Изжога

Что можно есть при изжоге?

Изжога – это состояние дискомфорта в эпигастральной области (подложечной зоне), которое у большинства людей ассоциируется с чувством жжения. Мировая статистика показывает, что регулярная изжога возникает у 50-60% населения развитых стран. Те же самые статистические данные говорят о том, что люди не считают изжогу сколько-нибудь опасным симптомом и обычно «гасят» её народными способами или безрецептурными препаратами. Естественно, без обращения к врачу.

Механизм появления изжоги

Жжение в области пищевода или, как ещё говорят, за грудиной – результат процесса под название рефлюкс. Простым словами – обратного тока соляной кислоты. Изжога появляется, когда кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод. В норме этого происходить не должно. Нежные стенки пищевода не приспособлены к такой агрессивной субстанции, как соляная кислота, поэтому раздражаются и травмируются. Отсюда – дискомфортные ощущения.

Как желудочному соку удаётся проникнуть в пищевод? Через ослабленный нижний пищеводный сфинктер – клапан, который служит разграничителем между пищеводом и желудком. Тонус сфинктера может упасть по разным причинам: неправильное питание (чрезмерное употребление острых, соленых и жареных блюд), вредные привычки (курение, алкоголь), лишний вес и ожирение, стресс, беременность.

Если изжогу долго не лечить, развивается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Помимо изжоги, заболевание сопровождается такими неприятными симптомами, как кислая отрыжка, загрудинная боль, вздутие, тошнота, рвота, кашель, сухость в горле и другие.

Жжение за грудиной также может сигнализировать об осложнениях ГЭРБ: пептической язве пищевода, стриктурах пищевода, пищеводе Барретта (являющийся потенциально предраковым заболеванием) и аденокарциноме пищевода (раке).

Изжога

Одной из самых распространённых причин длительной жгучей боли в эпигастральной зоне является хронический гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь.

Во многих случаях изжога может быть спровоцирована грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, которую легко обнаружить при помощи рентгеновского обследования. Как правило, грыжа сопровождается сильной изжогой и острой болью в нижней области груди, отдающей в левое плечо, левую руку или в спину. В исключительных случаях изжога является симптомом, сопровождающим стенокардию. Приступы сжатия и жжения нарастают постепенно и сменяют друг друга, достигая болевого пика.

Методы лечения изжоги

ИзжогаЛечение изжоги требует комплексного подхода. Чтобы избавиться от неприятного симптома и не допустить связанных с ним осложнений, больному придётся пойти на изменения в питании и образе жизни. Первое, что порекомендует сделать врач-гастроэнтеролог – перейти на лечебную диету. При изжоге это обычно Стол №1. Суть диеты сводится к ограничению жирного, жареного, острого, отказу от продуктов-триггеров изжоги (кофе, алкоголя, шоколада, цитрусовых, газировки и проч.), питанию каждые 2-3 часа маленькими порциями.

Перемены в образе жизни подразумевают отказ от вредных привычек, увеличение физической активности, снижение веса. Всё это лучше делать под контролем специалистов, потому что самостоятельные эксперименты со здоровьем могут обернуться дополнительными проблемами. К примеру, резкое похудение чревато появлением камней в желчном пузыре.

Что касается лекарственной терапии, (и в этом вопросе самолечение тоже неприемлемо), то наибольшую эффективность показало совместное применение препаратов, улучшающих моторику желудочного-кишечного тракта на различных уровнях, – прокинетиков (итомед) – и антисекреторных средств, призванных снижать выработку соляной кислоты в желудке, – антацидов, ингибиторов протонной помпы (ИПП) или блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов.

Прокинетики решат проблему на глубинном уровне: улучшат переваривание пищи, простимулируют кишечную перистальтику, а главное – повысят тонус пищеводного сфинктера и нормализуют моторику ЖКТ, благодаря чему кислое содержимое желудка не будет «проситься» вверх. Пока прокинетики будут работать на перспективу, антисекреторные препараты сделают свою работу «здесь и сейчас» – купируют изжогу и дадут временное облегчение.

Ещё раз акцентируем ваше внимание: лечить изжогу самостоятельно не безопасно. Если приём прокинетиков не принесёт осложнений и неприятных побочных эффектов, то те же ингибиторы протонной помпы могут довести до депрессии или спровоцировать заболевания печени. Врач индивидуально для каждого пациента рассчитывает длительность лечения и дозировку лекарств, так чтобы они не навредили.

Подробнее о лечении изжоги читайте здесь

А что Вы думаете по данному вопросу? Нам важно Ваше мнение!


  • Георгий
    Благодаря статье обратился к гастроэнтерологу. Поставили диагноз ГЭРБ сейчас лечусь по рекомендации доктора но чувствую себя существенно лучше. Спасибо что помогли.
  • Мало кто знает, что такое ГЭРБ. Рады, что помогли!
  • Татьяна
    Вы рассказали, как можно лечить изжогу с помощью лекарств. Скажите, а можно избавиться от изжоги только с помощью диеты и каких-нибудь безобидных народных средств. Если пищевод и желудок уже заболели, то лишние таблетки могут им дополнительно навредить? Что можно есть при изжоге, если она возникает только время от времени и больших неприятностей не доставляет?
  • Людмила
    Очень полезная лаконичная статья. Как раз пишу доклад по изжоге. Устала рыскать по интернету в поисках стоящего описания по теме. Здесь, на сайте, почерпнула много полезной информации. Эта статья стала спасением моего доклада. Я, например, не знала, что изжога может быть симптомом стенокардии. И про молоко как средство устранения изжоги у беременных для меня тоже актуальная информация.
  • Очень доступный и информативный сайт. Спасибо администрации сайта!
Социальные комментарии Cackle

Популярные статьи

Есть ли возраст у изжоги?

Учёные говорят: изжога в ответ на продукты, которые раньше никогда не вызывали подобной реакции – это лишь ...

Читать далее

Как избежать изжоги на отдыхе? Советы не как у всех

Руководства, подробно рассказывающие, что нужно есть, чтобы избежать изжоги на отдыхе, похожи, как ...

Читать далее