Длительный прием ИПП грозит развитием рака желудка

Длительный приём препаратов из класса ингибиторов протонной помпы (ИПП) грозит высоким риском развития рака желудка. Такой вывод сделали специалисты из Университетского колледжа Лондона и Гонконгского университета. Результаты их исследования опубликованы в медицинском научном журнале Gut. Ранее эксперименты других учёных показали, что ИПП связаны с развитием инфарктов, пневмонии, переломами и преждевременной смертью.

ИПП назначают для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта (диспепсии, язве желудка или кишечника, гастрите, панкреатите и других заболеваниях ЖКТ), а также для избавления от изжоги. Их основная функция – снижение кислотности желудочного сока.

Исследователи проанализировали истории болезни 63397 пациентов из базы данных медицинских центров Гонконга. Все они проходили довольно сложное лечение от бактерии Helicobacter pylori: принимали по два вида антибиотиков в течение 7 дней, а также ИПП либо блокаторы H2-гистаминовых рецепторов. Далее в течение 7,5 лет за больными велось наблюдение. Стоит отметить, что часть пациентов – 3271 человек – принимала ингибиторы протонной помпы ещё около 3 лет после основного курса лечения.

В результате у 153 добровольцев был диагностирован рак желудка. Причём у всех этих пациентов анализы показывали отсутствие бактерий H. pylori и наличие атрофического гастрита.

Как заключили учёные, длительный приём ИПП повышает риск развития злокачественной опухоли желудка в среднем в 2,44 раза. Частота приёма этих препаратов также оказывает влияние: при ежедневном вероятность возникновения рака в 4,55 раз выше, чем при еженедельном.

Немаловажную роль играет и длительность лечения. Если пациент пьёт ИПП более года, риск развития рака желудка у него повышается в пять раз, после двух лет приёма – в шесть раз, а после трёх лет – в восемь раз и более.

Медики подчёркивают, что речь идёт именно о долгом курсе ИПП. Однократный приём, по и словам, не вызовет подобного эффекта.

— Ингибиторы протонного насоса являются важным инструментом лечения последствий инфицирования бактериями вида H. pylori и имеют хорошие показатели безопасности для краткосрочного использования. Однако следует избегать их долгосрочного приёма, — заявил соавтор работы Ян Вон из Университетского колледжа Лондона.

Напомним, ранее американские учёные заявили, что приём ИПП ведёт к повреждению печени и развитию трёх типов хронических заболеваний. 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


Автор статьи: Карина Тверецкая
Длительный прием ИПП грозит развитием рака желудка

    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Как лечить метеоризм

    Метеоризм – это состояние, связанное с повышенным газообразованием, неполное или недостаточное выведением…

    Читать далее

    Гепатопротекторы. Ответ болезням печени

    Эта новость для тех, у кого имеются заболевания печени или нарушение ее работы, вызванное злоупотреблением…

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Анонимно

    Почему у меня раньше не было реакции на баклажаны, а теперь, как поем, вся сыпью покрываюсь? Не было вообще ни на что аллергии.

    Узнать ответ

    Интересное