Почему кишечнику нужна вода?

Вопреки расхожему стереотипу, жирное и жареное не относится к продуктам, которые наносят существенный вред кишечнику. Потому что всё, что мы едим – белки, жиры, углеводы – перерабатывается в верхних отделах пищеварительной системы, и на выходе от них практически ничего не остаётся.

Чтобы навредить кишечнику, нужно ничего не делать. В прямом смысле слова. Для этого органа жизненно необходима влага – без неё он загнётся. Можно провести аналогию с автомобилем: как машина не поедет, если не заправить её бензином, так кишечник не будет нормально работать, если не обеспечить его жидкостью.

Кишечнику взрослого человека весом 70 кг нужно минимум 1,5 л жидкости в день (чем больше вес – тем больше нужно жидкости). Если он их не получит, то начнёт вытягивать влагу из непереваренных остатков пищи.

Обезвоженные, они превратятся в сухую, твёрдую, плотную субстанцию, которая будет долго и с трудом продвигаться по кишечнику.

Под словом «жидкость» подразумевается вода, чай, компот, сок – всё, кроме кофе. Кофе сам вытягивает из организма влагу, поэтому после него желательно выпить стакан воды.

Второе, без чего кишечник «не заведётся», это клетчатка. Любая растительная пища – овощи, фрукты, зелень. Здоровому человеку нужно хотя бы 30 граммов клетчатки в день. В среднем овощах её – около 10%. 300 граммов продукта съели – 30 граммов клетчатки получили.

Картофель, огурцы, помидоры, бананы и виноград – это продукты, которые или совсем не содержат клетчатки или содержат минимум. Поэтому их в расчёт брать нельзя.

Если мы недоедаем клетчатки, недопиваем воды, то не создаем условий для хорошей работы кишечника. Возникает нарушение, нарушение приводит к воспалению, воспаление к заболеванию, а заболевание к колоректальному раку, частота которого очень быстро растёт в последние годы. Только в России врачи выявляют 60 тысяч новых случаев рака кишечника в год. А всего лишь нужно было водички попить и овощей в рацион добавить.

Сергей Вялов, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог-гепатолог, член Российской и Американской гастроэнтерологических ассоциаций.



    Социальные комментарии Cackle

    Вопрос-Ответ

    Ольга

    Добрый вечер. После аборта на 4-м месяце (тяжелые патологии плода) появились ночные боли в верхнем отделе ...

    Узнать ответ