«У меня изжога. Когда нужно идти к врачу?»

Как часто должна появляться изжога, чтобы стать серьёзным поводом для визита к врачу-гастроэнтерологу? Один раз в неделю, два, три или больше? И сколько недель подряд? Расскажем, как разобраться: ваша изжога – заболевание или лишь эпизод, о котором можно забыть без ущерба для здоровья.

СРОКИ

У гастроэнтерологов есть чёткий дедлайн, когда с изжогой нужно обращаться за медицинской помощью. Если симптом стабильно (почти ежедневно) возникает в течение 2-3 недель – вам прямая дорога в клинику. Такую изжогу не спишешь на остренькое или солёненькое, она говорит о наличии заболевания. Насколько сложного и запущенного – покажет осмотр и анализы. Но чем раньше вы окажетесь у врача, тем больше шансов вылечиться полностью.

Есть ли смысл идти к гастроэнтерологу с единичным эпизодом изжоги? Не будьте ипохондриком. Скорее всего, вы просто чересчур плотно пообедали. Выпейте чистой воды и прогуляйтесь – это должно помочь.

ЕСЛИ НЕ ПОМОГЛИ ИЗМЕНЕНИЯ В ПИТАНИИ

Первое, что рекомендуется сделать при регулярной изжоге – изменить питание. Снизить количество жирной и жареной пищи, отказаться от острого, солёного, пряного, цитрусовых и кофеинсодержащих продуктов, алкоголя и сладких газированных напитков (диета Стол №5).

Всё это – продукты-триггеры изжоги. Т.е. в них содержатся вещества, способные ослабить нижний пищеводный сфинктер между пищеводом и желудком. Расслабленный сфинктер легко пропускает из желудка в пищевод соляную кислоту и остатки пищи, отсюда – изжога.

Если вы провели 2-3 недели (до месяца) на Столе №5, а изменений в лучшую сторону никаких – не раздумывайте, идите к врачу. Подумайте сами: изменения в питании не помогают, значит, организм сам не справляется. Причин для изжоги может быть масса – от гастрита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) до пищевода Барретта (предраковое состояние).

ЕСЛИ ПОМИМО ИЗЖОГИ ПЕРШИТ В ГОРЛЕ ИЛИ ЕСТЬ ОЩУЩЕНИЕ КОМА В ГОРЛЕ

Першение, ощущение кома в горле и затруднения при глотании принято ассоциировать с простудными заболеваниями. Но это ещё и знаковый симптом патологий желудочно-кишечного тракта. Вернее, их запущенности. Когда у пациента непреходящее чувство комка в горле, речь может идти о предраковом состоянии или даже раковой опухоли. Поэтому если постоянная изжога у вас сопровождается першением, кашлем, вам трудно сглатывать пищу и вообще в горле постоянный дискомфорт – отправляйтесь к врачу.

Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.


    Социальные комментарии Cackle

    Популярные статьи

    Как понять, что печени нужна помощь?

    Считается, что печень не настолько требует внимания, как сердце или мозг.

    Читать далее

    Горячий чай оказался связан повышенным риском рака пищевода

    Обжигающе горячий чай существенно повышает риск развития рака пищевода у курильщиков и людей, ...

    Читать далее

    Вопрос-Ответ

    Наталья, 63 года

    Давно диагностирован хронический гастрит, который сопровождается изжогой. Приступы усиливаются после ...

    Узнать ответ