«У меня изжога. Когда нужно идти к врачу?»

Как часто должна появляться изжога, чтобы стать серьёзным поводом для визита к врачу-гастроэнтерологу? Один раз в неделю, два, три или больше? И сколько недель подряд? Расскажем, как разобраться: ваша изжога – заболевание или лишь эпизод, о котором можно забыть без ущерба для здоровья.

СРОКИ

У гастроэнтерологов есть чёткий дедлайн, когда с изжогой нужно обращаться за медицинской помощью. Если симптом стабильно (почти ежедневно) возникает в течение 2-3 недель – вам прямая дорога в клинику. Такую изжогу не спишешь на остренькое или солёненькое, она говорит о наличии заболевания. Насколько сложного и запущенного – покажет осмотр и анализы. Но чем раньше вы окажетесь у врача, тем больше шансов вылечиться полностью.

Есть ли смысл идти к гастроэнтерологу с единичным эпизодом изжоги? Не будьте ипохондриком. Скорее всего, вы просто чересчур плотно пообедали. Выпейте чистой воды и прогуляйтесь – это должно помочь.

ЕСЛИ НЕ ПОМОГЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПИТАНИИ

Первое, что рекомендуется сделать при регулярной изжоге – изменить питание. Снизить количество жирной и жареной пищи, отказаться от острого, солёного, пряного, цитрусовых и кофеинсодержащих продуктов, алкоголя и сладких газированных напитков (диета Стол №5).

Всё это – продукты-триггеры изжоги. Т.е. в них содержатся вещества, способные ослабить нижний пищеводный сфинктер между пищеводом и желудком. Расслабленный сфинктер легко пропускает из желудка в пищевод соляную кислоту и остатки пищи, отсюда – изжога.

Если вы провели 2-3 недели (до месяца) на Столе №5, а изменений в лучшую сторону никаких – не раздумывайте, идите к врачу. Подумайте сами: изменения в питании не помогают, значит, организм сам не справляется. Причин для изжоги может быть масса – от гастрита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) до пищевода Барретта (предраковое состояние).

ЕСЛИ ПОМИМО ИЗЖОГИ ПЕРШИТ В ГОРЛЕ ИЛИ ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ КОМА В ГОРЛЕ

Першение, ощущение кома в горле и затруднения при глотании принято ассоциировать с простудными заболеваниями. Но это ещё и знаковый симптом патологий желудочно-кишечного тракта. Вернее, их запущенности. Когда у пациента непреходящее чувство комка в горле, речь может идти о предраковом состоянии или даже раковой опухоли. Поэтому если постоянная изжога у вас сопровождается першением, кашлем, вам трудно сглатывать пищу и вообще в горле постоянный дискомфорт – отправляйтесь к врачу.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


  • Врач-гастроэнтеролог
  • Аспирант кафедры Эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний института Пастера
«У меня изжога. Когда нужно идти к врачу?»

    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Проблемы с печенью: неочевидные симптомы

    Организм человека полностью зависит от работоспособности всех внутренних органов. Не исключением является…

    Читать далее

    Гастрит, лечение

    Отрыжка и изжога могут быть первыми «ласточками» появления гастрита. Если они стали вашими постоянными…

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Анонимно

    Почему у меня раньше не было реакции на баклажаны, а теперь, как поем, вся сыпью покрываюсь? Не было вообще ни на что аллергии.

    Узнать ответ

    Интересное