Как справиться с внезапной тошнотой

Неприятное чувство тошноты, которое внезапно возникло, казалось бы, на ровном месте. Вы не отравились, не получали сотрясение мозга, питаетесь в нормальном режиме, не изнуряя себя диетами и голоданием, но по какой-то причине вас тошнит. Откуда взялся этот симптом и о чем он говорит?
 
Тошнота – это тягостное ощущение в эпигастральной области или горле, которое нередко приводит к рвоте. Это симптом, а не болезнь, то есть дает сигнал о наличии каких-то проблем в организме. Тошнота возникает из-за пониженной функциональной активности желудка, а также изменений двигательной функции двенадцатиперстной и тонкой кишки.
 
Симптом могут сопровождать рвота, диарея, слабость, бледность кожи, перепад артериального давления, охлаждение конечностей, головокружение, повышенная температура, озноб, сонливость, чувство нехватки воздуха и т.д.
 
Она может быть вызвана как отравлением, сотрясением мозга, приемом различных лекарственных препаратов, у женщин беременностью или месячными, так и элементарно резкой сменой положения тела. К примеру, вы сидели на корточках, а потом быстро встали – сразу закружилась голова и возникло чувство тошноты. Многие люди страдают укачиванием в транспорте, которое также сопровождает этот симптом. Его же вызывает тепловой удар.
 
Итак, основные причины тошноты, не связанные с заболеваниями:
  • Отравление
  • Сотрясение мозга
  • Беременность
  • Месячные
  • Побочное действие лекарств
  • Слабый вестибулярный аппарат
  • Укачивание
  • Тепловой удар
Тошнота может быть вызвана и серьёзными заболеваниями, причем не только желудочно-кишечного тракта.
 
Гастрит и холецистит нередко сопровождаются чувством тошноты. В первом случае в основном после еды, во втором – во время приема пищи. При аппендиците и кишечной инфекции за тошнотой следует рвота, боль в области живота и повышение температуры. Отметим, что тошнота после еды в большинстве случаев свидетельствует о проблемах с желудочно-кишечным трактом.
 
Неприятное ощущение в эпигастральной области провоцирует воспаление почек (пиелонефрит), а также повышенное артериальное давление (гипертония). Мигрень также может сопровождаться тошнотой и головокружением.
 
Тошнота, переходящая в рвоту, может свидетельствовать и о серьезных проблемах с сердцем (инфаркт миокарда). Не ярко выраженная тошнота появляется при недостатке гормонов щитовидной железы (гипотиреозе).
 
Этот симптом также дает о себе знать при появлении опухолей в ЖКТ – как доброкачественных, так и злокачественных.
 
Кроме всего прочего существует понятие «психогенная тошнота» – она появляется в результате неприятных зрительных или обонятельных ощущений и характерна для людей с неврозами.
 
Мы перечислили основные, но далеко не все заболевания, которые могут вызвать приступ тошноты у человека. Вывод напрашивается сам собой: для того, чтобы определить, чем вызван этот симптом (даже редкий), необходимо обратиться к врачу.
 
Что сделать, чтобы заглушить тошноту здесь и сейчас?
 
Присесть и расслабиться. Если есть возможность, лучше прилечь, чтобы голова располагалась выше остального тела, и поспать. Вероятнее всего, после недолгого сна вы будете чувствовать себя намного лучше.
 
Подышать свежим воздухом. Откройте окно, если вы в помещении, присядьте и сделайте несколько глубоких вдохов.
 
Отложите в сторону гаджеты. Продолжительный контакт с техникой может привести к головной боли, которая нередко сопровождается тошнотой. Отложите все устройства на некоторое время, закройте глаза - дайте голове отдохнуть.
 
Поешьте. Возможно, тошноту вызвало чувство голода. Выпейте воды и съешьте что-нибудь легкое (салат, нежирное мясо (курица, индейка), рыба).
 
Выпейте имбирный чай. Имбирный корень способствует выделению пищеварительных соков и ферментов, которые помогают нейтрализовать желудочную кислоту. Фенолы в имбире помогают расслабить желудочные мышцы, таким образом снижая активность желудка и помогая кишечнику быстрее избавиться от токсинов.
 
Используйте мяту. Довольно популярным и действенным способом избавления от тошноты являются мятные конфеты. Симптом снимет и свежая мята либо эфирное масло – один аромат этого растения способен снизить тошноту.
 
Ломтик лимона. Если тошнит, стоит съесть что-нибудь кисленькое (ломтик лимона или лайма, дольку грейпфрута). Но не нужно увлекаться, чтобы не раздражать желудочно-кишечный тракт. Возможно, поможет даже свежий запах лимона. Для этого просто разрежьте фрукт на несколько частей и положите на столик рядом с собой.
 
Прокинетики. С тошнотой, вызваннойнарушениями моторикипищеварительного тракта, помогут справиться лекарственные препараты - прокинетики (к примеру, Итоприд). Также они показаны к применению при рвоте у беременных, либо при рвоте, возникающей в результате химиотерапии злокачественных заболеваний.
 
Выше мы описали несколько быстрых способов избавления от внезапной тошноты. Но это не панацея: еще раз подчеркнем, что тошнота – это лишь симптом, который говорит о проблемах со здоровьем. Причем самостоятельно определить, какое именно заболевание спровоцировало появление тошноты практически невозможно – разброс слишком велик (от заболеваний ЖКТ до проблем с сердцем). Именно поэтому чтобы определить причину возникновения этого симптома и получить лечение, следует обратиться к врачу.


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    5 блюд, которые не вызовут изжоги

    В этих рецептах вы не найдёте продуктов, которые действуют расслабляюще на сфинктер (клапан) между ...

    Читать далее

    Какие позы для сна спасут от изжоги?

    Исследования показывают, что сон на левом боку или, как еще говорят, в позе эмбриона препятствует ...

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ

    Интересное