Популярные лекарства от изжоги могут повысить риск ишемического инсульта

Популярные препараты для устранения изжоги под названием ингибиторы протонной помпы (другое название – ингибиторы протонного насоса, ИПП) могут увеличить риск ишемического инсульта. Такое заявление сделали в Американской кардиологической ассоциации, пишет Science Daily.

– ИПП прежде уже связывали с сердечными приступами, болезнями почек и слабоумием. Мы хотели увидеть, создают ли эти препараты риск ишемического инсульта, ведь с каждым днём они становятся всё более популярными, – говорит доктор медицинских наук, ведущий автор исследования Томас Сехестед.

Исследователи проанализировали данные около 250 тысяч датчан, средний возраст которых составил 57 лет. За 6 лет наблюдений у 9,5 тысяч испытуемых впервые в жизни произошел ишемический инсульт. Что характерно, инсульты случались в то время, когда больные принимали один из четырёх ИПП – омепразол, пантопразол, лансопразол или эзомепразол.

Авторы работы пришли к выводу, что ингибиторы протонного насоса повышают общий риск инсульта на 21%. Что интересно, при самых низких дозировках ИПП этот риск становится едва ощутимым или пропадает вовсе. При самой высокой дозе вероятность инсульта взлетает до 30% в случае с лансопразолом и до 94% с пантопразолом.

Учёные не нашли связи между ишемическим инсультом и другой группой антисекреторных препаратов – H2-блокаторами гистаминовых рецепторов (речь о фамотидине и ранитидине).

Авторы исследования полагают, что людям стоит с осторожностью использовать ИПП в борьбе с изжогой и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Несмотря на то, что эксперимент не выявил негативного эффекта от приёма H2-блокаторов, учёные не смогли сказать, что они безопаснее ИПП.

Ранее шотландские учёные выяснили, что пациенты, принимавшие ИПП и АH2Р (Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов), подвержены высокому риску заражения кишечной инфекцией.

 

 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


Автор статьи: Карина Тверецкая
Популярные лекарства от изжоги могут повысить риск ишемического инсульта

    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Рефлюкс

      Изжогу (рефлюкс) медицинские работники определяют как реакцию организма на заброс желудочного сока…

    Читать далее

    Почему лечить изжогу дома опасно

    Практически каждому знакомо чувство жжения в груди, неприятной тяжести в желудке или кислый привкус во…

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Анонимно

    Почему у меня раньше не было реакции на баклажаны, а теперь, как поем, вся сыпью покрываюсь? Не было вообще ни на что аллергии.

    Узнать ответ

    Интересное