TOP5: главные новости цифрового здравоохранения за неделю » Медвестник

Представляем рейтинг главных новостей недели в сфере цифрового здравоохранения в публикациях «МВ» и ведущих отраслевых СМИ мира.

***

В США пациентам с хроническим запором теперь доступна «умная» капсула Vibrant. Она не содержит лекарств и работает за счет вибрации, стимулирующей нервные клетки в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Стимуляция помогает запустить перистальтику. Медицинское изделие доступно только по рецепту.

Vibrant надо принимать с водой перед сном. Капсула действует около двух часов, прекращает действие на шесть часов, затем вновь активируется еще на два часа. Когда она активна, то вибрирует в течение трех секунд и отключается на три секунды. Затем капсула выводится в процессе дефекации.

У Vibrant есть сопутствующее приложение для смартфона, которое мониторит процесс лечения и отправляет напоминания о приеме медизделия.

Чтобы получить разрешение FDA, Vibrant Gastro пришлось доказать, что в капсулах нет токсичных материалов и что они могут выдержать, например, силу укуса в случае, если кто-то их случайно надкусит.

***

Университет Флориды (США) направит грант в размере 3,6 млн долл. на поддержку проекта по сбору данных с целью использования искусственного интеллекта (ИИ) в интенсивной терапии для улучшения исхода лечения. Набор данных CHoRUS будет самым большим и полным в области интенсивной терапии. Предоставление этого датасета научному сообществу ускорит прогресс в разработке алгоритмов, считают участники проекта.

Исследователи создадут хранилище данных, отличающееся разнообразием, о более 100 тыс. пациентов в критическом состоянии. Данные будут предоставляться сетью систем здравоохранения, в том числе UPMC, Массачусетской больницей общего профиля и клиникой Мэйо. На средства гранта также будут организованы мероприятия по обучению персонала, разработаны стандарты этического использования ИИ, общедоступные учебные пособия и рекомендации. Исследователи также намерены создать группу специалистов по правовым вопросам, этике и коммуникациям, чтобы обеспечить конфиденциальность данных, используемых для нейросетей.

***

Минэкономразвития предложило включить в список участников экспериментального правового режима (ЭПР) в сфере цифровых инноваций по направлению «Медицинская деятельность с применением телемедицинских технологий» 15 частных медицинских компаний. Среди них, в частности, «Доктор рядом», «Медси», «РенКлиника».

Одна из главных новаций для участвующих в эксперименте клиник — возможность для врачей дистанционно наблюдать пациентов, диагноз которым был поставлен другим специалистом по данному заболеванию. Кроме того, проектом предусмотрена возможность дистанционной коррекции лечащим врачом ранее установленного на очном приеме диагноза или назначенного лечения, включая формирование электронных рецептов на препараты. Правда, специалист должен работать в той же сети клиник, а стаж его работы не должен быть меньше семи лет.

Услуги телемедицины пациента участники ЭПР будут оказывать на платной основе. По итогам эксперимента их могут включить в ОМС.

***

Каждый второй россиянин (51%) считает, что диагностику и назначение лечения можно доверить искусственному интеллекту, но 3% уверены, что на алгоритмы можно положиться полностью, а 48% — лишь частично, показал опрос SuperJob. По мнению 38% респондентов, полагаться на ИИ в медицинских вопросах нельзя вообще, так как в лечении болезни важно не только правильно назначить медикаменты, но и подбодрить пациента, настроить его на позитив.

Несмотря на то что большинство россиян поддерживают использование ИИ в медицинской диагностике, в отношении собственного лечения они высказали другое мнение: только 18% россиян доверили бы собственное здоровье нейросети, а 82% этого не хотели бы.

В возможности ИИ мужчины верят чаще женщин. Наиболее позитивно возможности использования ИИ оценивают респонденты до 34 лет (60%), а применительно к своему здоровью — от 35 до 44 лет (20%).

Затраты организаций здравоохранения на цифровизацию в России увеличились в 2021 году до 2,6% среди всех видов экономической деятельности в стране, подсчитал Росстат. В 2020 году этот показатель составлял 2,2%.

Здравоохранение среди всех видов экономической деятельности в 2021 году занимало в структуре внутренних затрат на цифровизацию 2,6%, следует из данных сборника Росстата «Цифровая экономика 2023». Доля сектора здравоохранения в затратах организаций России на цифровизацию увеличилась за последние два года незначительно: в 2019 году она составляла всего 1,6%, в 2020-м — 2,2%. Самый большой объем расходов среди всех отраслей сохраняется в сфере «Информация и связь» — 29,4%.

Вклад сектора информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в развитие экономики России в области здравоохранения составил в 2021 году 3,4% (в процентах от ВВП). Этот показатель не изменился с 2020 года. Максимальный вклад в развитие экономики зафиксирован в сфере торговли (13%).

По данным Росстата, доступ к широкополосному интернету у организаций здравоохранения снизился за год на 1%. В 2021 году его имели 81,5% организаций. При этом высокоскоростной интернет стал использоваться шире. Интернетом со скоростью доступа выше 100 Мбит/с обеспечены 7,8% организаций.


Источник: https://medvestnik.ru/content/news/TOP5-glavnye-novosti-cifrovogo-zdravoohraneniya-za-nedelu-11.html


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


Автор статьи: Карина Тверецкая
TOP5: главные новости цифрового здравоохранения за неделю » Медвестник




Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Популярные статьи

    Питание при изжоге: основы

    Из-за чего возникает изжога Зачастую, появление изжоги связанно с заболеваниями желудочно-кишечного…

    Читать далее

    Сода и изжога: ломаем стереотипы

    Это убийственно точное, сильное народное выражение – не иносказательный языковой оборот, а, к сожалению,…

    Читать далее