Практические советы
по избавлению от изжоги

Заболевания дёсен могут спровоцировать развитие рака пищевода


Наличие в полости рта двух видов патогенных микробов, связанных с болезнью дёсен, существенно повышает вероятность развития рака пищевода. К такому выводу пришли учёные из Медицинского центра Лангон в Нью-Йорке.

В течение 10 лет они следили за состоянием здоровья 122 тысяч жителей США. За всё время эксперимента у 106 добровольцев был диагностирован рак пищевода. В организме этих пациентов специалисты обнаружили болезнетворные микробы – Tannerella forsythia или Porphyromonas gingivalis.

По итогам исследования учёные заявили, что бактерия Tannerella forsythia повышает шансы на возникновение злокачественной опухоли в пищеводе на 21%.

Как рак пищевода связан с изжогой?

Рак пищевода занимает восьмое место по распространенности в мире. В списке причин смерти от рака это заболевание стоит на шестом месте. Его нередко выявляют на поздней стадии, так что прожить 5 лет после постановки диагноза удается всего 15-25% пациентов.

Ранее учёные из Университета Буффало и Университета Техаса (США) обнаружили, что периодонтит (болезнь дёсен) связан с повышенным риском нескольких видов онкологии у женщин. Периодонтальная болезнь ассоциируется с 14-процентным риском развития рака лёгких, желчного пузыря, молочной железы и меланомы. Вероятность рака пищевода, как утверждают исследователи, значительно выше.


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Похожие статьи