Изжога, кислотный рефлюкс и ГЭРБ. В чём разница?

Вряд ли найдётся взрослый человек, который не знает, что такое изжога, и периодически не испытывает её. Но вот понятия кислотный рефлюкс и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) знакомы единицам. А они тесно связаны с изжогой. Настолько тесно, что отличить одно от другого бывает очень непросто. Разберёмся, что есть что и откуда берётся.

КИСЛОТНЫЙ РЕФЛЮКС

Кислотный рефлюкс – это процесс, при котором происходит заброс соляной кислоты из желудка в пищевод. Рефлюкс может возникнуть из-за ослабленности нижнего пищеводного сфинктера – клапана, который служит перегородкой между пищеводом и желудком и не позволяет желудочному соку, а также частичкам пищи вернуться в пищевод.

Сфинктер может ослабить жирная, жареная, острая пища, алкоголь, табак, а также переедание, сидячий образ жизни, наличие избыточного веса у человека и заболевание пищеварительной системы, вроде язвы и гастрита. В медицине даже выделяют отдельный патологический процесс – недостаточность кардии (недостаточное смыкание сфинктера между пищеводом и желудком).

Кислотный рефлюкс также могут вызывать различные лекарственные препараты:

  • средства для лечения астмы;
  • препараты от высокого кровяного давления;
  • антидепрессанты;
  • антигистаминные;
  • обезболивающие;
  • седативные средства.

Главный симптом, через который проявляется кислотный рефлюкс – это изжога. Но её может и не быть. К другим признакам рефлюкса относят:

  • неприятный запах изо рта;
  • тошнота или рвота;
  • затруднение или боль при глотании;
  • проблемы с дыханием.

ИЗЖОГА

Изжога – это чувство жжения в эпигастральной области (за грудиной), которое зачастую появляется у людей или натощак, или после плотного приёма пищи. Важно понимать, что изжога – лишь симптом, а не сама болезнь. Поэтому и лечить её бесполезно. От изжоги можно избавиться навсегда, только устранив причину её возникновения. Конечно, если речь не об эпизодической изжоге, а о постоянной (не покидает минимум 2-3 недели).

К примеру, если изжога вызвана недостаточностью кардии и как следствие кислотным рефлюксом, нужно изменить схему питания, избавиться от лишнего веса и повысить тонус сфинктеров желудочно-кишечного тракта. С первыми пунктами всё понятно – это физические нагрузки и переход на лечебную диету. А с последним помогут прокинетики (итомед) – современные препараты для улучшения моторики ЖКТ.

ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это хроническая форма кислотного рефлюкса. Если человек испытывает симптомы кислотного рефлюкса более двух раз в неделю в течение нескольких недель, можно говорить о наличии ГЭРБ.

Если у человека регулярно случается изжога, скорее всего, имеет место быть кислотный рефлюкс (изжога – основной показатель рефлюкса). Рефлюкс, который не лечат, в скором времени становится хроническим и преобразуется в заболевание – ГЭРБ.

Если больной не лечит ГЭРБ, возникают осложнения:

  • эзофагит или воспаление пищевой трубки;
  • сужение пищевой трубки и проблемы с глотанием;
  • респираторные болезни (пневмония, ларингит);
  • предраковое состояние – пищевод Барретта.

Кислотный рефлюкс и ГЭРБ поддаются лечению, обычно оно требует действий по нескольким фронтам – изменений в образе жизни и применения лекарственных препаратов. Выше мы говорили о прокинетиках, в комплексе с ними назначают ингибиторы протонной помпы (ИПП) для того, чтобы снизить секрецию разрушительной для пищевода соляной кислоты.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


    Социальные комментарии Cackle

    Вопрос-Ответ

    Наталья, 63 года

    Давно диагностирован хронический гастрит, который сопровождается изжогой. Приступы усиливаются после ...

    Узнать ответ