Практические советы
по избавлению от изжоги

Анорексия


Анорексия

Анорексия характеризуется полным или частичным отказом от еды, что вызывает резкое снижение веса и приводит к развитию серьезных заболеваний. Эндокринные, неврологические, онкологические и соматические процессы в организме возникают на фоне анорексии. При этом у пациентов может наблюдаться тошнота, рвота, быстрое насыщение при употреблении небольших порций пищи. У женщин возможны нарушения менструального цикла, общая слабость и бессоница. Мужчины могут испытывать мышечные спазмы, сбои в работе сердца, органов мочеполовой системы.

Однако, основными признаками анорексии считается отсутствие аппетита и стремительная потеря массы тела (больше 15 % от нормального веса). При этом наблюдается дефицит магния и калия, что провоцирует сердечные аритмии, головокружения и обмороки. Если не обращать внимания на симптомы данного заболевания и вовремя не начать лечение, это может привести к дистрофии внутренних органов, внезапной остановке сердца и, как следствие, летальному исходу.

Кроме заметного ухудшения состояния кожи, волос и ногтей риску подвергается эндокринная и пищеварительная системы. Острые желудочные боли, нарушения обменных процессов в организме, гормональные изменения, запоры, аменорея – это симптомы, сопутствующие анорексии, и доставляющие массу неприятных ощущений больному.

При диагностике анорексии следует принять во внимание и тот факт, что нарушение аппетита может встречаться и при других заболеваниях внутренних органов. Для установления точного диагноза необходимо провести комплексное обследование, включающее лабораторный метод исследования, инструментальную диагностику, посещение эндокринолога, онколога и психиатра.

Причины возникновения анорексии

АнорексияСписок заболеваний, которые могут вызывать стремительную потерю веса, достаточно широк. К их числу относятся:

  • Онкологические заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Тиреотоксикоз;
  • Нарушения кровообращения, порок сердца; 
  • Инфекционно-воспалительные процессы в организме;
  • Иммунологические нарушения;
  • Почечная недостаточность;
  • Пищевые отравления и гастроэнтерологические заболевания;
  • Гормональные сбои;
  • Чрезмерное употребления алкоголя;
  • Применение наркотических веществ;
  • Анемия;
  • Депрессивные и тревожные состояния;
  • Использование лекарственных препаратов.

В настоящее время подавляющее большинство случаев анорексии развиваются на фоне нервных расстройств и тревожных состояний. Как правило, при нервной анорексии пациенты ощущают внутреннее недовольство своей внешностью, считают себя полными и начинают изнурять организм голодными диетами и повышенными физическими нагрузками. Одновременно с потей веса у пациентов наблюдается негативный эмоциональный настрой, подавленность и отсутствие здорового сна.

С целью ранней диагностики подобных форм заболевания прибегают к помощи психотерапии, назначают специальные медикаментозные средства и витаминные комплексы. Кроме основного лечения больным рекомендуется заменить привычный режим питания высококалорийными легкоусвояемыми продуктами.

Основные способы лечения анорексии

АнорексииПри лечении анорексии важно придерживаться комплексного подхода. Прежде всего, необходимо провести мероприятия по восстановлению психологического состояния больного. Это позволит ему изменить поведение, избавиться от депрессивных мыслей и научиться правильно относиться к собственному телу.

В некоторых случаях для борьбы с патологическим желанием похудеть назначают антидепрессанты. Большинство психиатров считают, что к числу наиболее эффективных способов лечения анорексии относятся инсулино-коматозная терапия и ЭСТ. В рамках стандартной медикаментозной терапии используют метаболические средства, селективные ингибиторы серотонина, карбонат лития и др. При запущенных формах болезни вводят зондовое питание, с добавлением ценных минералов и витаминов. При нарушении работы эндокринной системы назначают гормонотерапию.

Изменение режима питания при наличии данного диагноза должно осуществляться постепенно: от низкокалорийных продуктов к более калорийным и легкоусвояемым. Еженедельная прибавка веса должна составлять от 0,5 до 1 кг. При этом в рационе должны преобладать мягкие продукты, что позволит исключить раздражение желудочно-кишечного тракта. Восстановить моторику желудочно-кишечного тракта помогут прокинетики.


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


  • Анна
    Одна моя знакомая похоже столкнулась с проблемой анорексии но не друзья не родственники убедить ее в необходимости признать проблему и заняться ее лечением не не в силах. Подскажите как быть?
  • нужно показать её специалисту, именно он сможет поставить правильный диагноз. Кто из Вас прав, а кто ошибается дистанционно сказать нельзя. Начните замерять вес совместно с ней, смотрите динамику и если вес будет падать, постарайтесь уговорить сходить к врачу.
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи