Популярные лекарства от изжоги могут повысить риск ишемического инсульта

Популярные препараты для устранения изжоги под названием ингибиторы протонной помпы (другое название – ингибиторы протонного насоса, ИПП) могут увеличить риск ишемического инсульта. Такое заявление сделали в Американской кардиологической ассоциации, пишет Science Daily.

– ИПП прежде уже связывали с сердечными приступами, болезнями почек и слабоумием. Мы хотели увидеть, создают ли эти препараты риск ишемического инсульта, ведь с каждым днём они становятся всё более популярными, – говорит доктор медицинских наук, ведущий автор исследования Томас Сехестед.

Исследователи проанализировали данные около 250 тысяч датчан, средний возраст которых составил 57 лет. За 6 лет наблюдений у 9,5 тысяч испытуемых впервые в жизни произошел ишемический инсульт. Что характерно, инсульты случались в то время, когда больные принимали один из четырёх ИПП – омепразол, пантопразол, лансопразол или эзомепразол.

Авторы работы пришли к выводу, что ингибиторы протонного насоса повышают общий риск инсульта на 21%. Что интересно, при самых низких дозировках ИПП этот риск становится едва ощутимым или пропадает вовсе. При самой высокой дозе вероятность инсульта взлетает до 30% в случае с лансопразолом и до 94% с пантопразолом.

Учёные не нашли связи между ишемическим инсультом и другой группой антисекреторных препаратов – H2-блокаторами гистаминовых рецепторов (речь о фамотидине и ранитидине).

Авторы исследования полагают, что людям стоит с осторожностью использовать ИПП в борьбе с изжогой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что эксперимент не выявил негативного эффекта от приёма H2-блокаторов, учёные не смогли сказать, что они безопаснее ИПП.

Ранее шотландские учёные выяснили, что пациенты, принимавшие ИПП и АH2Р (Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов), подвержены высокому риску заражения кишечной инфекцией.

 

 

А что Вы думаете по данному вопросу? Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Рак пищевода оказался в числе самых смертоносных видов онкологии

    В среднем после рака мозга, печени, лёгких, пищевода, желудка и рака поджелудочной железы выживает только ...

    Читать далее

    Зимний «роман» с изжогой

    Именно зимой нужно быть особенно внимательным к своему здоровью, особенно людям, имеющим проблемы с ...

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ