Обострение гастрита весной


О том, что такое обострение гастрита, рассказывает на МЕД-инфо Ирина Шубина, врач-гастроэнтеролог ФНКЦ ФМБА России. 

Под термином гастрит понимают воспаление слизистой оболочки желудка, основной причиной которого является инфекция Helicobacter pylori. По статистике данная инфекция выявляется у 65-80 % взрослого населения. Настороженность врачей вызывают морфологические изменения слизистой желудка такие, как атрофия, метаплазия и дисплазия. На фоне гастрита могут развиваться эрозивно-язвенные изменения желудка и двенадцатиперстной кишки, частыми причинами которых, кроме инфекции Helicobacter pylori, может быть применение агрессивных лекарственных препаратов (например, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)), стресс, употребление алкоголя. Наличие инфекции Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка, который на сегодняшний день является одним из самых частых в структуре онкологических заболеваний. 

В качестве метода диагностики гастрита, эрозивно-язвенных поражений и рака желудка золотым стандартом является эзофагогастродуоденоскопия с биопсией. Выявление инфекции Helicobacter pylori может быть проведено во время ЭГДС, а также при помощи специального дыхательного теста, определения антигена в кале и определения антител в крови. 

В весенний период организм становится более восприимчив к негативным воздействиям окружающей среды, происходят изменения в биологических ритмах и выработке нейромедиаторов, из-за чего обостряются многие заболевания, в том числе гастриты и эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Воспаление слизистой оболочки желудка может сопровождаться такими симптомами, как тяжесть после приема пищи, изжога, тошнота, чувство переполнения желудка, снижение аппетита. 

В период обострения важен регулярный полноценный прием пищи, не переедать, подбирать продукты индивидуально по переносимости.

Стараться ограничить жареные и острые блюда.

Желательно отказаться от курения, употребления алкоголя, приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Очень важен полноценный сон не менее 8 часов в сутки, отдых, прогулки.

Важной мерой профилактики хронического гастрита и эрозивно-язвенных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки является своевременное выявление и лечение инфекции Helicobacter pylori.


Источник: https://med-info.ru/content/view/9021


Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Если Вам понравилась статья, оцените ее ниже. Нам важно Ваше мнение!


Автор статьи: Карина Тверецкая
Обострение гастрита весной




Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Популярные статьи

    Изжога после еды

    Среди тех, кто обращается к врачу с жалобами на частую или постоянную изжогу после еды, большинство –…

    Читать далее

    Заболевания печени

    Симптомы заболевания печени Печень - многофункциональный орган, без которого жизнь невозможна в принципе.…

    Читать далее