в первый триместр беременности? Меня предупредили что почти ничего нельзя, подскажите как быть.
  • Антациды допустимы только во втором и третье триместре беременности и то не все - обязательно изучайте инструкцию к препарату!
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи