Практические советы
по избавлению от изжоги

Отрыжка и изжога


Воспаление слизистой оболочки желудка может быть вызвано многими факторами. Основными являются употребление острой, слишком горячей или твёрдой пищи. Гастрит, лечение которого зачастую сводится к применению лекарственных препаратов, может быть предупреждён при правильном проведении профилактических мероприятий.

Симптомы заболевания

Наиболее частые симптомы возникновения гастрита, который влечет за собой отрыжку и изжогу:

  • боль в эпигастральной области, 
  • отрыжка с привкусом тухлого яйца, 
  • тошнота, 
  • изжога, 
  • плохой аппетит.

Отрыжка и изжогаВ самом начале заболевании резко снижается уровень кислотности. Уменьшается выделение желудочного сока и ухудшается процесс переваривания пищи. Гастрит чаще всего возникает у молодых людей. Причиной является невнимательное отношение к рациону и режиму питания.

Нередко пропуская прим пищи днём, молодые люди восполняют потери, питаясь поздно вечером или даже ночью. Гастрит ещё называют заболеванием студентов.

Испытывая слабость, тошноту, головокружение, иногда понос или рвоту молодые люди становятся бледными, кожные покровы приобретают серый оттенок. Если не начать лечение своевременно, острый гастрит переходит в хроническую форму и принимает затяжное течение.

Виды гастрита

Лечение гастрита проходит чаще всего в домашних условиях. Начинается оно, как правило, с диеты, которая должна быть в первую очередь щадящей. Так в первые два дня от приёма пищи вообще стараются воздержаться. Только после того, как проходит приступ и постепенно стихает боль, можно начать принимать тёплое питьё. Потом разрешают перейти на нежирные мясные, рыбные, овощные бульоны и протёртые блюда.

1) Катаральный гастрит. Возникает из-за употребления в пищу несвежих продуктов питания и размножения в желудке болезнетворных бактерий, при аллергии или реакции на некоторые лекарственные препараты.

2) Эрозивный гастрит. Это результат воздействия на слизистую кислот или щелочей. Чаще всего в результате химического ожога. Может послужить началом развития язвенной болезни желудка.

3) Флегманозный гастрит. Развивается при поражении стенки желудка инородным телом (рыбьей костью).

Лечение

Отрыжка и изжогаЛечение гастрита начинают, как правило, с промывания желудка. Необходимо полностью очистить желудок пациента от содержимого, чтобы уменьшить действие раздражающих желудочную оболочку веществ. Для того чтобы избежать обезвоживания и восполнить потерю жидкости в организме, больному дают обильное солевое питьё.
При возникновении рвоты, могут быть назначены противорвотные препараты. В противном случае больной получает только спазмолитические средства. При сильных болях будут выписаны болеутоляющие препараты.

Химический гастрит сопровождается острой болью и сосудистой недостаточностью. Для лечения необходимо сначала при помощи специального зонда промыть желудок, чтобы полностью освободить его от отравляющих веществ. При повреждении слизистой оболочки желудка кислотой, вводят жжёную магнезию или молоко. Если травма нанесена щелочами, то в полость желудка вводят какую-либо кислоту: лимонную, уксусную или сок какого-нибудь цитрусового. При сильном химическом повреждении потребуется хирургическое вмешательство. Для обезболивания пациенту вводят морфин.

Лечения всех форм гастрита в первую очередь направлено на устранение причин возникновения заболевания. В остром периоде лечение в основном сводится к строгой диете. Питание только дробное, до шести раз в сутки, малыми порциями. Пища не жирная, лёгкая. Питьё тёплое и обильное. Рацион питания должен быть составлен таким образом, чтобы в течение всего дня пациент получал все необходимые продукты без дополнительной нагрузки на желудок и слизистую. Обязательно каши, яйца всмятку, обезжиренный творог, нежирные сорта ветчины, различные запеканки, протёртые блюда.

Медикаментозное лечение заключается в назначении обезболивающих (при необходимости) препаратах и противовоспалительных, антимикробных и способствующих восстановлению слизистой оболочки желудка. Медики настаивают на прекращении приёма алкоголя, курения, употребления в пищу острых приправ, горячих напитков, твёрдых и сухих продуктов питания.

Лечение народными средствами

Вопросы ответы про изжогу и отрыжкуНародная медицина лечит гастрит при помощи различных настоев, отваров и желудочных чаёв.

В состав таких напитков входят:

  • полынь;
  • ромашка;
  • мята; 
  • зверобой;
  • цикорий;
  • тысячелистник.

Заваривая такой лечебный чай, нужно стараться, как можно точнее придерживаться рецептуры. Раздражать повреждённую слизистую не рекомендуется. Поэтому лучше всего покупать травяной желудочный сбор в аптеках. В таком сборе есть все необходимые травы, в нужном количестве и правильной пропорции. Упаковка сопровождается подробной инструкцией по приготовлению отвара. В продаже есть специальные желудочные чаи, расфасованные в одноразовые пакетики. Использование такого чая значительно снижает риск навредить слизистой желудка.

Профилактика

Конечно, чтобы уберечь слизистую оболочку желудка от повреждений, нужно в первую очередь внимательно относиться к своему питанию. Употребляя в пищу недоброкачественные продукты, острые приправы, слишком горячие или слишком холодные напитки, можно нанести своему желудку непоправимый вред. Нужно отказаться от таких вредных привычек, как курени, употребление алкоголя.

В некоторых случаях, возникновение гастрита связано с приёмом лекарственных препаратов, таких, как:

  • Диклофенак,
  • Ортофен,
  • Ибупрофен,
  • Аспирин.

Посоветовавшись с врачом, можно подобрать более щадящее лечение или принимать эти препараты на фоне Омепразола, Омеза и им подобных лекарственных средств.

Слизистая оболочка разрушается постепенно. В тот момент, когда появятся боли, лечение будет затруднено. Зная, что любую болезнь легче предупредить, чем потом вылечить, нужно позаботиться о себе и своём желудке.

Но если первые признаки гастрита уже начали беспокоить, то заниматься самолечением не имеет смысла. Своевременно обратившись за медицинской помощью, можно уберечься от дальнейшего развития заболевания. Врачи при этом скорее всего назначат прокинетики.


Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


  • Владимир
    Отрыжка и изжога могут признаками нескольких разных заболеваний, а не только гастрита, хотя чаще всего именно его. Поставить правильный диагноз сидя дома и страдая в одиночку вряд ли получится. Лучше всего как можно быстрее обратиться к врачу, который и диагноз правильный поставит и направленное лечение подберёт.
Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи