Приём популярных препаратов от изжоги во время беременности грозит развитием астмы у ребёнка

Приём препаратов, снижающих уровень кислотности в желудке, во время беременности связан с повышенным риском развития астмы у детей. Об этом говорится в новом обзоре исследований учёных из Университета Чжэцзян в Китае, опубликованном в журнале Pediatrics.

Специалисты изучили восемь научных работ, в которых оценивалось использование кислотоподавляющих препаратов во время беременности и вероятность развития астмы у детей.

Как показали результаты исследования, применение подобных лекарственных средств связано с увеличением в 1,45 раза риска развития астмы у детей в раннем возрасте. В частности, ингибиторы протонной помпы (ИПП) повышают шансы на возникновение хронического заболевания дыхательных путей в 1,34 раза, а антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов— в 1,57 раза.

Напомним, ранее учёные выяснили, что длительный приём препаратов из класса ингибиторов протонной помпы грозит высоким риском развития рака желудка, инфаркта, пневмонии, депрессии, переломами костей, тяжёлыми заболеваниями почек и даже преждевременной смертью. В России запрещена терапия ИПП детей раннего возраста.

Альтернатива ИПП

Избавиться от изжоги можно не только путём нейтрализации соляной кислоты в желудке, но и через улучшение моторики на разных уровнях желудочно-кишечного тракта. Этим занимаются лекарственные средства из категории «прокинетики».

По-разному воздействуя на желудок, они стимулируют продвижение пищи, активизируют сокращение пищевода и повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера – клапана между пищеводом и желудком. Благодаря этому пища не забрасывается обратно в пищевод – а значит, не возникает изжога.

При этом прокинетики совершенно не влияют на кислотность желудочного сока. Поэтому при приеме таких препаратов не наблюдаются нарушение пищеварения, вздутие, метеоризм.

 



    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Осень. Еда без изжоги – это реально!

    Удивительное дело, на улице всё холоднее, осень. А под ребрами огонь полыхает – изжога.

    Читать далее

    Почему кофе и чай вызывают изжогу

    Отчего многие кофеманы часто мучаются от изжоги? Ответ лежит на поверхности – дело в кофеине, который ...

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ