Горячий чай оказался связан повышенным риском рака пищевода

Обжигающе горячий чай существенно повышает риск развития рака пищевода у курильщиков и людей, употребляющих алкоголь. Об этом говорится в новом исследовании китайских учёных, статья с результатами научной работы опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Специалисты изучили данные более 456 тыс. китайцев в возрасте от 30 до 79 лет, которые были собраны в период с 2004 по 2008 год. На начало наблюдения все участники исследования были здоровы, а к моменту его окончания у 1731 человека развился рак пищевода.

Изжога от кофе и чая

Перед стартом исследования все добровольцы заполнили анкету с вопросами о здоровье. В частности, ответили – как часто пьют чай, сколько чашек в день и насколько горячим. Температуру людям предложили оценить не в градусах, а по индивидуальным ощущениям – «умеренной температуры», «очень горячий» и «обжигающе горячий».

Так вот чаще всего рак пищевода развивался у тех, кто в среднем выпивал около 20 мл чистого алкоголя в день и при этом каждый день пил очень горячий чай. Вероятность возникновения онкологии при таких привычках – в 5 раз выше. Если заменить алкоголь на курение – то в 2 раза.

Почему табак усиливает изжогу

К тем же выводам ранее пришли эксперты Международного агентства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по изучению рака. По их мнению, риск развития рака пищевода возрастает, если температура напитка — кофе, чая и других — превышает 65 °С. Канцерогенность такой пищи сравнима с действием инстектицида дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ), жареного красного мяса и вируса папилломы человека.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


Автор статьи: Карина Тверецкая
Горячий чай оказался связан повышенным риском рака пищевода

    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Народное лечение изжоги

      Каждому знакомо чувство, когда горит под ложечкой. Что это такое знают все. Конечно изжога. Неправильное…

    Читать далее

    Тошнота и рвота

      Тошнота - это состояние, предшествующее рвоте, но не всегда ею заканчивающееся. Тягостное ощущение…

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Анонимно

    Почему у меня раньше не было реакции на баклажаны, а теперь, как поем, вся сыпью покрываюсь? Не было вообще ни на что аллергии.

    Узнать ответ

    Интересное