Практические советы
по избавлению от изжоги

Ингибиторы протонной помпы могут повысить риск заражения кишечной инфекцией


Пациенты, принимающие такие препараты от изжоги как Прилосек и Нексиум, подвержены повышенному риску заражения кишечными инфекциями – C. difficile and Campylobacter bacteria. Об этом говорится в исследовании специалистов из Университета Данди (Шотландия), опубликованном в The British Journal of Clinical Pharmacology.

В эксперименте приняли участие около 565 тысяч взрослых, 188 тысяч из которых лечили изжогу ингибиторами протонной помпы (ИПП) и антагонистами Н2-рецепторов (АH2Р). Остальные добровольцы вошли в контрольную группу.

Как показали результаты исследования, пациенты, принимавшие ИПП и АH2Р, имели в 4 раза выше риск инфицирования кампилобактерией (Campylobacter) и на 70% больше вероятность заражения Clostridium difficile.

Обе бактерии вызывают боли в животе и диарею, но в случае с C. Difficile возможны и более тяжелые последствия. Почти полмиллиона американцев заразились этой инфекцией в 2011 году, и 29 тысяч из них умерли в течение месяца.

Шотландские учёные анализировали в своей работе влияние на организм человека таких препаратов, как Прилосек, Превасид, Нексиум, Зантак, Пепсид и Тагамет. Все они подавляют выработку кислоты в желудке. По мнению учёных, из-за этого некоторые пациенты могут становиться более уязвимы к развитию желудочно-кишечных инфекций.

Бактерия C. Difficile является главным возбудителем псевдомембранозного колита – тяжёлого инфекционного заболевания прямой кишки, которое часто возникает после использования антибиотиков.

Бактерия Campylobacter – одна из основных причин диарейных заболеваний пищевого происхождения среди людей и основной вид бактерией, которые приводят к развитию гастроэнтеритов в мире. Инфекции Campylobacter протекают, в основном, в легкой форме, но могут приводить к летальному исходу среди детей раннего возраста, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.

Напомним, ранее учёные из Медицинской школы университета Вашингтона в Сент-Луисе заявили, что ингибиторы протонной помпы повышают риск развития заболеваний почек. В качестве более безопасной альтернативы этим препаратам от изжоги медики сейчас предлагают прокинетики. Механизм их действия основан не на снижении выработки соляной кислоты, а на улучшении моторики желудочно-кишечного тракта.




    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи