«Я согласен с заменой ИПП на другие препараты от изжоги». Врач отвечает на вопрос пациента

Доктор Кит Роач (Keith Roach) – доцент кафедры клинической медицины в Медицинском колледже Вейля Корнельского университета (Weill Medical College of Cornell University), лечащий врач в Нью-Йоркской пресвитерианской больнице (New York-Presbyterian Hospital) – ведёт колонку в канадской газете The Times Colonist. Пациенты ежедневно задают ему вопросы, и на самые острые специалист даёт ответы. Один из последних касался длительного использования ингибиторов протонной помпы (ИПП) при изжоге. Приводим перевод материала из газеты The Times Colonist.

«Дорогой доктор Роач, я – 61-летняя женщина с довольно крепким здоровьем, есть только одна проблема – изжога. Последние 10 лет (если не больше) один раз в день я принимаю по рецепту таблетку омепразола. Я прочла статьи, в которых говорилось, что подобные препараты нельзя применять так долго, и попыталась заменить омепразол на фамотидин. Но всё ещё мучаюсь от изжоги. Подняла кровать и пытаюсь спать в вертикальном положении. Поделитесь вашими мыслями, пожалуйста».

5 побочных эффектов омепразола

Кит Роач:

«Хорошая идея – иногда пересматривать с лечащим врачом набор препаратов, которые вы принимаете, чтобы понять, есть ли в них ещё необходимость. Часто бывает так, что люди пьют лекарства по не совсем понятным причинам, и те, кто их выписывает, не всегда задумываются – а перевешивают ли преимущества риски. Особенно это актуально для возрастных пациентов, у которых появляются новые противопоказания.

Ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как омепразол, обычно назначают на короткий срок, но всё заканчивается тем, что пациент принимает их годами. Исключение – заболевания, которые требуют постоянного приёма ИПП (например, пищевод Барретта).  В остальных случаях я согласен с заменой ингибиторов на препараты других групп.

Почему ингибиторы протонной помпы не стоит принимать постоянно?

ИПП повышают риск заражения инфекциями, например, пневмонией (бактерии не так хорошо погибают без кислоты в желудке), а также увеличивают вероятность развития остеопороза, снижения витамина B12 и железа в крови.

Несмотря на сообщения о повышенном риске болезней почек и деменции, я сомневаюсь, что фактический клинический риск значителен. Тем не менее, существует достаточно побочных эффектов, для того чтобы хорошо взвесить все «за» и «против» в отношении приёма ИПП.

Я рад, что вы попробовали нелекарственные методы лечения. Мы, врачи, постоянно подчёркиваем, насколько они важны. Помимо поднятия изголовья кровати я бы рекомендовал снижение веса, отказ от табака и алкоголя, а также некоторых продуктов питания (шоколада, жирной и жареной пищи). Последний приём пищи должен быть минимум за три часа до сна. Многим пациентам этим меры помогают справляться с изжогой без лекарств».

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


  • Врач-гастроэнтеролог
  • Аспирант кафедры Эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний института Пастера
«Я согласен с заменой ИПП на другие препараты от изжоги». Врач отвечает на вопрос пациента

    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Избавление от изжоги

      Почему не стоит избавляться от изжоги при помощи соды? Всем хорошо известно, что избавиться от изжоги…

    Читать далее

    Проблемы с печенью: неочевидные симптомы

    Организм человека полностью зависит от работоспособности всех внутренних органов. Не исключением является…

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Анонимно

    Почему у меня раньше не было реакции на баклажаны, а теперь, как поем, вся сыпью покрываюсь? Не было вообще ни на что аллергии.

    Узнать ответ

    Интересное