Тошнота

Тошнота при эндокринных заболеваниях

Тошнота характеризуется тяжелыми ощущениями в эпигастральной области, которые проявляются в виде общей слабости, головокружения, потливости и предшествуют рвоте. При выборе лечения обращают внимание на то, какой характер носят приступы тошноты – постоянный или эпизодический. В некоторых случаях тошноту могут сопровождать такие неприятные симптомы, как головная боль, головокружение, повышенное или пониженное артериальное давление, озноб, боли в животе, высокая температура тела и потливость. Иногда, единственным признаком наличия патологического процесса в организме может быть только ощущение тошноты.

На сегодняшний день различают несколько видов тошноты:

  • Мозговая. Дискомфорт в эпигастральной области могут вызвать любые нарушения, присутствующие в головном мозгу. Повышенное артериальное давление, внутричерепные опухоли, атеросклероз – это те процессы, которые сопровождаются тошнотой; 
  • Токсическая. Может быть обусловлена попаданием в организм пищевых ядов и эндогенных токсинов; 
  • Метаболическая. Возникает при нарушении обменных процессов в организме, неразумном использовании диет, несбалансированном питании;
  • Рефлекторная тошнота. Может быть спровоцирована раздражением нервных рецепторов и воспалением слизистой желудка. Возникает после приема определенных продуктов;
  • Вестибулярная. Встречается у женщин в период беременности и климакса.

Причины, которые вызывают приступы тошноты?

Изжога вызывающая тошнотуЧаще всего, приступы тошноты возникают на фоне острых патологических процессов в брюшной полости. Воспалительные заболевания желчного пузыря, кишечная непроходимость, острый аппендицит практически всегда сопровождаются дискомфортом в области эпигастрии.

Также, тяжелые ощущения в подложечной области, предшествующие рвоте, могут сигнализировать о различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гастрит, язва желудка, гастропарез, аэрофагия, инфекционные заболевания ЖКТ, пакреатит относятся к числу тех нарушений, которые сопровождаются тошнотой. В некоторых случаях больной может ощущать тяжесть в области живота, жжение и горечь во рту.

При сбоях в работе нервной системы, повышенном внутричерепном давлении, онкологических заболеваниях головного мозга, водянке, поражениях внутреннего уха, острых головных болях, менингите, сотрясениях головного мозга также возможна тошнота и головокружение.

Причины тяжести в эпигастральной области и тошноты могут скрываться в нарушениях работы сердца. Такие патологии, как сердечная недостаточность и инфаркт миокарда, обязательно сопровождаются сбоями в работе ЖКТ.

При эндокринных нарушениях и гормональных сбоях проявление тошноты может стать серьезным сигналом к действию. Так, пациент может почувствовать позывы к рвоте при беременности, наличии сахарного диабета, надпочечниковой недостаточности, дисфункции и гиперфункции щитовидной железы.

При отравлении медикаментозными средствами и токсическими веществами в качестве побочного эффекта может возникнуть сильная тошнота. В группу риска входят витамины, противовирусные средства, антибиотики, алкоголь – все это может спровоцировать симптомы тошноты и рвоты.

Еще одним фактором, вызывающим приступы тошноты, является анорексия и другие нервные расстройства.

Какие препараты принимают для снятия тошноты?

Тошнота при эндокринных заболеванияхДля того, чтобы справиться с неприятным чувством тошноты и тяжести в области эпигастрии, необходимо правильно поставить диагноз. В зависимости от патологического процесса, который вызывает ощущения, предшествующие рвоте, назначают соответствующие медикаментозные средства.

Например, при тошноте, сопровождающей воспаление внутреннего уха, рекомендуется принимать антигистаминные препараты, а также средств группы дименгидрината и дипразина. При нарушении моторики в области желудочно-кишечного тракта назначают прокинетики. Высокий седативный и гипотензивный эффект оказывают препараты галоперидола и прохлорперазина. При острой тошноты и рвоте применяют блокаторы дофаминовых рецепторов.

В качестве базисной терапии при дискомфорте в эпигастральной области и проявлениях тошноты используют нейролептики. К ним относятся препарата этаперазина и аминазина. В некоторых случаях применяют антисеротониновые средства.

Если случаи тошноты являются регулярными, но не являются следствием серьезных внутренних заболеваний, то врачи могут назначить курсы психотерапии или иглоукалывания.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Диета №7: выводим излишки солей

    Обычно любая диета подбирается исходя из особенностей организма. Для правильного составления рациона ...

    Читать далее

    Гепатопротекторы. Ответ болезням печени

    Эта новость для тех, у кого имеются заболевания печени или нарушение ее работы

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ